Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Ван Гог Винсент » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ван Гог Винсент (1853—1890)
Голландский живописец, представитель постимпрессионизма. Живописью начал заниматься в зрелом возрасте; до этого работал служащим в крупной торговой фирме, учителем, помощником проповедника, продавцом в книжном магазине, миссионерствовал в шахтерских поселках Бельгии. Творческий путь художника был недолгим — около 10 лет. За это время Ван Гог написал свыше 850 полотен, исполнил 700 рисунков и акварелей. Свои лучшие картины Ван Гог написал во Франции. Создавал пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены. Писал картины сериями, подолгу разрабатывая один и тот же мотив — «хлебное поле», «кипарисы», «оливковый сад» и т.п. Окончил жизнь трагически — выстрелив в себя из пистолета. При жизни признания не получил.
 
Эпоха, стиль, направление постимпрессионизм
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Ван Гог. Письма. — М., 1966; Бонафу П. Ван Гог. Ослепленный солнцем. — М., 2002; Стоун И. Жажда жизни. Повесть о Винсенте Ван Гоге. — М., 1980; Перрюшо А. Жизнь Ван Гога / Пер. с фр.— М., 1973; Мурина Е. Ван Гог.— М., 1978; Дмитриева Н. А. Ван Гог. Человек и художник.— М., 1982; Грутрой Г. Ван Гог. Творческий путь художника / Пер. с англ.— Минск, 1998; Тортеропло А. Ван Гог. — М., 2002; Юиг Р. Ван Гог. — М., 1995.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Винсент Виллем ван Гог родился в 1853 г. в Голландии в семье бедного пастора, имевшего приход в деревне Гроот-Зюндерт. Уже в возрасте девяти лет Ван Гог выказал вкус к рисованию, однако подлинное художественное дарование проявилось у него в возрасте 27 лет.
         В 1869 г., следуя семейной традиции, Винсент поступает младшим продавцом в фирму «Гупиль» в Гааге, занимающуюся торговлей произведениями искусства. В 1873 г. его переводят в лондонский филиал фирмы, а в 1875 г. — в парижский. В Париже Винсент увлекается религией, на службе возникают проблемы. В конечном итоге в 1876 г. его увольняют.
         Пытаясь самостоятельно устроить свою судьбу, Ван Гог пробует себя на разных поприщах: работает учителем, помощником проповедника, продавцом книжного магазина. В 1877 г. он поступает в миссионерскую школу в Брюсселе. Однако в 1878 г., не дослушав курс, Ван Гог уезжает проповедником в Боринаж, один из беднейших районов Бельгии. В Боринаже Винсент вновь берется за карандаш: странствуя по шахтерским поселкам, он живописует жизнь низших слоев общества. Именно здесь Ван Гог решает, что его призвание — искусство.
         В октябре 1880 г. он пешком уходит в Брюссель. Там он посещает Академию художеств и работает в мастерской Ван Раппарда. Ван Гог не имеет никаких доходов и живет на те скудные средства, которые высылает ему младший брат Тео, до самой смерти Винсента оказывавший ему как материальную, так и моральную поддержку.
         Лето и осень 1881 г. Ван Гог проводит у родителей в Эттене (новое место службы отца), где создает около 50 рисунков (портрет отца, наброски сеятеля, жанровые сцены, пейзажи). Личная драма и конфликт с родственниками заставляют его покинуть Эттен.
         В конце 1881 г. Ван Гог едет в Гаагу, где учится живописи у своего кузена Муаве. Здесь он получает свой первый и единственный заказ — 12 перовых рисунков с видами города.
         В декабре 1883 г. Ван Гог уехал в к родителям в Нюэнен (очередное новое место службы отца). За два года, проведенные в Нюэнене, он создал около ста картин («Едоки картофеля», «Крестьянка») и свыше 240 рисунков. Сюжетами этюдов того времени были сельские виды и портреты крестьян. Именно в нюэненский период Ван Гог определился как художник — заступник за всех обездоленных. На протяжении всего творческого пути он не перестает обращать внимание на многотрудную жизнь этих людей.
         В ноябре 1885 г. Ван Гог едет в Антверпен, где продолжает изучать живопись: посещает Академию художеств, берет частные уроки. Однако отношения в Академии не складываются ни с педагогами, ни со студентами, и в феврале 1886 г. Ван Гог переезжает в Париж.
         В Париже художник пробыл два года. Здесь он продолжает учиться, знакомится с художниками Тулуз-Лотреком, Бернаром, Сёра, Синьяком, Гогеном, Писсарро. В Париже были написаны «Огороды на Монмартре», «Портрет папаши Танги», «Мост через Сену» и др. Однако бурная парижская жизнь подорвала и без того слабое здоровье Ван Гога. В поисках более спокойного места и теплого климата в феврале 1888 г. он уезжает в Арль (городок на юге Франции). За четырнадцать месяцев, проведенных в Арле, художник создал около 200 живописных работ («Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Жатва», «Рыбачьи лодки в Сент-Мари», «Подсолнухи») и более 100 рисунков и акварелей.
         Нищета и неустроенность, проблемы социального характера, непрекращающаяся изнурительная работа — все это крайне отрицательно сказалось на душевном здоровье Ван Гога, который всегда был чрезмерно чувствительным и эмоционально неуравновешенным. В октябре 1888 г. по приглашению Ван Гога в Арль приехал Гоген и поселился в его доме. Различия взглядов и характеров художников вызвали серьезные конфликты и ссоры, что самым пагубным образом сказалось на неустойчивой психике Ван Гога и привело к нервному срыву. 23 декабря после очередной ссоры Ван Гог на улице бросился на Гогена с бритвой. Взгляд Гогена оставновил безумца, он развернулся и убежал домой, и там отсек себе ухо. Наутро Винсента, окровавленного, едва живого, отвезли в больницу. Поправился художник неожиданно быстро. 7 января он вернулся в свой дом и сразу приступил к работе, написав среди прочего «Автопортрет с перевязанным ухом» и несколько вариантов «Колыбельной» («Колыбельная» (Мадам Рулен)).
         В феврале 1889 г. по просьбе горожан Ван Гога снова поместили в больницу, где он содержался в изоляции. В мае того же года Винсент добровольно уехал в дом для душевнобольных в Сен-Реми, где перенес три жесточайших приступа и откуда в мае 1890 г. вышел крайне угнетенным. Последние два месяца художник провел в Овер-сюр-Уаз, где его лечил доктор Гаше, врач-гомеопат и художник-любитель.
         Несмотря на болезнь Ван Гог упорно продолжал работать. В Сен-Реми были написаны композиции «Ирисы», «Звездная ночь», «Оливковая роща», «Прогулка заключенных», «Дорога с кипарисами и звездами» и др. В Овер-сюр-Уаз Ван Гог создал 70 картин («Церковь в Овере», «Улица в Овере», «Дорога в Овере после дождя», «Вороны над хлебным полем») и 32 рисунка.
         27 июля 1890 г. Ван Гог отправился в окрестности города, где выстрелил в себя из пистолета. Он сумел самостоятельно вернуться в город, в гостиницу, где он жил. Тотчас были вызваны врачи, в том числе доктор Гаше. Но они уже не могли помочь Ван Гогу, и 29 июля художник скончался.
         Современники не приняли творчество Ван Гога. При жизни художника была продана всего одна его картина — «Красные виноградники в Арле». Только в 1890 г., за полгода до смерти Ван Гога, в прессе появился первый положительный отзыв на его творчество.

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer