Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XV в. » СТАТЬИ


Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля. 1487—1488
Место создания Москва, Россия
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Бередников Я. И. Записка об открытых в Московском Кремле древностях. – СПб., 1844; Девятов С.В., Журавлева Е.В. Московский Кремль на рубеже тысячелетий. – М., 2001; Забелин И. История города Москвы. – М., 1905 (Репринт – М.: Столица, 1990); Зонова О. Художественные сокровища Московского Кремля. – М., 1963; Иванов В.Н. Московский Кремль. – М., 1971; Кучкин В. Автограф сподвижника Дмитрия Донского // Родина. 1995. №2; Москва. Энциклопедия / Главный ред. С.О. Шмидт. – М., 1997; Московский Кремль. Путеводитель. М.: Московский рабочий, 1990; Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади – М., 1982; По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917 (Репринт – М.: Изобр. искусство, 1991); Подъяпольский С.С. Итальянские строительные мастера в России в конце XV – начале XVI в. По данным письменных источников (опыт составления словаря) // Реставрация и археология. Новые материалы. – М., 1991; Федоров В.И. К вопросу об архитектурно-археологическом исследовании Московского Кремля // Средневековая Русь – М., 1976; Федоров В.И. Московский Кремль: исследования и реставрация // Строительство и архитектура Москвы. 1979. № 2.


В 1487—1488 годах итальянский архитектор Марко Фрязин (Марко Руффо) возвел в юго-восточном углу Московского Кремля высокую, круглую в плане башню — Беклемишевскую. Свое название она получила от примыкавшего со стороны Кремля двора боярина Ивана Никитича Беклемишева. Сам хозяин за колкий язык был прозван «Берсенем», то есть крыжовником (отсюда Берсеневская набережная). Иван Никитич возглавлял боярскую оппозицию великокняжеской власти. Василий III, стремившийся править единолично, без оглядки на бояр, Берсеню-Беклемишеву отрубил голову, а его двор вместе с Беклемишевской башней превратил в государеву тюрьму. За стеной, примыкавшей к башне, находился застенок, где проводились дознания и пытки. «Трупы запытаных сплошь да рядом валялись тут у рва, проведенного вдоль всей восточной стены Кремля и соединявшего Неглинку с Москвой-рекой» (По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. С. 188.).

Беклемишевская башня защищала от неприятелей брод и переправу через Москву-реку. Из-за своего расположения она первая принимала на себя удары наступающих войск. Этим, вероятно, объясняется архитектурное решение башни: высокий цилиндр поставлен на скошенный белокаменный цоколь и отделен от него полукруглым валиком.

Постройка обеспечена четырьмя боевыми ярусами с возможностью вести круговой обстрел. На верхней площадке были предусмотрены бойницы навесного боя, а в подвале был вырыт тайник-слух для предупреждения подкопов.

В ХVII веке башня была надстроена красивым высоким шатром и приобрела стройные формы, утратив свою воинственную суровость. В 1707 году в связи с угрозой нападения шведов вокруг боевой постройки были устроены бастионы, а бойницы растесали для стрельбы из тяжелых пушек. В 1949 году их восстановили в прежнем виде.

В 1917 году, во время штурма Кремля, большевики повредили снарядом верх шатра. Позднее он был восстановлен архитектором И. В. Рыльским. Беклемишевская башня — одно из немногих крепостных строений Кремля, не подвергавшихся серьезной реконструкции.

Современная высота — 46,2 м.

Пелевин Ю.А.

Изображения

Мировая художественная культура XV в. (четвертая четверть)
Литература XV в. (четвертая четверть)
Музыка XV в. (четвертая четверть)
История XV в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer