Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XII в.


XII в. (первая четверть)

XII в. (вторая четверть)

XII в. (третья четверть)

XII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Бориса и Глеба церковь в Гродно. 1170-е гг. Интерьер. Алтарная часть

Интерьер храма, сильно переделанный, все же не утратили свои первоначальные формы. Сохранившиеся северная и часть западной стены оформлены рядом ниш, расположенных как на плоскости пилястр, так и в простенках между ними. Ниши находятся и вверху внутренних стен центральной апсиды.

Полы Борисоглебской церкви были выложены майоликовыми плитками. При археологических исследованиях обнаружены поливные плитки желтого, коричневого, белого, черного цветов, а также неполивные красные плитки. Раскопки Ю. Йодковского в 1935 г. открыли синтрон в центральной апсиде.

См. статью.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Общий вид

Церковь в Кидекше – одна из первых каменных построек в Северо-Восточной Руси. Несмотря на очевидное участие в ее сооружении пришлых артелей, знакомых с техникой каменного строительства, по сути, здесь развивается опыт приднепровских зодчих Киевского ареала, но в ином материале — камне.

В Борисоглебовском храме проявляются особые черты владимиро-суздальской архитектурной школы. Фасады расчленены поясом на уровне хоров, отражающим внутреннюю объемно-пространственную структуру. Характерно также появление пока в небольшом количестве архитектурных резных деталей. Декоративный пояс храма включает поребрик и аркатурный фриз – элементы, типичные для построек из кирпича.

См. статью Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Разрез

Заметное уменьшение толщины верхней части стены в церкви Бориса и Глеба и дополнительное членение, примыкающее к лопатке, играли тектоническую роль, художественно выявляя несущие функции опор и подчеркивая усиление нагрузки в нижних участках кладки. Этот прием будет развит во владимиро-суздальских постройках.

См. статью

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Фрагмент южной стены
Храм сложен в технике забутовки из тщательно отесанных и точно пригнанных квадров белого камня. Обработка камня и его кладка говорят о работе искусных мастеров. Между тем Борисоглебская церковь — первое белокаменное сооружение в северо-восточной Руси. Следовательно, его возводили пришлые мастера, которых Юрий Долгорукий пригласил из того региона, где было уже развито строительство из белого камня.

В верхних частях прясел отчетливо видны заделанные при ремонте 1660-х гг. первоначальные окна, а внизу просматривается дверной проем.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Западный фасад
На западном фасаде стена сохранились на всю свою изначальную высоту. В 1780 году для церковных надобностей был пристроен притвор.

См. статью.

 

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Граффити и знаки мастеров
«В церкви в Кидекше обнаружено большое количество граффити, сделанных острым режущим предметом на значительной высоте (гораздо выше человеческого роста) и ниже — на поверхности камней апсид и северного фасада. Это многочисленные и разнообразные по форме и величине кресты, испещряющие, главным образом, углы стыков апсид. Вторая с запада лопатка северного фасада сохранила около крупного прочерченного креста конец какого-то слова. Здесь же — любопытные граффити, напоминающие по форме стрелы. Расположены они, как правило, по кромкам квадров; также на краях камня они помещены в софите западного подхорного окна: серия подобных знаков обнаружена на камнях западной стены проф. Н.П. Сычевым при расчистке фрагментов фресок. Видимо, это условные значки мастеров-строителей, игравшие какую-то роль в процессе кладки стен. Описанные изображения крестов также едва ли далеки от раннего периода жизни памятника; большинство крестов напоминает крест антиминса 1148 г. Очевидно, эти граффити, принадлежащие руке неграмотных верующих, имели магическое значение, выражая примерно формулу такого рода записей, как „помози рабу твоему“ и т.п. Но некоторые кресты помещены очень высоко и могли быть сделаны только мастером-каменотесом, обрабатывавшим камень, или кладчиком камня» (Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV вв. Т. 1. – М., 1961. С. 75.).  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Апсиды
В XVII веке своды церкви были переложены. При этом апсиды были завершены на середине их прежней высоты.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. План
Церковь Бориса и Глеба — четырехстолпный трехапсидный храм с наружными размерами 15 х 18,9 м. Толщина стен — 1,24 м.  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Вид с юго-западной стороны

Строгость и лаконизм архитектурных деталей Борисоглебского храма гармонируют с его укрупненными пропорциями. Горизонтальные и вертикальные деления фасадов формируют широкие, открытые плоскости стены.

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Реконструкция Н.Н. Воронина

Изначально памятнику была присуща вполне четкая пропорциональность: отношение ширины фасадного членения к его высоте равняется приблизительно 1: 6.

Объем храма — кубический с массивными выступами-апсидами. Фасады четко разделены лопатками на широкие прясла. Конструкция здания читается ясно и просто.

Н.Н. Воронин выполнил реконструкцию по материалам Ю.Ю. Савицкого и Н.А. Егорова.

См. статью Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer