Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Джорджоне » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Джорджоне (1476/1477—1510)
Итальянский живописец, музыкант и певец. Один из основоположников искусства Высокого Возрождения. Жил и работал в Венеции. Писал религиозные композиции, мифологические и аллегорические картины, портреты. Искусство Джорджоне способствовало формированию пейзажа как самостоятельного жанра. Жизненный путь Джорджоне был краток (в возрасте 33-34 лет он умер от чумы). Творческие достижения Джорджоне, его новаторство в области художественного языка оказали огромное влияние на венецианскую живопись XVI в. и положили начало ее расцвету.
 
Эпоха, стиль, направление Высокое Возрождение
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Смирнова И. А. Джорджоне.— М., 1955; Белоусова Н. А. Джорджоне.— М., 1982.
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Джорджоне (собственно Джорджо Барбарелли да Кастельфранко) родился в 1476 или 1477 г. в небольшом городке Кастельфранко недалеко от Венеции. Живописи обучался в Венеции, у Джованни Беллини. Был близок к кругу венецианских гуманистов. Славился также как певец и музыкант. В 1507—1508 гг. участвовал в украшении Дворца дожей, расписывал фресками Немецкое подворье в Венеции (сохранился фрагмент с изображением женской фигуры).
         Ранние работы художника посвящены преимущественно библейским мотивам («Поклонение пастухов», «Поклонение волхвов», «Юдифь»). По заказу кондотьера Туцио Констанцо для собора в Кастельфранко Джорджоне исполняет алтарный образ «Мадонна Кастельфранко».
         Джорджоне — художник тонкой поэзии, глубокого лирического чувства, скрытых переживаний. Музыка, меланхолия, созерцательное настроение — естественное содержание его картин, в которых как будто нет сюжета, нет и активного действия, но присутствует порой сложный подтекст. Вместе с тем творчество Джорджоне человечно, полно пленительной красоты, сохраняет вечную волнующую привлекательность. Главную роль в его живописи играет колорит с многообразием тонов и их мягкими переливами. Герои Джорджоне чаще всего пребывают в раздумье, погружены в свой внутренний мир. Его полные жизни произведения светского характера навеяны античной мифологией, аллегориями или литературными произведениями («Пейзаж»). Знаменитая «Гроза» полна таинственной поэтичности, которой подчинены не столько люди, сколько сама природа, напряженно застывшая в ожидании грозы. Впервые в истории живописи пейзаж играет столь важную роль в картине, как бы отражая душевное состояние героев. Единство человека и природы воплощено и в ранней картине «Три философа», и в более позднем чудесном «Сельском концерте», где в спокойный пейзаж с округлыми купами деревьев под облачным небом вписана группа из юношей-музыкантов и обнаженных женщин.
         Джорджоне известен также как автор интимно-лирических портретов («Портрет юноши», «Страстный певец», «Портрет молодой женщины» («Лаура»), «Портрет А. Броккардо»).
         Кисти Джорджоне принадлежит самый прекрасный идеальный женский образ в искусстве Высокого Возрождения — «Спящая Венера». В расцвете творческих сил мастер умер от чумы, не успев завершить свою великую картину, Тициан дописал в ней пейзаж.
         Широко известный при жизни, Джорджоне был забыт уже в конце XVI в., его творчество открыли заново лишь во второй половине XIX в.
         Художественные открытия Джорджоне сыграли важную роль в развитии европейскй масляной живописи. Творческие искания Джорджоне продолжил его ученик Тициан.

Изображения

Мировая художественная культура XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)
Литература XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)
Музыка XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)
История XV в. (четвертая четверть) XVI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer