Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XV в. » СТАТЬИ


Водовзводная (Свиблова) башня Московского Кремля. 1488

Москва, Россия
Место создания Москва, Россия
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Бередников Я. И. Записка об открытых в Московском Кремле древностях. – СПб., 1844; Девятов С.В., Журавлева Е.В. Московский Кремль на рубеже тысячелетий. – М., 2001; Забелин И. История города Москвы. – М., 1905 (Репринт – М.: Столица, 1990); Зонова О. Художественные сокровища Московского Кремля. – М., 1963; Иванов В.Н. Московский Кремль. – М., 1971; Кучкин В. Автограф сподвижника Дмитрия Донского // Родина. 1995. №2; Москва. Энциклопедия / Главный ред. С.О. Шмидт. – М., 1997; Московский Кремль. Путеводитель. М.: Московский рабочий, 1990; Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади – М., 1982; По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917 (Репринт – М.: Изобр. искусство, 1991); Подъяпольский С.С. Итальянские строительные мастера в России в конце XV – начале XVI в. По данным письменных источников (опыт составления словаря) // Реставрация и археология. Новые материалы. – М., 1991; Федоров В.И. К вопросу об архитектурно-археологическом исследовании Московского Кремля // Средневековая Русь – М., 1976; Федоров В.И. Московский Кремль: исследования и реставрация // Строительство и архитектура Москвы. 1979. № 2.


Водовзводная (Свиблова) башня, круглая в плане, была построена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязином (Антонио Джиларди). Под его руководством была также построена в 1485 году Тайницкая башня.

Водовзводная башня сначала носила название Свибловой — по имени бояр Свибловых, чей двор примыкал к ней со стороны Кремля. Представители этого рода отвечали за строительство башни.

Башня стояла на месте впадения реки Неглинки в Москву-реку и выполняла важную стратегическую роль: она защищала брод в устье Неглинки.

Современное название башни появилось в 1633 году, после установки в ней водоподъемной машины для подачи воды из Москвы-реки в Кремль. По свидетельству современников, подобная машина, изготовленная под руководством англичанина Христофора Галовея, стоила несколько бочонков золота. Галовей устроил в башне хитроумное устройство, которое по свинцовым трубам подавало воду в сады нагорной части Кремля. Это был первый в истории России напорный водопровод.

Массивный низ башни обработан рустом. Завершают ее зубцы — «ласточкины хвосты» — с прорезями для стрельбы. В 1672—1686 годах башня была надстроена ярусным верхом и увенчана шатром. Зодчий В. И. Баженов в связи с постройкой нового кремлевского дворца намеревался в 1770 году ее снести, но его «прожекты» были остановлены, и башня в тот период уцелела.

Сырость от колодца и близлежащих рек постепенно разрушала кладку стен. В 1805—1806 годах по проекту И. В. Еготова башню из-за ветхости разобрали до фундамента и сложили вновь.

В 1812 году отступавшие французские войска взорвали это укрепление. Водовзводная башня была восстановлена в 1817—1819 годах архитектором О. И. Бове, который привнес в конструкцию древней постройки классические и псевдоготические элементы. Бойницы были заменены круглыми и полуциркульными окнами, слухи (проемы) шатра — оформлены наличниками в виде классических портиков. Круглый внутренний объем башни имеет два яруса с купольными перекрытиями.

Водовзводная башня подверглась реставрации в 1970-х годах.

Современная высота — 58,7 метра.

Пелевин Ю.А.

Изображения

Мировая художественная культура XV в. (четвертая четверть)
Литература XV в. (четвертая четверть)
Музыка XV в. (четвертая четверть)
История XV в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer