Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVI в. » СТАТЬИ


Зачатия Анны церковь, что в углу Китайгородской стены в Москве. Первая четверть XVI в.

Москва, Россия
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Антипин Г.Г. Зарядье. — М., 1973. С. 56—58; Давид Л.А. Научный отчет об исследовании и реставрации церкви Зачатия св. Анны что в Углу, в Китай-городе. 1959 // Архив Всесоюзного научно-реставрационного производственного комбината Министерства культуры СССР; Ильин М. Исследования и очерки. — М., 1976. С. 263; Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. — М., 1979. С. 438; Орлов А. Описание московской Зачатьевской что в углу города Китая церкви // Московские епархиальные ведомости. 1873. № 36. С. 338—339; № 38. С. 348—350; Паламарчук П. Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. Т. 2. — М.: АО «Книга и бизнес», АО «Кром», 1994. С. 49—53; Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М.: Искусство, 1982. С. 447—448; Указатель церквей и часовен Китай-города. — М., 1916. С. 9.
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.


[Приходская Зачатьевская церковь] впервые упомянута при описании московского пожара 1493 года. Тогда она была, по-видимому, деревянной. Поставленная в конце Великой улицы и вначале именовавшаяся «церковь Зачатия Анны, что на Востром конце», после постройки стен Китай-города, окруживших ее с двух сторон, она получила свое второе, наиболее употребительное название. Местоположение церкви обозначалось также: «что за Соляным рядом» (1622), «что у городовой стены в Углу» (1657), «что в Китай-городе на Берегу» (1677), «что в Китае в Углу» (1681). Каменная церковь была возведена, вероятно, в первых десятилетиях XVI века, восстанавливалась после пожара 1547 года.

Древнее ядро храма — кубический объем с полукруглой апсидой на сводчатом, несколько заглубленном в землю подклете, перекрытый крестчатым сводом и увенчанный стройным барабаном с полуциркульными кокошниками в основании и изящной аркатурой. Окна первоначально глухого (хотя и открытого внутрь храма) барабана прорублены позднее. Подклет главного храма и его стены до пят свода — белокаменные, верх церкви сложен из маломерного кирпича. Над юго-западным углом возвышалась звонница, по-видимому, такая же, как у церкви Трифона в Напрудном (1492), с которой у Зачатьевского храма много общего.

Фасады расчленены на три части лопатками. Горизонтальная кирпичная тяга с треугольными впадинами фриза-«бегунца» на пересечении с лопатками крепуется и выглядит своего рода антаблементом белокаменных стен, имеющих трехлопастное завершение. Плоскости стен оживлены рамочными наличниками и широкими килевидными перспективными порталами в центре каждой из трех стен. Оформление фасадов храма, его стройные пропорции, точность классических профилей говорят о влиянии построек итальянских мастеров, в частности Алевиза Нового.

В древности церковь имела кровлю из серебристо-черной лощеной черепицы и шлемовидное покрытие главы, впоследствии замененное луковичной формы маковицей.

В первой четверти XVII века к храму с юга пристроили придел во имя св. Мины. Его облик сохраняет черты, характерные для зодчества годуновского периода. Небольшой, кирпичный, с прямоугольной в плане апсидой придел перекрыт крестчатым сводом (в Москве это один из последних по времени сводов подобного типа). Над четырехскатной кровлей возвышается глава на глухом барабане. Вероятно, придел существовал еще в деревянной церкви и был основан в память освобождения Руси от золотоордынского ига (11 ноября 1480 г., в день св. Мины, татары ушли от реки Угры).

Двухъярусная кирпичная аркада перекрытого сводами гульбища (паперти) сооружена, возможно, вскоре после возведения южного придела. Ширинки парапетов гульбища и лицевая поверхность пилонов, обработанная филенками, украшены ромбовидными вставками.

Северный Екатерининский придел выстроен в 1658—1668 годах, предположительно в связи с рождением дочери царя Алексея Михайловича — Екатерины. Он перекрыт сомкнутым сводом и повторяет композицию южного придела, но по своим декоративным элементам типичен для второй половины XVII века.

Внутреннее убранство церкви не сохранилось. Церковь реставрирована в 1955—1958 годах.


Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М.: Искусство, 1982. С. 447—448).

Изображения

Мировая художественная культура XVI в. (первая четверть)
Литература XVI в. (первая четверть)
Музыка XVI в. (первая четверть)
История XVI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer