Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XII в.


XII в. (первая четверть)

XII в. (вторая четверть)

XII в. (третья четверть)

XII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Общий вид

Из построек гродненской школы архитектуры XII столетия до наших дней дошла — к сожалению, далеко не в полной сохранности — только церковь Бориса и Глеба. Ее историко-культурная ценность чрезвычайно велика. Ибо другие архитектурные памятники Галицко-Волынских земель той эпохи исчезли во времени, оставив лишь упоминания в летописях и археологические раскопы.

Церковь во имя древнерусских святых мучеников Бориса и Глеба поставлена по-над Неманом, на Коложе – пригороде Гродно. Храм возведен при городненских удельных князьях Борисе и Глебе Всеволодовичах. Но, возможно, его строителем был их отец – Всеволод Давидович, правнук киевского князя Ярослава Мудрого.

Борисоглебовская церковь в полной мере разделила историческую судьбу многих древнерусских памятников: она не раз горела в пожарах, подвергалась частичным разрушениям, перестройкам, разорениям и запустению.

См. статью.

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Северный фасад

Кладка стен кирпичная равнослойная. Строители также использовали лекальные кирпичи — со скругленным углом, кирпичи с полукруглой широкой стороной и трапециевидные. Кирпичи имеют знаки изготовителей. Полость стен заполнена кирпичным и каменным ломом.

В стену вставлены шлифованные камни различных оттенков. В нижней части стены они более крупные, а в верхней мелкие.

Ниже приведена схема северного фасада по М. Валицкому с дополнениями с натуры Н.Н. Воронина.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Вид с западной стороны

От древнего храма сохранилась восточная часть с каменным сводом внутри, северная стена и половина западной стены. Все остальное обрушилось в Неман в ночь на 2-е апреля 1853 года. Церковь уцелела чудом.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Развалины Борисоглебской (Коложской) церкви. 1882. Литография

Настоящим бедствием для Коложи стал Неман, чьи воды постоянно подмывали песчаную гору, на которой стояла церковь. С 1738 года сохранилась подробная опись монастыря на Коложе, составленная Игнатием Кульчинским, в котором говорится, что берег Немана подошел вплотную к храму и нуждается в укреплении. Принимаемые меры не давали результатов. Зато у противоположного берега лесопромышленник для нужд своего предприятия устроил плотину, и воды Немана устремились в сторону Коложи. В 1853 году в ночь с 1 на 2 апреля вся южная стена и часть западной стены здания древней церкви вместе с потолком обрушились, только крыша каким-то чудом удержалась на стропилах.

После стихийного бедствия 1853 г. неоднократно выдвигались проекты по реставрации Борисоглебской церкви. Между тем храм пережил еще два оползня – 1864 г. и 1889 г. когда рухнула южная апсида.

В 1872 г. в уцелевшей алтарной части была устроена часовня, где в летнее время совершались богослужения.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. План
План храма составлен по обмерам П.П. Покрышкина. Пунктиром показаны несохранившиеся части строения.

Гродненская церковь — шестистолпная и трехапсидная. Ее длина около 21,5 метра, ширина — 13,5 метра. Толщина стен не менее 1,2 метра. Столбы храма у основания круглые, а на большой высоте приобретают крестчатую форму.

Западная пара столбов поддерживала хоры, куда вела лестница в юго-западном углу храма. Внутри северных и южных стен боковых апсид вверху располагались лестницы на балконы, соединявшиеся с хорами. Хоры и северный балкон реконструированы.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Северная стена

Церковь сложена из плинфы с включением некрупных валунов. Фасады храма разделены на прясла лопатками, отвечающими расстановке столбов в интерьере.

Археологические исследования 1980-х гг. выявили существование боковых галерей.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Фрагмент северной стены

В Борисоглебской церкви использована нигде больше не встречающаяся декорировка. В стены вставлены цветные гранитные и гнейсовые валуны, майоликовые плиты бирюзово-зеленого, желтого, лилового, коричневого тонов, выложенными в форме крестов. В стены вделаны также зеленоватые поливные блюда и чаши.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Апсиды

Апсиды колошенской церкви – массивные и значительно выступающие на восток из общего объема постройки.

Первоначальные окна не сохранились; следы разновременных оконных проемов особенно заметны на апсидах.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Коложский храм. Конец 1900-х гг. Литография

Работы по восстановлению Борисоглебовского храма начались только в 1895-1896 гг. под наблюдением губернского архитектора и инженера Н.Б. Романова. Были проведены консервационные работы с устройством в южной части храма легких деревянных стен, а также деревянной кровли. Был укреплен берег Немана и оборудована видовая площадка. В 1906 году состоялось освящение возобновленного храма.

Храм находится на учете ЮНЕСКО, однако вопрос о спасении древнего памятника остается открытым.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Варианты реконструкции
В начале XX столетия, когда только началось исследование древнего памятника, его конструкция представлялась в строго центрических формах (рис. 1 — реконструкция по И. Горностаеву).

В результате археологического изучения памятника на Коложе в 1930—1940-х годах исследователи пришли к выводу, что его верха были асимметричны — с главой, сдвинутой к востоку (рис. 2 — реконструкция по Н.Н. Воронину).

См. статью.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer