Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Ван Дейк Антонис » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ван Дейк Антонис (1599—1641)
Фламандский живописец, мастер портретной живописи. Выработал и довел до совершенства тип парадного портрета барокко. Писал также религиозные и мифологические картины. Работал в Антверпене, сотрудничал с Рубенсом. Шесть лет провел в Италии, где создал галерею блестящих парадных портретов генуэзской знати. В течение пяти лет был придворным живописцем эрцгерцогини Изабеллы. Выполнил уникальную серию гравюр, содержащую сто портретов выдающихся современников. Последние девять лет прожил в Англии, занимая должность придворного живописца при короле Карле I, окружившем Ван Дейка небывалым почетом и роскошью и пожаловавшем ему рыцарское звание. Только за этот последний период Ван Дейком было создано около четырехсот портретов — короля и членов его семьи, лондонской знати и аристократии.
 
Эпоха, стиль, направление барокко
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Грицай Н. И. А. ван Дейк [Альбом].— М., 1979; Смольская Н. Ф. Антонис ван Дейк [Альбом].— М.; Л., 1963.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Антонис ван Дейк родился в 1599 г. в Антверпене в благочестивой купеческой семье. Антонис, как и его братья и сестры, получил хорошее образование. Кроме фламандского языка, он владел испанским, итальянским, французским и английским, знал историю, теологию и мировую культуру. Свое художественное образование мальчик начал в 10 лет в мастерской Хендрика Ван Балена, известного антверпенского художника. В 16 лет Ван Дейк уже имел свою мастерскую.
         В 1618—20 гг. он работал помощником у П. П. Рубенса, испытав сильное влияние его сочной, полнокровной живописной манеры. Варьируя выработанные Рубенсом образы и приемы, Ван Дейк придает героям своих картин более изящный облик («Иоанн Креститель и Иоанн Евангелист»). Однако истинным призванием художника был портретный жанр. Его талант выдающегося портретиста проявился уже в ранних работах («Семейный портрет»).
         В конце 1620 г. Ван Дейк отправляется в Англию, где некоторое время работает при дворе короля Якова I. Король назначает ему «ежегодный пенсион», однако остаться в Лондоне Ван Дейк не захотел. Ознакомившись с королевским собранием картин прославленных итальянских мастеров, художник в 1621 г. уезжает в Италию — для завершения своего художественного образования.
         Более шести лет понадобилось Ван Дейку для изучения итальянского искусства. Он побывал в Риме, Неаполе, Турине, Палермо, Флоренции, Венеции, Генуе и даже на Сицилии. В это время он вырабатывает и доводит до совершенства тип парадного портрета барокко, в котором активную роль играют поза, осанка и жест человека («Портрет кардинала Г. Бентивольо»). Долгое время художник жил и работал в Генуе, где создал галерею блестящих парадных портретов городской знати (парные портреты: старого генуэзца и его жены, маркиза А. Дж. Бриньоле-Сале и его жены Паолины Адорно). В то же время Ван Дейк создал остро выразительные образы людей высокого интеллекта и творческой одарённости («Портрет скульптора Ф. Дюкенуа»). В общей сложности в Италии Ван Дейком было написано свыше ста картин.
         В 1627—32 гг. Ван Дейк вновь живет в Антверпене, занимая должность придворного живописца эрцгерцогини Изабеллы. Эти годы явились для художника периодом наивысшего творческого расцвета. Он продолжает работать в жанре портрета («Портрет Марии Луизы де Тассис», «Портрет живописца Ф. Снейдерса»), создает религиозные и мифологические композиции («Отдых на пути в Египет»), осуществляет уникальное издание серии гравюр «Иконография Ван Дейка», состоящей из ста портретов выдающихся современников.
         В 1634 г. Ван Дейк был избран деканом гильдии художников города Антверпена, что явилось неоспоримым признанием его блестящего таланта.          Однако сам художник в это время был уже далеко от родных пенатов. В 1632 г. он уехал в Англию, где получил место главного живописца при дворе английского короля Карла I. Король окружил Ван Дейка небывалым почетом и даже пожаловал ему рыцарское звание. В Лондоне Ван Дейк жил в необыкновенной роскоши: держал слуг, кареты, лошадей, музыкантов, певцов и клоунов, которые забавляли его титулованных посетителей, приходивших позировать для портретов.
         В 1639 г. Ван Дейк женился на фрейлине королевы Мэри Ратвен. В 1641 г. у них родилась дочь Юстиниана.
         Годы, проведенные Ван Дейком в Англии, были наполнены огромным трудом. За это время им было создано около четырехсот полотен, в том числе более 35 портретов Карла I («Портрет Карла I верхом», «Карл I на охоте», «Карл I в трех ракурсах»), 20 портретов королевы и их детей. Среди лучших последних произведений Ван Дейка — «Автопортрет с Эндимионом Портером», «Портрет Дж. Стюарта», «Портрет Ф. Уортона», «Портрет Т. Чалонера».
         Напряженная работа, а также светская жизнь, отнимающая слишком много времени и сил, привели Ван Дейка, хрупкого от природы, к тяжелой болезни. 9 декабря 1641 г. художник скончался и был похоронен с великолепием и пышностью в старинной церкви Св. Павла.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer