Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Боттичелли Сандро » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Боттичелли Сандро (1445—1510)
Итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения. Был близок двору Медичи и гуманистическим кругам Флоренции. Большую часть своих произведений выполнил для домов флорентийской знати, а также для монастырей, церквей и общественных зданий Флоренции. В числе других живописцев расписывал фресками Сикстинскую капеллу в Ватикане. Создавал алтарные образы, исполнил большое количество картин с изображением мадонны. Помимо религиозных композиций писал мифологические картины и аллегории, работал в жанре портрета. Выполнил серию рисунков к «Божественной комедии» Данте. Под конец жизни потерял былую популярность и вскоре был прочно забыт современниками.
 
Эпоха, стиль, направление Раннее Возрождение
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Гращенков В. Сандро Боттичелли.— М., 1960; Боттичелли [Сб. материалов о творчестве] / Пер. с фр., нем. и итал.— М., 1962; Смирнова И. А. С. Боттичелли.— М., 1967; Дунаев Г.С. С. Боттичелли.— М., 1977; Рачеева Е. П. Великие итальянские художники. — М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2005.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Сандро Боттичелли (собственно Алессандро ди Мариано Филипепи) родился в 1445 г. во Флоренции в семье зажиточного дубильщика кож. В 1459—64 гг. юноша обучается живописи у известного флорентийского мастера Филиппо Липпи. В 1470 г. открывает свою собственную мастерскую во Флоренции, в 1472 г. становится членом гильдии Св. Луки.
         Первым творением Боттичелли была композиция «Сила», которую он выполнил для торгового суда Флоренции. Следующими работами — диптих «История Юдифи» («Обнаружение тела Олоферна», «Возвращение Юдифи»), «Св. Себастьян» — художник завоевал доверие заказчиков и получил известность, чем привлек внимание Лоренцо Великолепного, нового правителя из могущественного клана Медичи,стал его придворным мастером и фаворитом. Лоренцо Медичи вошел в историю как великий покровитель искусств и наук, как создатель Платоновской Академии, где собирались выдающиеся умы Италии, поэты и философы, где велись утонченные диспуты, возвышающие дух и разум.
         Большую часть своих картин Боттичелли выполнил для домов герцога и других знатных флорентийских семейств, а также для церквей, монастырей и общественных зданий Флоренции.
         Вторая половина 1470-х и 1480-е гг. стали для Боттичелли периодом творческого расцвета. Для главного фасада церкви Санта-Мария Новелла он пишет композицию «Поклонение волхвов» — своеобразный мифологизированный групповой портрет семейства Медичи. Несколькими годами позже художник создает свою знаменитую мифологическую аллегорию «Весна».
         В 1481 г. Папа Сикст IV заказал группе живописцев, среди которых был Боттичелли, украсить фресками свою капеллу, которая впоследствии получила наименование «Сикстинской». В Сикстинской капелле Боттичелли выполнены фрески «Искушение Христа», «Сцены из жизни Моисея», «Наказание Корея, Дафана и Авирона».
         В последующие несколько лет Боттичелли выполнил серию из 4 фресок по мотивам новелл из «Декамерона» Боккаччо, создал свои наиболее известные мифологические работы («Рождение Венеры», «Паллада и Кентавр»), а также несколько алтарных композиций для флорентийских церквей («Коронация Девы Марии», «Алтарь Сан-Барнаба»).
         Боттичелли широко известен как автор многочисленных изображений мадонны («Мадонна дель Маньификат», «Мадонна с гранатом», «Мадонна с книгой»).
         Работал также в жанре портрета («Портрет Джулиано Медичи», «Портрет молодой женщины», «Портрет юноши»).
         В 1490-е гг., в период потрясших Флоренцию социальных движений и мистических проповедей монаха Савонаролы, в искусстве Боттичелли появляются морализаторские нотки, драматизм и религиозная экзальтация («Клевета», «Оплакивание Христа», «Мистическое рождество»).
         В 1492—97 гг. Боттичелли выполнил серию рисунков к «Божественной комедии» Данте.
         В середине 1490-х гг., со смертью Лоренцо Великолепного и изгнанием из Флоренции его сына Пьетро, Боттичелли теряет славу великого художника. Забытый, он тихо доживает свой век в доме брата Симона.
         В 1510 году Боттичелли умер.

Изображения

Мировая художественная культура XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)
Литература XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)
Музыка XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)
История XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer