Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XI в. » СТАТЬИ


Евдокия святая. Фреска Софийского собора в Киеве . 1040-е — начало 1050-х гг.
Место создания Киев, Украина
Эпоха, стиль, направление Киевская Русь
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Лазарев В.Н. Древнерусские мозаики и фрески XI–XV вв. – М.: Искусство, 1973; Логвин Г.Н. Софія Київська. – Київ, 1971; История русского искусства. Т. 1 / Под общ. Ред. И.Э. Грабаря. – М.: АН СССР, 1953; Айналов Д., Редин Е. Киево-Софийский собор. Исследование древней мозаической и фресковой живописи. – СПб., 1889; Высотский С.А. Светские фрески Софийского собора в Киеве. – Киев: Наукова думка, 1989; Мясоедов В. Фрески северного притвора Софийского собора в Киеве // Записки Отделения русской и славянской археологии имп. Русского археологического общества. 1918. Вып.XII.; Грабар А. Фрески Апостольского придела Киево-Софийского собора // Записки Отделения русской и славянской археологии имп. Русского археологического общества. 1918. Вып.XII.; Искусство Киевской Руси: Архитектура. Мозаики. Фрески. Иконопись. Миниатюра. Декоративно-прикладное искусство / Автор-составитель Ю.С. Асеев. – Киев, 1989.
Источники Текст – Пелевин Ю.А.


Среди фресок Софии Киевской выделяется своей выразительностью изображение святой преподобномученицы Евдокии. Ее образ, как и образы других мучеников, представленные в соборе, трактуется подчеркнуто величественно и сурово. Твердые и неуклонные лики Божьих подвижников представлены монументально, символизируя торжество Матери Церкви и ее стойких адептов.

Фресковое письмо «Евдокии» плоскостное и носит подчеркнуто линейный характер. Относительная объемность лика достигается с помощью зеленоватых теней. Цветовая гамма построена на сочетании темно-красных, желтых, оливковых и белых тонов.

В правой руке святая, как это положено по иконописному канону всем мученикам, держала крест, который стерся в процессе многочисленных поновлений. В образе Евдокии выразительны по-византийски большие, широко открытые глаза, прямо смотрящие на зрителя.

«Евдокия» характерна своим красным фоном. По иконной символике, красный цвет в данном случае означает Божественную энергию и христианскую жертвенность. Таких краснофонных фресок, изображающих святых, в Киевском соборе несколько десятков. В иконописи Византии красный цвет в качестве фона не применялся, зато стал весьма популярным в новгородской иконописи XIII—XV веков, а на русском Севере продержался вплоть до XVIII столетия. Очевидно, эта русская традиция берет свое начало с софийских фресок.

Жизнь и судьба Евдокии во многом поучительны и актуальны для нашего времени. Святая мученица Евдокия была самарянкой по рождению. Жила она в Илиополе Финикийском во времена Римского императора Траяна (89—117). В молодости будущая подвижница отличалась удивительной красотой и вела греховную жизнь, торгуя своим телом, то есть, говоря по-современному, занималась проституцией, благодаря чему нажила большие деньги.

Но однажды Илиополь посетил престарелый монах по имени Герман. Он занимался тем, что читал вслух поселянам Священное Писание. Евдокия случайно услышала предсказание о Страшном суде и Втором пришествии Христа и поняла, что именно ее, грешницу, ждет ужасное наказание. Познакомившись с монахом, Евдокия узнала о христианской вере и о загробной жизни. Уверовав во Христа, грешница крестилась, все свои приобретенные путем греха сокровища раздала бедным и приняла постриг в ближайшем монастыре.

Теперь Евдокия посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в сан игуменьи. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела: кормила и одевала странников, исцеляла больных молитвами. Так Евдокия пятьдесят шесть лет подвизалась в богоугодных делах и иноческих подвигах. Она мученически закончила свою жизнь в период около 160—170 года: новый наместник Илиополя, гонитель христиан Викентий, велел казнить прославленную подвижницу — Евдокия была обезглавлена.

День памяти святой Евдокии, 1 марта по старому стилю, приходился на начало нового года по византийскому календарю. С этим первым весенним днем на Руси были связаны многие народные приметы. «Евдокия красна — все весенние праздники будут ведрены». «Если на Евдокию ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой». «На Евдокию погоже — все лето пригоже». «Коли на Евдокею новичок (новый месяц) с дождем, то быть лету мокрому». «У Евдокии — вода, у Егория (6 мая) трава. Как в Евдокии курочка на улочке водицей напьется, так в Егорьев барашек травки наестся». «Отколе ветер с Евдокии, оттуда и во все лето». «День Евдокии красный, ясный — на огурцы и капусту урожай». В этот день крестьяне обычно в средней полосе сажали капусту. «Лужи воды на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут».

Говорили, кроме того: «На Евдокию снег — к урожаю». Считали, что в этот день снег получает особенную целительную силу. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов.

С Евдокии начиналась подготовка к посевным работам. «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить».

Пелевин Ю.А.

Изображения

Мировая художественная культура XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)
Литература XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)
Музыка XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)
История XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer