Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сезанн Поль » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Сезанн Поль (1839—1906)
Французский живописец, ведущий мастер постимпрессионизма. Писал портреты, пейзажи, натюрморты. Стремился к созданию своего рода «классического» искусства, лишенного всего преходящего и незначительного. Творчество Сезанна оказало громадное воздействие как на многих художников XX в., так и на целые направления изобразительного искусства, разрабатывавшие, как правило, отдельные стороны сезанновского наследия (кубизм и др.). Наследие Сезанна составляет около 900 картин и 400 акварелей.
 
Эпоха, стиль, направление постимпрессионизм
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Воллар А. Сезанн / Пер. с франц.— Л., 1934; Яворская Н. В. Сезанн.— М., 1935; Перрюшо А. Сезанн / Пер. с франц.— М., 1966; Русакова Р. П. Сезанн [Альбом].— М., 1970.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.




         Поль Сезанн родился в 1839 г. в Экс-ан-Провансе в семье торговца шляпами, впоследствии ставшего банкиром. Получил разностороннее гуманитарное образование. Получив степень бакалавра литературы, Поль в 1858 г. поступает на факультет права в университете Экса. В 1858—60 гг. посещает Муниципальную школу рисования в Эксе, в 1861—65 гг. — частную академию Сюиса в Париже. Ранние работы Сезанна зачастую носят характер экспрессивных фантасмагорических сцен («Оргия», 1864—68, частное собрание).
         В 1869 г. Сезанн познакомился с работницей переплетной мастерской Ортанз Фике, которая фактически стала его женой и в скором времени родила сына Поля младшего. От родителей, однако, эта связь тщательно скрывается, поскольку материально Сезанн полностью зависит от отца. Только перед самой смертью отца в 1886 г. Ортанз и Поль официально оформили свои отношения.
         В Париже Сезанн сблизился с Э. Мане, К. Моне, О. Ренуаром и другими будущими импрессионистами; с 1874 г. участвовал в нескольких их выставках, однако успеха у публики не имел. С 1870-х гг. складывается его собственная живописная система, достигшая зрелости к концу 1880-х гг. Именно с этого времени обнаруживается принципиальное расхождение творчества Сезанна с методом импрессионизма («Дом повешенного в Овере»). Упорно постигая натуру, Сезанн подолгу разрабатывал один и тот же мотив. Так, гору Сент-Виктуар художник писал 60 раз («Гора Сент-Виктуар», Метрополитен-музей, «Гора Сент-Виктуар», институт Курто, «Гора Сент-Виктуар», Эрмитаж).
         Склонный к перемене мест Сезанн живет то здесь, то там: в 1880 г. у друга детства Э. Золя в Медане, в 1881 г. у К. Писсарро в Понтуазе, в 1882 г. у О. Ренуара в Ла Рош-Гуйоне, в 1883 г. в Марселе, в 1884 г. у К. Моне и О. Ренуара в Эстаке, в 1886 г. у В. Шоке в Аттенвиле.
         Творчество Сезанна многогранно. Наряду с пейзажами («Дома у дороги», «Озеро в Аннеси», «Поворот дороги в Монжеру»), художник уделяет большое внимание портретному жанру («Мальчик в красной жилетке», «Курильщик»). Сезанн исполнил свыше 40 портретов своей жены («Женщина в зеленой шляпе» («Мадам Сезанн»), «Мадам Сезанн в красном кресле») и 35 автопортретов. Сезанн писал фигурные композиции («Пьеро и Арлекин», 1888, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва) и жанровые сцены («Игроки в карты», 1890—92, Собрание Барнеса, Мерион, Филадельфия). Большое место в творчестве Сезанна занимает натюрморт; художник написал около двухсот произведений этого жанра («Натюрморт с кувшином», «Натюрморт с тарелкой вишен», «Персики и груши», «Натюрморт с драпировкой»).
         Из-за своего вспыльчивого и неуравновешенного характера Сезанн оставил семью. В 1886 г. умирает отец Сезанна, в том же году художник окончательно порывает отношения с Золя, оскорбившись тем, что писатель изобразил его в своем романе. Раздражительный и подозрительный, одинокий, Сезанн общался только с немногими посвященными, которые бывали у папаши Танги, торговца красками, владельца домашней галереи, в которой выставляли свои картины Ван Гог, Сезанн, Гоген и Сёра.
         Загадочный, окутанный тайной, художник тем не менее становится все более известным. Чувствуя возрастающий интерес публики, Воллар, владелец одной из галерей, организует выставки Сезанна в 1895, 1898 и 1899 гг. В 1900 г. три произведения Сезанна были приняты на Столетнюю выставку французского искусства. А после того как на осеннем Салоне в 1904 г. Сезанну был предоставлен целый зал, интерес к творчеству художника уже не уменьшался.
         В последние годы Сезанн часто обращается к мотиву «купальщиц» и «купальщиков» («Большие купальщицы», «Купальщики»).
         Позднее творчество Сезанна тяготеет к некоторой абстрактности живописных построений («Натюрморт с яблоками, бутылкой и молочником», «Река у моста трех ключей»).
         22 октября 1906 Сезанн умер.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer