Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Веласкес Диего » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Веласкес Диего (1599—1660)
Испанский живописец. Создал галерею картин, изображающих сцены из народной жизни, героями которых были нищие и служанки, бедные торговцы и уличные музыканты. Почти 40 лет был придворным живописцем при испанском короле Филиппе IV. Писал портреты королевских особ и придворных, королевских карликов и шутов, своих друзей и учеников. Известен как автор мифологических и религиозных композиций, исторической картины «Сдача Бреды», являющейся одним из самых значительных произведений европейской живописи в историческом жанре. В последние годы жизни создал самые знаменитые свои картины — «Менины» («Фрейлины») и «Пряхи». Творчество Веласкеса — вершина испанской живописи XVII в. и одно из ярчайших явлений мирового реалистического искусства.
 
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Малицкая К. М. Веласкес.— М.; Л., 1939; Каптерева Т. П. Веласкес.— М., 1961; Кеменов В. С. Картины Веласкеса.— М., 1969; Кеменов В. С. Веласкес в музеях СССР.— Л., 1977; Знамеровская Т. П. Веласкес.— М., 1978.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Диего Родригес де Сильва Веласкес родился в 1599 г. в Андалузии, в городе Севилье. Живописи обучался сначала в мастерской Ф. де Эрреры Старшего, затем — у Франсиско Пачеко. В 1617 г. Веласкес получает звание мастера и в скором времени открывает свою собственную мастерскую. В 1618 г. молодой художник женился на дочери своего учителя — Хуане Миранде Пачеко. В последующие несколько лет у них родились две дочери, одна из которых умерла в младенчестве.
         До 1623 г. Веласкес работал в Севилье, писал так называемые «бодегонес» (от исп. «харчевня») — сцены из народной жизни, героями которых были нищие и служанки, бедные торговцы и уличные музыканты («Водонос»). В это же время Веласкес создает целый ряд картин на библейские темы («Христос в доме Марфы и Марии»).
         В середине 1623 г. Веласкес переезжает в Мадрид и становится королевским живописцем. Он пишет портреты королевских особ и придворных; знакомится с королевской коллекцией живописи — картинами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Веронезе и других прославленных мастеров. В 1627 г. Веласкес стал победителем конкурса среди придворных живописцев, посвященного исторической теме «Изгнание морисков из Испании в 1609 г.». В качестве награды художник получил должность «хранителя королевской двери», занимать которую многие рыцари почитали за честь.
         В августе 1628 г. в Мадрид с дипломатической миссией прибыл Питер Пауэл Рубенс. На протяжении последующих девяти месяцев живописцы много общались; Веласкес сопровождал Рубенса во всех его поездках и предоставил в распоряжение великого фламандца одну из своих мастерских. Именно Рубенс подсказал Веласкесу сюжет картины «Вакх» («Пьяницы»), на которой художник изобразил бродяг, пирующих в обществе Вакха и фавнов. Картина очень понравилась королю, он наградил Веласкеса золотой медалью и дал ему разрешение на поездку в Италию.
         В 1629—30 гг. Веласкес посетил Италию, где продолжил свое знакомство с творчеством великих мастеров итальянского Возрождения. В Италии была написана многофигурная композиция «Принесение Иакову одежды Иосифа». К этому же периоду относится «Кузница Вулкана», мифологическая композиция, полная ощущения реальной жизни — благодаря естественности поведения её несколько простодушных героев.
         В 1634 г. Веласкес написал картину «Сдача Бреды», которая стала одним из самых значительных произведений европейской живописи в историческом жанре.
         Веласкес был блестящим портретистом. Вернувшись в 1631 г. в Испанию, он создает целую галерею портретов, изображающих различных представителей испанского общества: конные парадные портреты («Конный портрет герцога Оливареса», «Конный портрет инфанта Балтасара Карлоса», «Конный портрет Филиппа IV» ); охотничьи портреты королевских особ («Филипп IV на охоте»); поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников («Дама с веером»); серия портретов королевских инфант («Портрет инфанты Маргариты»). Мудрая непредвзятость и человечность Веласкеса воплотились в его портретах королевских шутов и карликов («Портрет Хуана Австрийского», «Эль Примо»).
         В 1642—44 гг. в составе королевской свиты Веласкес посетил Каталонию и Арагон.
         В 1649 г. по поручению короля Веласкес едет в Италию для ознакомления с итальянской Академией живописи и покупки картин для испанских дворов. Он посещает северную Италию, Рим и Неаполь, где его принимают как знаменитость. В Риме художник исполняет «Портрет Хуана Парехи», а также «Портрет папы Иннокентия X», который был выставлен в Пантеоне и вызвал единодушное восхищение. Благодаря этой работе Веласкеса в 1650 г. принимают в Академию Св. Луки. В Италии же (или вскоре после возвращения в Мадрид) художник исполняет композицию «Венера перед зеркалом». К этому же периоду относятся два пейзажа «Вилла Медичи».
         В последние годы жизни Веласкес написал две самые знаменитые свои работы: «Менины» («Фрейлины»), в которой изображен частный эпизод придворной жизни, и картину «Пряхи», живописующую сцену в королевской мастерской ковров.
         В конце жизни Веласкес был посвящен в кавалеры почетного рыцарского ордена Сант-Яго. Незадолго до смерти он побывал на острове Файзамес, где занимался приготовлениями к предстоящему венчанию инфанты Марии Терезии. Проведя здесь более двух месяцев, 60-тилетний художник очень утомился, и у него начались проблемы с сердцем. Вскоре по возвращении в Мадрид, 6 августа 1660 г., Диего Веласкес умер.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer