Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XV в.


XV в. (первая четверть)

XV в. (вторая четверть)

XV в. (третья четверть)

XV в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Благовещенская башня Московского Кремля. Между 1487–1488 гг. План.
План верхней части основного объема.  подробнее

Благовещенская башня Московского Кремля. Между 1487–1488 гг. Вид с юго-западной стороны
В XVI столетии в башне сделали «слух» для прослушивания неприятельского подкопа. В царствование Ивана Грозного башня, по-видимому, использовалась как тюрьма.

В 1667 году при царе Алексее Михайловиче Благовещенская башня значилась по описанию проездной. Рядом с башней были выстроены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать белье. В 1831 году Портомойные ворота были заложены.   подробнее

Благовещенская башня Московского Кремля. Между 1487–1488 гг. Общий вид.
Вдоль Москвы-реки вытянулись семь кремлевских башен, соединенных высокими зубчатыми пряслами. Одна из них — Благовещенская, глухая, расположенная между Тайницкой и Водовзводной башнями.

В письменных источниках не отложилась точная дата постройки Благовещенской башни Московского Кремля. Эта башня, выходящая к берегу Москвы-реки, предположительно была воздвигнута в 1487-1488 годы.

Название башни связано с помещавшейся здесь когда-то чудотворной иконой «Благовещение». В 1731 году архитектор Г.Шедель пристроил к башне церковь во имя Благовещения, для которой башня послужила колокольней. В советское время, в 1932-1933 годах, храм разобрали.   подробнее

Благовещенская башня Московского Кремля. Между 1487–1488 гг. Верха башни.
Невысокий верхний четверик прорезан широкими окнами и заканчивается машикулями с боевой площадкой и парапетом. Выше, на открытом арочном четверике, поднимается усеченная пирамида шатра с наблюдательной вышкой.

Высота Благовещенской башни — 30,7 метра, с флюгером — 32,45 метра.   подробнее

Благовещенский собор Московского Кремля. 1484-1489. Общий вид

Собор был возведен в 1484-1489 годах, в княжение Ивана III, псковскими мастерами на подклете разобранной церкви XIV века. Окруженный со всех сторон галереями, храм представлял собой цельную композицию, входившую в общий комплекс дворцовых зданий.

Благовещенский собор служил домовым храмом московских великих князей.   подробнее

Благовещенский собор Московского Кремля. 1484-1489. Вид с северо-восточной стороны

Первоначально храм был трехглавым. Две западные главы поставлены около 1572 года. С трех сторон строение окружено галереями-папертями. В 1562-1564 над перекрытыми сводами папертями возведены четыре одноглавых придела: Архангела Гавриила, Собора Пресвятой Богородицы, Входа Господня во Иерусалим и Александра Невского.  подробнее

Благовещенский собор Московского Кремля. 1484-1489. Вид с южной стороны. Гравюра 1870-х гг.

В 1836 году в южной паперти по указу императора Николая I был устроен придел во имя его святого — святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Первые реставрационные работы производились в 1863-1867 годах под руководством Ф.Ф.Рихтера. В большей степени они относились к фасадам строения. В 1880 году были предприняты первые попытки изучения фресок.

Доступ в собор был прекращен в марте 1918 года в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву. Правда, в 1918-1929 годах в храме работали реставраторы под руководством И.Э.Грабаря, которые обнаружили под слоем поздней живописи стенопись XV века.

Свободный доступ граждан в Кремль, а также и в Благовещенский собор, был возобновлен после организации музея, открытого в 1955 году.

В 1993 году в церкви возобновились богослужения. В настоящее время служба в соборе совершается один раз в году — 7 апреля, в день престольного праздника Благовещения.

  подробнее

Богоматерь Одигитрия Муромская. Икона. Начало XV в. ГТГ

«Муромская Богоматерь» — список с прославленной Богородичной иконы «Одигитрии Смоленской».

См. статью.

  подробнее

Боровицкая (Предтеченская) башня Московского Кремля. 1490. Вид с восточной стороны
Башня была воздвигнута в 1490 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари на месте древнейшего въезда в Кремль.

См. статью.  подробнее

Боровицкая (Предтеченская) башня Московского Кремля. 1490. Планы
Планы нижней и верхней частей основного объема башни.

См. статью.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer