Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XI в.


XI в. (первая четверть)

XI в. (вторая четверть)

XI в. (третья четверть)

XI в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Замок Тауэр в Лондоне. 1077 и позже

Заставка Евангелия. IХ в. РНБ

Заставка второй главы манускрипта, содержащего Евангелие от Марка, исполнена в форме квадрата. Золотом по пурпуру нанесен свастический орнамент меандра. Свастический декор крайне редок в византийской книге. В орнаментальной росписи храмов Киевской Руси свастики известны в алтаре Софии Киевской.  подробнее

Заставка певого листа. Миниатюра «Изборника 1073 года». 1073. ГИМ

«Изборник» чрезвычайно богато иллюстрирован: в нем восемь заставок, множество рисунков на полях, а также размещенные на отдельных листах изображения княжеской семьи и соборов Святых Отцов. В украшении книги явственно просматривается тенденция к плоскостности и декоративности.

Письменные знаки и буквы «Изборника» схожи с теми, что можно увидеть в «Остромировом Евангелии».

См. статью Миниатюры «Изборника 1073 года». 1073. ГИМ

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Общий вид

Золотые ворота – один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, который в реставрационном виде дошел до наших дней. Воссозданные в Киеве ворота являются наглядным образцом архитектуры и фортификационной техники древних восточных славян.

См. статью.

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Вид с северо-восточной стороны

По верху вала проходят деревянные укрепления. Со стороны города на фасаде можно увидеть складские помещения, расположенные в древности в крайних срубах вала.

Внутри восстановленных частей вала размещаются экспозиционные помещение музея «Золотые Ворота». Для экскурсантов оборудована лестница, ведущая на гребень стены, откуда открывается панорама города.

См. статью.

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Вид юго-восточной стороны

Золотые ворота были главным, парадным въездом в древний Киев. Для своего времени это было огромное строение: проезжая часть ворот достигала 12 метров в высоту и 7,5 метра в ширину.

Про их строительство ворот упоминается в летописи под 1037 годом, они возводились одновременно с Софийским собором и новыми укреплениями Верхнего города. Новый город киевского князя Ярослава Мудрого окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра.

При реконструкции памятки воспроизведены части валов, которые примыкали к башне. С внешней стороны они имеют откосы, укрепленные дерном.

См. статью.

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Гравюра А. ван Вестерфельда. 1651

В июле 1651 года литовская армия Януша Радзивила штурмом взяла Киев. Захват города изображен на гравюре голландского художника Абрагама ван Вестерфельда, который находился в составе неприятельских войск.

Это первое сохранившееся изображение Золотых ворот. Разрушенные временем и вражескими нашествиями, они представляли собой к середине XVII столетия живописные останки былого крепостного величия. Церковь Благовещения едва угадывается на полуразрушенных стенах главных киевских ворот.

См. статью.

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Благовещенская надвратная церковь Золотых ворот в Киеве. 1037

Возведение храмов над проездами городских ворот имело вполне определенный смысл. Ворота были наиболее уязвимым местом в системе крепостной обороны. Именно к ним в первую очередь устремлялся противник при штурме города. Одновременно на защиту ворот бросались и горожане, узнав о приближении неприятеля. Поэтому надвратные храмы не только осеняли въезд в город, но и хранили ворота своим божественным покровительством.

К тому же надвратные церкви обогащали силуэт города и вносили разнообразие в монотонность однообразных линий крепостных стен.

См. статью.

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Фото. Начало ХХ в.

В 1750 году руины Золотых ворот были засыпаны землей. В 1832 году археолог К. Луховицкий произвел раскопки ворот, при этом был расчищен не только остаток проезда, но и бывший земляной вал, который примыкал к воротам. В результате всех работ удалось восстановить часть стены длиной 25 и 13 метров и высокой 8 метров. В 1837-1838 годах руины были укреплены. Архитектор Ф. Михевич (при участии В.И. Беретти) укрепил останки ворот и провел работы по консервации руин: на некоторых участках был сделан ремонт кладки, а также вмонтированы железные перекладины.

Территорию оградили чугунной изгородью. В таком виде Золотые ворота стояли почти 150 лет.

См. статью.

  подробнее

Золотые ворота в Киеве. 1037. Деревянные стены

К каменным Золотым воротам примыкали деревянные стены, состоящие из отдельных клетей, которые образовывали оборонный каркас валов «Ярославова города».

Крепостные деревянные клети поражали исследователей своим устройством и гигантскими размерами. Они состоял из дубовых, наполненных землей срубов, почти вплотную поставленные друг к другу. Внутри они разделялись поперечными стенками.

Отпечатки бревен таких срубов до сих пор сохранились на боковых стенах Золотых ворот, а также обнаружены на глине при раскопках вала неподалеку от Крещатика.

См. статью.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer