Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Вермер Делфтский Ян » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Вермер Делфтский Ян (1632—1675)
Голландский живописец. Крупнейший мастер голландской жанровой и пейзажной живописи. Подавляющее большинство дошедших до нас картин Вермера представляют собой жанровые зарисовки. Сюжеты их типичны: небольшая часть комнаты, женщины, погруженные в те или иные занятия: чтение и написание любовных писем, рассматривание драгоценностей, музицирование, общение с кавалерами и т.п. Хотя Вермер не написал ни одного натюрморта как законченной картины, он причислен к лучшим мастерам этого жанра. Дошедшие до нас два пейзажа Вермера утвердили за художником славу непревзойденного мастера пейзажной живописи. Ярко индивидуальное искусство Вермера не было оценено современниками и надолго забылось. Интерес к нему возродился лишь в XIX в.
 
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Лазарев В. Н. Ян Вермеер Дельфтский.— М., 1933; Ротенберг Е. Ян Вермеер Дельфтский [Альбом репродукций].— 2-е изд.— М., 1983; Вермеер [Серия: Великие художники] .— М.: Директ-медиа, 2011.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Ян Вермер (Вермеер) Делфтский родился в 1632 году в голландском городе Делфте в семье состоятельного коммерсанта. Вероятно, живописи учился у известного художника К. Фабрициуса. В 1653 году молодой художник был принят в гильдию Св. Луки, с 1662 по 1671 гг. занимал должность старшины цеха. Дважды становился президентом гильдии.          Ранние произведения Вермера («Христос у Марфы и Марии», 1655, Национальная галерея Шотландии, Эдинбург) принадлежат еще европейскому репертуару того времени и нехарактерны для творчества художника в целом.
         Со второй половины 1650-х гг. Вермер пишет небольшие картины с одной или несколькими фигурами в залитом серебристым светом городском интерьере («Служанка с кувшином молока», «Солдат и смеющаяся женщина», «Прерванный урок музыки»), уделяя внимание не столько действию, сколько состоянию героев и общему настроению сцены. В конце 1650-х гг. Вермер создает два пейзажа («Вид Делфта» и «Уличка»), утвердившие за ним славу непревзойденного мастера пейзажного жанра.
         В 1660-е гг. творчество Вермера становится более созерцательным и изысканным, а живопись — более холодной («Девушка с жемчужиной», «Женщина с кувшином воды»). Художник часто изображает уютные, богато обставленные комнаты, где нарядные дамы читают и пишут любовные письма («Девушка в голубом, читающая письмо», «Дама, пишущая письмо»), музицируют («Лютнистка», «Концерт», «Гитаристка»), рассматривают драгоценности («Дама, примеряющая ожерелье»), ведут галантные беседы с кавалерами («Бокал вина»). На своих картинах Вермер изображает также людей труда, науки и искусства («Кружевница», «Мастерская художника»).
         Хотя Вермер не написал ни одного натюрморта как законченной картины, он причислен к лучшим мастерам этого жанра. Создавая свои произведения, художник органично вплетал в них натюрморты: блюдо с фруктами, кувшин и скомканная салфетка («Спящая девушка»); яблоки и персики, скатывающиеся с наклонно поставленного блюда («Девушка с письмом»).
         Вермер был женат на некоей Катарине Болнес, у них было пятнадцать детей. Живопись не приносила Вермеру дохода, достаточного для содержания большой семьи; в силу этого он был вынужден продолжать торговое дело отца. Однако война с Францией и кризис 1672 года полностью разорили его. Не исключено, что это ускорило кончину Вермера, умершего от сердечного приступа 16 декабря 1675 года.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
История XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer