Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XII в.


XII в. (первая четверть)

XII в. (вторая четверть)

XII в. (третья четверть)

XII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Вид с юго-восточной стороны

Церковь во имя святого Георгия Победоносца — крестово-купольный четырехстолпный храм с тремя апсидами. Стены с узкими щелевидными окнами членятся широкими лопатками. В толще западной стены выложена лестница, которая вела на деревянные хоры. В XIV столетии к храму был пристроен притвор.

См. статью.  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. План

В плане храм уменьшен до предела: его площадь составляет всего 72 квадратных метра. Хоры, где раньше располагалась во время службы княжеская семья с приближенными, теперь стали не нужны. Вместо них был сделан деревянный настил, соединяющий два придела в угловых частях второго яруса, куда вела узкая внутренняя лестница, выложенная в западной стене.

См. статью.  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Западный фасад

Маленькая четырехстолпная церквушка в честь св. Георгия в Ладоге существенно отличается от величественных княжеских построек первой половины XII века; она очень походит на те, что возводили позже, во второй половине столетия, бояре, купцы, рядовые «уличане».

См. статью.

  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Юго-западный фасад

Стены храма сложены из чередующихся рядов местных волховских известняковых плит и кирпичей, но преобладают плиты. Раствор кладки — известковый с цемянкой.

См. статью.

  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Закомары

Световой барабан со шлемовидным куполом венчает кубическую в объеме церковь с тремя апсидами. Фасады храма, расчлененные лопатками, завершаются полукружиями закомар, которые подчеркивают утонченность и изысканность всего строения.

См. статью.  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Глава храма

Декор на фасадах храма был крайне скуп и ограничивался зубчатым карнизом по контуру закомар и плоской аркатурой по верху барабана. Карниз не был восстановлен при реставрации.

См. статью.

  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Первоначальный вид. Южный фасад. Реконструкция С.В. Лалазарова

Первый значительный ремонт храма (во всяком случае, нам известный) произошел в 1445 году при новгородском архиепископе Евфимии. В ходе «поновлений» была сооружена новая кровля из лемеха. Однако старое позакомарное покрытие сохранилось. Внутри церкви заменили прежнею невысокую алтарную преграду в проеме алтарных столбов на высокий, вероятно, двухъярусный иконостас, который полностью отделил алтарную часть от основного объема церкви. В итоге, если интерьер церкви был существенно обновлен, то внешний общий облик храма не претерпел значительных изменений.

Капитальная перестройка Георгиевской церкви, вероятнее всего, произошла в конце XVI века в связи с общим ремонтом Ладожской крепости в 1584–1586 годах. Однако эта перестройка не коснулась конструкции здания. Церковь сильно пострадала во время шведского нашествия в нач. XVII века. Очередной ремонт последовал в 1683–1684 годах, когда позакомарное покрытие было заменено четырехскатной кровлей, а также были пристроены теплая трапезная и колокольня. В 1866 пристроены еще два придела: Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святого князя Александра Невского.

С 1927 по 1962 годы началась реставрация выдающегося памятника. Правда, она велась с большими перерывами. Храму возвратили по возможности первоначальный вид. Несмотря на многочисленные ремонты и реставрации, в целом ладожский Георгиевский храм донес до нашего времени облик древнерусского здания.

См. статью.

  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг. Фрагмент

Первое изображение Ладожской крепости и Георгиевской церкви сохранилось на гравюре Адама Олеария, немецкого дипломат, ученого, путешественника. Он посетил Ладогу в 1634 году, а позднее издал книгу о своих путешествиях по России, поместив ценнейшие гравюры по истории быта, культуры и архитектуры России.

На гравюре А. Олеария панорама Ладоги развернута с противоположного берега реки Ладожка.

Справа хорошо видна Георгиевская церковь после перестройки конца XVI века. Храм переделали с пощипцовым покрытием сводов и конусовидным завершением купола, а также пристроили над западным фасадом небольшую двухпролетную звонницу на псковский манер. Следы звонницы выявлены во время реставрационных исследований.

См. статью.

  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Оконница. 1160-е гг. ГЭ

Редчайший образец оконного переплета домонгольского русского храма. Оконница была вынута при реставрации из кладки староладожской церкви и собрана из фрагментов на новой деревянной основе. В прорезанные отверстия такой оконницы вставлялись кусочки слюды.

См. статью.

  подробнее

Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165. Апсиды
Обращают на себя внимание некоторая «вжатость» апсид в основной массив кубической постройки храма. Эта особенность нарушения традиционных соотношений объясняется тем, что зодчие должны были вписать церковь в уже существующую планировку крепости, построенной в 1114 году. Так, к церковному восточному фасаду, по археологическим исследованиям, подходила под углом крепостная стена.

См. статью.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]     впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer