Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XII в.


XII в. (первая четверть)

XII в. (вторая четверть)

XII в. (третья четверть)

XII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Вид с юго-восточной стороны

Точности и мастерству кладки отвечает геометрическая четкость здания, в котором почти нет каких-либо перекосов. Это выгодно отличает кидекшскую церковь, как и последующие постройки Владимиро-Суздальского княжества, от многих памятников других школ периода феодальной раздробленности.

См. статью.

 

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Архитектурный рисунок

В западных углах храма под хорами выложены две ниши-аркосолии с захоронениями князя Бориса Юрьевича и его супруги княгини Марии.

После XIII века о церкви в Кидекше забыли, она пришла в запустение и, по-видимому, долгое время стояла без кровли. Это привело к повреждению сводов. В конце концов, глава и верха здания обрушились в восточную сторону и частично разрушили апсиды.

См. статью

  подробнее

Бориса и Глеба церковь в Кидекше. 1152. Современный вид дворцового ансамбля в Кидекше

Согласно преданию, записанному в XVIII столетии, в селе Кидекша находилась загородная резиденция суздальских князей. От древнего ансамбля XII века сохранились остатки оборонительных валов и храм во имя Бориса и Глеба. Небольшая церковь Стефана, Святые ворота и шатровая колокольня были построены в XVIII столетии.

См. статью

  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. Вид с юго-восточной стороны
Основное ядро памятника полностью сохранилось. Уцелели стены до нижней части закомар и центр храма с барабаном и куполом, но без сводов. Апсидная часть сохранилась всего до высоты 60—80 см. Здание было восстановлено в изначальном облике по реставрационному проекту Н.В. Холостенко.  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. План
Для Киевской Руси XII века храм весьма внушителен по своим размерам: его длина составляет 26,5 м, а ширина — 18,1 м. Толщина стен — 1,45—1,5 м, но западная стена толще (2,25 м), поскольку в ней размещена лестница на хоры. Хоры имеют в плане П-образную форму. В парусах и пятах сводов под хорами отмечены амфоры-голосники, расположенные в строгом порядке.

Раскопки вокруг здания выявили целый ряд пристроек. Судя по общности строительной техники, они были возведены сразу же после завершения собора. По северному и западному фасадам проходили галереи-паперти. Северная галерея заканчивалась приделом (его посвящение нам неизвестно). У юго-восточного угла также стоял придел или часовня с апсидой. От пристроек остался один фундамент. Из-за отсутствия сведений об их первоначальном облике они не были восстановлены при реставрации.  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. Северный фасад
Борисоглебовский собор — один из первых черниговских храмов, при строительстве которого стали применять резной камень в сочетании с кирпичной кладкой. Здесь в наружные полуколонны (пилястры) искусно вставлены белокаменные капители.  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. Вид с северо-восточной

В XII веке одноглавые храмы становятся достаточно распространенными в архитектуре Киевской Руси. Выстроенный в 1120-1123 гг. в период княжения одного из сильнейших князей – Давида Святославича – новый храм занял весьма ответственное место в детинце по соседству с княжеским дворцом.

Борисоглебовский собор явился классическим образцом черниговского зодчества той эпохи.

См. статью.

  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. Продольный разрез

Для княжеского собора-усыпальницы была использована упрощенная схема шестистолпного храма с открытым нартексом (притвором). Эта схема предельно упрощена, в ней отсутствует лестничная башня и крещальня. Ход на хоры, расширенные за счет угловых ячеек, выложен в толще западной стены. Такой прием размещения лестницы стал традиционным.

Видимо, несколько позднее к Борисоглебскому храму были пристроены, кроме того, галереи и притворы.

См. статью.

  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. Вид с северо-западной стороны

Черниговские зодчие внесли существенные нововведения во внешний облик Борисоглебского собора. В архитектонике строения продемонстрирована относительно целостная плоскость стен, покрытая тонким слоем розоватой затирки, расчерченной на крупные квадраты. Правда, при реставрации собора сохранена поздняя штукатурка фасадов.

К широким лопаткам приставлены мощные полуколонны диаметром около метра, завершающиеся кубообразными каменными резными капителями. На уровне низа, связывая весь объем узорной каймой, проходит аркатурный фриз. А ниже его храм опоясывает ряд двухступенчатых маленьких ниш.

См. статью.

  подробнее

Борисоглебовский собор в Чернигове. 1120—1123. Южный фасад
Точных источниковых данных о времени постройки собора нет. В «Слове о князьях» ХII столетия сказано, что Давид (Глеб) Святославич, внук Ярослава Мудрого, умер в 1123 году и был погребен в построенном им Борисоглебском соборе: «положиша в церкви святого Бориса и Глеба, от негоже и създана бысть» (Памятники древней письменности. Т. 98. — СПб., 1894. С. 26.).

Известно, что на Любечском съезде в 1097 году князь Давид был утвержден на правление в Чернигове. Однако к возведению черниговского храма он приступил, надо полагать, только после 1115 года, когда завершилось строительство одноименного храма в Вышгороде, в возведении которого Давид принимал деятельное участие. Таким образом, собор во имя Бориса и Глеба в Чернигове, скорее всего, начали строить после 1115 года, а закончили к 1123 году — к смерти князя. Возможны и более широкие хронологические рамки: 1097—1123 гг.

См. статью.

 

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer