Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVII в. » СТАТЬИ


«О тебе радуется…». Фреска Усекновения Главы Иоанна Предтечи церкви в Толчкове в Ярославле. 1694-1695

Ярославль, Россия
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Анисимов А. И. Реставрация древней русской живописи в Ярославле. 1919-1926. – М., 1926; Брюсова В.Г. Фрески Ярославля XVII — начала XVIII века. – М., 1983; Брюсова В.Г. Русская живопись XVII века. – М., 1984; Воейкова И.Н, Митрофанов В.П. Ярославль. – Л.: Аврора. 1971; Древнерусское искусство XVII в. – М., 1964; Масленицын М. Ярославская иконопись. – М., 1973; Никитина Т. Л. Традиционное и индивидуальное в монументальных росписях Дмитрия Григорьева Плеханова // X научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой: Сборник статей. — Ярославль: Аверс Пресс, 2006; Михайловский Б.В., Пуришев Б.И. Очерки истории древнерусской монументальной живописи со второй половины XIV в. до начала XVIII в. – М.; Л., 1941; Покровский Н.В. Стенные росписи в древних храмах греческих и русских. – М., 1900; Словарь русских иконописцев XI–XVII веков / Редактор-составитель И.А. Кочетков. – М., 2003.
Источники Пелевин Ю.А.


Фреска «О тебе радуется…» имеет символико-литургический характер. В стенописи Предтеченского храма изобразительными средствами передано благодарственное церковнослужебное песнопение в честь Богоматери: «О Тебе радуется, обрадованная, вся тварь, архангельский собор и человеческий род, освященная церкови, раю словесный, девственная похвала, из нея же Бог воплотися и младенец бысть, прежде век сый Бог наш, ложесна бо Твоя престол сотвори и чрево Твое пространнее небес содела, о Тебе радуется обрадованная всяка тварь, слава Тебе».

Центр композиции занимает изображение Богоматери на троне с Младенцем Иисусом Христом. Это «девственная похвала», которую окружает «ангельский собор», состоящий из архангелов с зерцалами в руках. Над Божьей Матерью – Бог Отец Саваоф в облаках, благословляющий обеими руками. Он вписан в пятиглавый собор, который символизирует Вселенскую Православную Церковь.

Ниже Пречистой Девы под облаками расположены Божьи подвижники «человеческого рода». Слева ветхозаветные пророки Давид, Соломон, Илия, Исайя, Захария. Их возглавляет Иоанн Предтеча. Далее изображены святители и преподобные. Среди святителей первым стоит Иоанн Дамаскин, которому приписывается гимн «О тебе радуется…». В руках он держит текст этого песнопения. На фреске также представлены «лики преподобных жен», мучеников и благоверных.

Вверху справа изображен в райских кущах благоразумный разбойник с крестом в руках. Он был распят на Голгофе вместе с Христом и в последний момент уверовал в него, за что в тот же день был вознесен в рай.

Иоанн Предтеча изображен дважды. Он стоит также внизу «с крылами в образе Ангела пустыни». Возле него две группы детей, означающих праведные души, наследовавшие рай.

Композиция «О тебе радуется…»появилась в древнерусской иконописи в конце XV и получила широкое распространение в искусстве XVI-XVII веках. Каждая отдельная часть композиции вполне традиционна и восходит к византийской иконографии, но их соединение и создание нового выразительного извода образа Богоматери произошло, по все видимости, в Древней Руси. Постоянное повторение этого извода в стенописях XVII столетия (см., например, фреску Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме. 1684) привело к тому, что в храмах, где не было фресковых росписей, стали ставить в алтаре за престол икону Богоматери[1].

Пелевин Ю.А.



[1] Покровский Н. Очерки памятников христианской иконографии и искусства. – СПб., 1900. С. 413.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer