Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVII в.


XVII в. (первая четверть)

XVII в. (вторая четверть)

XVII в. (третья четверть)

XVII в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

«О тебе радуется…». Фреска Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме. 1684.
Роспись «О Тебе радуется» занимает особое место во фресках Троицкого собора: артель Гурия Никитина расположила ее в конхе центральной апсиды — на самом видном месте в храме.

Композиция «О Тебе радуется» была настолько важна для богомольцев, что она была написана еще раз на стене северной паперти.  подробнее

«О тебе радуется…». Фреска Усекновения Главы Иоанна Предтечи церкви в Толчкове в Ярославле. 1694-1695

Торжественная многофигурная композиция «О тебе радуется…» с развернутым иконографическим сюжетом – одна из лучших фресок Богородичного цикла Предтеченской церкви.

См. статью о фреске «О тебе радуется…».

См. подробнее о церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове в Ярославле и ее фресках.

  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Восточный ризалит северного фасада
О палатах на Берсеньевке ходили по Москве дурные слухи. Молва связывала их с кровавым опричником и палачом Малютой Скуратовым. Будто бы он жил в этом доме, который перешел к нему от казненного боярина Берсеня.

Древняя часть этих палат действительно относится к XVI веку, и возможно, здесь или рядом творились тайные опричные расправы. В 1906 году при сооружении электрической станции здесь, на Берсеньевской набережной, были открыты старинные подземные помещения — настолько высокие, что в них могла поместиться лошадь, о чем свидетельствуют обнаруженные кости. Были найдены и человеческие останки, тиски и серебряные монеты времен Ивана Грозного. Быть может, здесь и находились пыточные подземелья Малюты Скуратова. Но жил он в другом месте. Уже в советское время была обнаружена могила главного опричника на противоположном берегу Москвы-реки, близ церкви Похвалы Богородицы: по древнерусскому православному обычаю умерших хоронили только на кладбищах тех приходов, к которым они принадлежали, а значит, Скуратов жил не на Берсеневке, а напротив через реку.

Есть еще одно косвенное подтверждение тому, что место на Берсеньевке было «лютым и злокозненным». В 1930-х годах в бывших дьяковых палатах разместилось общежитие строителей Дома на Набережной. По слухам, в подвале под закрытой Никольской церковью были найдены старинные иконы и скелет девушки, замурованный в нишу. Но когда открыли каменную плиту, прах моментально рассыпался.

См. статью.  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Центральный ризалит северного фасада
Название местности — «Берсеньевка» — связано с боярином Иваном Никитичем Берсень-Беклемишевым. В XVI—XVIII вв. здесь находилась «Берсеньева решетка», то есть ночная застава, охраняемая сторожами. При Иване III за караул в этом участке отвечал «объезжий голова» И.Н. Берсень-Беклемишев, имя которого носит и одна из Кремлевских башен — Беклемишевская. Рядом с ней находился его двор. Где-то здесь, у Москвы-реки, боярин был в 1525 году казнен — за неосторожные и смелые упреки в адрес великого князя Василия III.

По другой менее обоснованной версии, название местности произошло от сибирского слова «берсень» — крыжовник, который мог расти в близлежащем Государевом саду на Софийке.

См. статью.  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Восточный фасад
Основная часть построек была возведена в 1656—1657 годах думным дьяком Аверкием Кирилловым, ведавшим царскими садами. После смерти своего благодетеля — царя Федора Алексеевича — Аверкий Кириллов встал на сторону Нарышкиных и был убит вместе с Артамоном Матвеевым во время стрелецкого бунта 1682 года. На глазах десятилетнего Петра I его сбросили с Красного крыльца в Московском Кремле и зарубили, а труп поволокли на Красную площадь с криками: «Расступитесь, думный едет!» Тело его погребли на Берсеньевке, на приходском кладбище Никольской церкви, которая была построена его иждивением.

Строительство палат продолжалось и после смерти дьяка. Оно велось еще на рубеже XVII—XVIII столетий. В создании окончательной постройки, предположительно, принимал участие знаменитый Михаил Чоглоков, воздвигший Сухареву башню. Однако другая версия связывает строительство с Иваном Зарудным — из-за сходства декора Берсеневских палат с декором его Меншиковой башни, построенной позднее.

См. статью.  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Оконные наличники южного фасада
С восточной стороны палат сохранились редкие образцы декора XVIII века — балясины, вставленные в треугольные оконные фронтоны.

См. статью.  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. План первого этажа

По сложившейся в XVII веке традиции первый этаж, рассчитанный для приема гостей, отличался большими, просторными помещениями и пышным убранством.

Дату постройки дома можно уточнить: он был в основном отстроен не позднее апреля 1665 года. Сохранилось уникальное источниковое свидетельство, которое ранее не привлекалось исследователями. Это дневник голландца Николааса Витсена. В 1664—1665 годах он в составе нидерландского посольства побывал в Московии. 20 апреля 1665 года Витсен сделал следующую запись: «Я посетил Аверкия Степановича Кириллова, первого гостя, которого считают одним из самых богатых купцов. Он живет в прекраснейшем здании; это большая и красивая каменная палата, верх из дерева. Во дворе у него собственная церковь и колокольня, богато убранные, красивый двор и сад. Обстановка внутри дома не хуже, в окнах немецкие разрисованные стекла [витражи — прим. ред.]. Короче — у него все, что нужно для богато обставленного дома: прекрасные стулья и столы, картины, ковры, шкафы, серебряные изделия и т.д. Он угостил нас различными напитками, а также огурцами, дынями, тыквой, орехами и прозрачными яблоками, и все это подали на красивом резном серебре, очень чистом. Не было недостатка в резных кубках и чарках. Все его слуги были одеты в одинаковое платье, что не было принято даже у самого царя. Он угощал нас очень любезно» (Николаас Витсен. Путешествие в Московию. — СПб.: Symposium. 1996. С. 162.).

См. статью.

  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Фрагмент восточного фасада
Декорировка палат была чрезвычайно изощренной. Сложные многопрофильные карнизы и междуэтажные тяги, лопатки и пышные наличники окон, применение белого камня и полихромных изразцов, резьба и роспись — весь этот спектр приемов делал здание нарядным и пластически насыщенным. Кроме этого, украшение экстерьера здания первоначально, видимо, дополнялось росписью: ее фрагменты были обнаружены на южном фасаде.

См. статью.  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Реконструкция. Северный фасад
В 1657 г. к палатам в юго-восточной их части пристроили новое помещение, а также возвели красное крыльцо с двойными арками на кувшинообразных столпах и галерею, служившую переходом от хором к церкви.

См. статью.  подробнее

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Общий вид
Палаты Аверкия Кириллова, как и церковь, своим главным фасадом выходят к Москве-реке.

См. статью.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer