Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XII в.


XII в. (первая четверть)

XII в. (вторая четверть)

XII в. (третья четверть)

XII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). План

Боголюбовский дворцовый ансамбль состоял из храма Рождества Богородицы, по сторонам которого стояли башни, соединенные с ним арочными переходами. Из северной башни также был переход к княжескому дворцу.

От дворцовых укреплений сохранились лишь остатки земляных валов, окружавших Боголюбов с запада, севера и востока. На южном склоне замкового холма, обращенного к реке, раскопками были обнаружены цоколи монументальной белокаменной башни (Археологические исследования в РСФСР в 1934-1-936 годах. Л., 1941. С. 96.).

От княжеского ансамбля на поверхности земли сохранилась лишь небольшая часть, состоящая из белокаменной двухэтажной лестничной башни и звена переходов, соединяющего башню с хорами собора.

См. статью.

  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Общий вид древней части памятника

От большого белокаменного ансамбля сохранились северная башня и двухъярусный переход к собору. Дворец был разрушен еще в древности, так же как хозяйственные и бытовые постройки — погреба, оружейные склады, конюшни, подвалы для меда, дворы ближайших придворных и прочее.

В конце XVII века в дворцовом храме Рождества Богородицы были разобраны хоры и растесаны окна, в результате чего здание стало разваливаться и окончательно рухнуло в 1722 году. Позднее на его месте воздвигли новую соименную церковь.  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Реконструкция западного фасада по Н.Н. Воронину

Раскопки Боголюбовского дворца, произведенные в 1934—1938 годах, позволили восстановить первоначальный облик значительной части ансамбля.

Центральное место в дворцовом ансамбле отводилось собору Рождества Богородицы. Храм соединялся с дворцом Андрея Боголюбского посредством перехода, отходившего от второго этажа лестничной башни.

См. статью.

  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Собор Рождества Богородицы. Реконструкция по Н.Н. Воронину

Древний собор, разрушившийся в 1722 году, был заново построен на прежнем основании. От храма XII века уцелела лишь часть северной стены, удержавшаяся вместе с сохранившимся переходом. Сохранилось сделанное по памяти в 1767—1769 годах описание храма, построенного Андреем Боголюбовым. Он был одноглавым с позакомарным покрытием. Подкупольные столбы имели круглую форму и завершались «коруной», то есть, надо понимать, капителью (Летопись Боголюбовского монастыря // Чтение в Обществе истории и древностей российских при Императорском Московском университете. 1878. кн. 1. С. 14—15.). Письменные источники также свидетельствуют о небывалой роскоши отделки здания. Князь Андрей украсил дворцовый храм ценными иконами и узорочьями. Приходившие сюда удивлялись богатству и разнообразию церковной утвари, сверкавшей золотом и эмалями, украшенному драгоценными камнями сиону, рипидам, многосвечным паникадилам. Церковь к тому же была расписана прекрасными фресками.

Золотом были окованы двери, порталы и сень алтаря. По словам летописца, церковь была «всею добродетелью церковьною исполнена, нзьмечтана всею хытростью» (Ипатьевская летопись под 6683 (1175) годом.).

Археологические изыскания подтвердили это казавшееся преувеличенным описание. Полы были настланы толстыми плитами меди, запаянными оловом. Косяки западного портала сохранили следы их оковки тонкими листами золоченой меди. Обломки вырезанных из золоченой меди или тисненых украшений говорят о действительно широком применении «золота» во внутреннем и внешнем убранстве храма. На хорах пол был выстлан цветными майоликовыми плитками и имел сверкающую, почти зеркальную поверхность. Сюда, на хоры, по словам того же летописного рассказа, князь Андрей вводил приезжавших к нему послов и гостей, которые поражались великолепию церковного убранства.

См. статью.

  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Северная башня. Вид с южной стороны

Башня, как и несохранившийся дворец, сложена из тесаных камней на известковом растворе. Современный шатровый верх башни — поздний и относится к XVII столетию.

Исследователи обращали внимание на заложенную дверь второго этажа, сейчас выходящую в пустое пространство (рис. 2). Надо полагать, что здесь к башне примыкал переход к княжескому дворцу.

См. статью.

  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Северная башня. Фрагмент

Углы башни обрамлены пилястрами с узкими колонками и украшены аркатурно-колончатым поясом, продолжавшемся на Богородице-Рождественском храме.

Фасады башни завершаются полуциркульными закомарами. Колончатый пояс на уровне пола второго этажа охватывает башню с трех сторон и связывает ее фасад с фасадом собора.

См. статью.

  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Северная башня и переход из дворца в собор. Аксонометрия. Реконструкция Н.Н. Воронина по обмерам Г.Ф. Корзухиной

В нижней части северной башни дворца Андрея Боголюбского размещалась винтовая лестница, вход на которую находился в восточной стене башни. Башня соединялась с Богородице-Рождественским храмом каменной двухэтажной пристройкой. Нижняя часть пристройки была проходной, а на втором этаже находился переход в собор, на княжеские хоры, а также в служебные помещения, перекрытые крестовыми сводами.

См. статью.

  подробнее

Боголюбово. Дворцовый ансамбль. 1158—1165 (?). Интерьер северной башни

Лестница, на которой заговорщики довершили убийство князя Андрея Боголюбского. Нам неизвестны условия работы каменных дел мастеров и формы их договоров с заказчиками. По одному косвенному свидетельству мы можем судить, что их труд очень ценился и высоко оплачивался. В «Повести об убиении Андрея Боголюбского» говорится о том, что после трагической кончины самовластца горожане «Боголюбова разграбили княжеский дом и строителей, которые сошлись на строительство зданий, — золото, и серебро, и одежды, и ткани, и добро, которому нет числа. И много случилось бед в его области: дома посадников и управителей пограбили» (Повесть об убиении Андрея Боголюбского // Библиотека литературы древней Руси. Т. 4. — СПб., 1997. С. 215.). Из этого можно заключить, что зодчие по своему социальному положению и материальному состоянию входили в верхние слои древнерусского общества. У них было что грабить.

См. статью.

  подробнее

Богоматерь «прекрасного окна». Витраж собора в Шартре. 1194—1225
http://rubens.anu.edu.au/
Мадонна с младенцем из так называемого «прекрасного окна». Шартр — один из немногих готических соборов Франции, который сохранил почти неизменным свое остекление. Это самый большой из дошедших до нас ансамблей витражей XII—XIII вв. См. статью.  подробнее

Богоматерь Боголюбская. Иконa. 1157—1158

«Богоматерь Боголюбская» написана «таковым подобием», каковым Пречистая Дева явилась во сне князю Андрею на берегу реки Клязьмы, где была заложена новая княжеская резиденция — Боголюбово.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer