Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XII в. » СТАТЬИ


Благовещения церковь в Аркажах на озере Мячине близ Новгорода . 1179

Новгород, Россия
Эпоха, стиль, направление Киевская Русь, новгородская школа зодчества
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Раппопорт  П. А. Древнерусская архитектура. — СПб., 1993; История русской архитектуры / Под общ. ред. Ю. С. Ушакова, Т. А. Славиной. — СПб., 1994; История русского искусства. Т. 2 / Под общ. Ред. И. Э. Грабаря. — М.: АН СССР, 1954; Каргер  М. К. Новгород. — Л., 1980; Батхель  Г. Новые данные о фресках церкви Благовещения на Мячине близ Новгорода // Древнерусское искусство. Художественная культура домонгольской Руси. — М., 1972; Дмитриев  Ю. Стенные росписи Новгорода, их реставрация и исследования (работы 1945-1948 гг.) // Практика реставрационных работ. Вып. 1. — М., 1950; Лазарев  В. Н. Древнерусские мозаики и фрески XI-XV вв. — М.: Искусство, 1973; Царевская  Т. Ю. Фрески церкви Благовещения на Мячине («В Аркажах»). — СПб.: Дмитрий Буланин, 1999.
Источники Пелевин Ю.А.


На половине пути от Новгорода к Юрьеву монастырю на озере Мячине, неподалеку от небольшой деревни Аркажи, стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В литературе церковь называется по-разному: и «Благовещение в Аркажах», и «Благовещение на Мячине». По преданию, храм поставлен в память победы в 1169 году новгородцев над суздальцами, достигнутой благодаря чудесному заступничеству иконы «Богоматери Знамение». Сначала поставили деревянный храм, а неподалеку основали Успенский монастырь, к которому и относилась Благовещенская церковь.

К 10-летнему юбилею славной новгородской победы архиепископом Ильей и его братом Гавриилом (Григорием) за 70 дней была сооружена каменная храмина. Одна из местных легенд свидетельствует, что денег на строительство недоставало и лишь обращение к Небесной Заступнице помогло завершить работы: Божия Матерь прислала прекрасного, богато убранного коня, через седло которого были переброшены мешки с золотом и серебром.

Церковь Благовещения — образец малого новгородского храма последней четверти XII века. Она является первой по времени в ряду подобных храмов: Петра и Павла на Синичьей горе (1185—1192), Уверения Фомы на озере Мячине (1195—1196), Кирилла в Кирилловском монастыре (1196), Спаса на Нередице (1198).

Аркажская церковь выстроена в традиционной для Новгорода технике кладки: из известняковых плит, скрепленных цемянкой, а наиболее ответственные места выложены из кирпича. Храм — крестово-купольный с одной световой главой, которая поддерживается столбами прямоугольного сечения. Восточная, алтарная сторона состоит из трех апсид. Первоначально постройка имела позакомарное завершение.

В левом приделе сохранилась древняя купель для совершения таинства крещения (по устройству подобная «иордани»). В каменном полу был выложен круглый водоем, диаметром около 4-х метров, рассчитанный, очевидно, на взрослых людей. Это говорит о том, что еще в последней четверти XII века многие новгородцы оставались язычниками.

В 1189 году, к 20-летнему юбилею новгородской победы, храм расписали. Заказчиком росписей был все тот же Гавриил, который стал новгородским архиепископом после смерти брата.

Верхняя часть стен и купол рухнули еще в XIV веке и были тогда же вновь отстроены. Храм перестраивался и позже, в XVI—XVII веках. Своды были выложены заново, и здание получилось с восьмискатным завершением.

Во время Отечественной войны храм Благовещения в Аркажах не избежал повреждений, так же как и многие другие древние новгородские постройки. Памятник был отреставрирован в 1959—1961 годах по проекту архитектора Л. Е. Красноречьева.

Пелевин Ю.А.

 

Изображения

Мировая художественная культура XII в. (четвертая четверть)
Литература XII в. (четвертая четверть)
Музыка XII в. (четвертая четверть)
История XII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer