Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIII в.


XIII в. (первая четверть)

XIII в. (вторая четверть)

XIII в. (третья четверть)

XIII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Вид с северо-западной стороны. Вид с юго-западной стороны (фрагмент)

Рождественский собор стал оплотом Церкви в христианизированном залесском крае и вместе с тем символом княжеской власти. Владимиро-суздальские правители проявляли постоянную заботу о храме: его украшали и ремонтировали. Первоначальная часть собора, однако, сохранилась только на высоту аркатурного пояса, остальное — поздние перестройки.

См. статью.  подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. План

Собор XIII века поставлен на фундаменте древнего храма эпохи Владимира Мономаха. Однако новый храм располагается не вполне точно на старом основании, а сдвинут к северу и немного повернут по оси к югу.

Черным цветом выделен храм времени Мономаха, белым показана постройка Юрия Всеволодовича.

См. статью.  подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Южный притвор

Очень широкий по своим пропорциям притвор сохранился от постройки 1222—1225 годов. Он украшен килевидным завершением и перспективным порталом. Такие порталы — характернейшая черта владимиро-суздальского зодчества.

Притвор подвергся значительным искажениям при ремонте, проводившемся в XIX столетии. Тимпан, внешняя архивольта и частично резные полукружия были переложены кирпичной кладкой.

Можно вполне уверенно предполагать, что в верх тимпана первоначально был вставлен крупный камень с резьбой. Поскольку в южном портале находились «Златые врата», посвященные чудесам архангела Михаила, покровителя княжеской власти, рельеф над порталом, скорее всего, изображал именно архистратига. Однако возможно также, что здесь было помещено резное изображение Святого Георгия — небесного патрона строителя собора Георгия Всеволодовича.

См. статью.  подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Южный притвор. Архитектурный рисунок

Притвор подвергся значительным искажениям при ремонте в XIX столетии.

Тимпан, внешняя архивольта и частично резные полукружия были переложены кирпичной кладкой.

Можно вполне уверенно предполагать, что в верх тимпана первоначально был вставлен крупный камень с резьбой. Так как в южном портале находились «Златые врата», посвященные чудесам архангела Михаила, покровителя княжеской власти, то рельеф над порталом, скорее всего, изображал именно архистратига. Но, возможно здесь было помещено резное изображение Святого Георгия – небесного патрона строителя собора Георгия Всеволодовича. См. статью.   подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Аркатурно-колончатый фриз. Резная женская маска

Как и все храмы владимиро-суздальской школы зодчества Рождественско-Богородицкий собор украшен аркатурно-колончатым фризом.

На втором рисунке представлен рельеф лопатки южного фасада. По фасадам Богородице-Рождественского собора расположены резные женские маски, такие же как на храме Покрова на Нерли и в Боголюбове. Их значение и смысл теперь непонятны. Н.Н. Воронин, выдающийся знаток владимиро-суздальского зодчества, ограничился одной фразой в сослагательном наклонении: «Эти маски были, видимо, связаны с посвящением собора Богородице» (Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV вв. Т. 2. – М., 1961. С. 36.).

См. статью.  подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Рельеф льва

Рельеф колонны южного портала.

Подобные белокаменные резные львы типичны для романского искусства, однако, судя по плоскостно-декоративному стилю, в данном случае представляют собой работу местных каменотесов.

См. статью.  подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Лестница на хоры

Реконструкция по А.Д. Варганову.

Внутри стены западного притвора была сделана лестница на второй этаж, откуда через проем в западной стене попадали на хоры.

См. статью.  подробнее

Рождества Богородицы собор в Суздале. 1222—1225. Капители колонн южного портала

Тонкие и высокие колонки завершаются массивными импостными капителями. Резчик, работавший в плоскостной манере, свободно обращался с материалом. Он варьировал рисунок растительных мотивов и не придерживался строгой симметрии орнамента.

См. статью.  подробнее

Синагога. Скульптура портала южного трансепта собора в Страсбурге. Около 1230
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/zgothic/gothic/3/spanish/index.html
По сторонам двухчастного портала установлены аллегорические фигуры — торжествующей Церкви и поверженной Синагоги. Эта антитеза, имевшая широкое теологическое толкование, неоднократно привлекала в дальнейшем немецких ваятелей. Но страсбургская группа выделяется силой эмоционального накала. Символический смысл статуй раскрывается контрастом душевных состояний. Характерный для готики S-образный изгиб тела получил свое звучание в каждой из статуй: у Церкви — это движение гордо откинутой головы и корпуса, в позе Синагоги звучат горечь поражения и бессилие. Силуэт Церкви обобщен, ниспадающий прямыми складками плащ придает фигуре устойчивость. Абрис Синагоги зыбок, мотив сломанного копья резонирует в изгибе тела, в ломких линиях левой руки, из которой выпадают скрижали Завета. Страсбургские статуи драматизируют разделяющее их пространство, одухотворяют приземистое обрамление.  подробнее

Собор в Амьене. XIII— XV вв. Западный фасад
http://encyclopedie.cc/
Почти одновременно с Реймсом началось… См. ниже.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer