Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVIII в. » СТАТЬИ


Антропов, Алексей Петрович. Портрет неизвестной. 1760-е гг. ГТГ
Холст, масло. 53,5 х 44,6 (овал)
Государственная Третьяковская галерея, Москва. Инв. № 27350
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Голлербах Э. Портретная живопись в России. XVIII век. – М.; Пг., 1923; Евангулова О.С. Кареев А.А. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. – М.: Из-во Московского университета, 1994; Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. – М.: «Высшая школа», 1999; Коваленская Н.Н. А.П. Антропов // История русского искусства / Под ред. И.Э. Грабаря. Т. 5. – М.: Академия наук СССР, 1960; Лебедев Г. В. Русская живопись первой половины ХVIII века. – М., 1938; Михайлова К.В. О некоторых портретах А.П. Антропова // Сообщения Государственного Русского музея. Вып. 5. – Л., 1957; Савинов А.Н. Алексей Петрович Антропов. 1716-1795. – М.; Л., 1947; Сахарова И.М. Алексей Петрович Антропов. – М., 1974.


А. П. Антропов проявлял большой интерес к западноевропейскому искусству. Будучи уже вполне сложившимся мастером, он учился у итальянского художника П. Ротари, прибывшего в 1756 году в Петербург по приглашению Елизаветы Петровны. Русский живописец успешно копировал женские портреты работы иностранного маэстро. Он сумел заслужить его ободрение. Одним из плодов ученичества Антропова стал портрет неизвестной из Третьяковской галереи.

Сохраняя типичный для П. Ротари кокетливый поворот головы и серо-розовые сочетания красок, А. П. Антропов усиливает живописные оттенки, превращая блеклый тон румянца в почти малиновый, а легкие черные акценты — в сочные чернеющие тона глаз и «бобровых» бровей изображенной.

«Портрет неизвестной» не имеет авторской подписи, однако манера письма столь характерна для А. П. Антропова, что не вызывает сомнения в его авторстве. Внешне не броский, сдержанный портрет нечасто привлекал к себе внимание историков отечественного искусства, хотя он заслуживает более пристального рассмотрения.

И. М. Сахарова, автор наиболее полной монографии об А. П. Антропове, отмечает: «Художник, судя по портрету, проникся обаянием своей модели и писал ее с искренним увлечением. Нежно-розовое лицо молодой женщины пленяет своей хрупкой одухотворенностью. И в этом "Портрет неизвестной” сближается с портретом Фермора. Легкий кружевной чепец серебристого тона, украшенный бриллиантовыми розочками, изящно обрамляет ее нежное, с тонкими чертами лицо. Такие же украшения на горжетке и рукаве платья, в ушах неизвестной — бриллиантовые серьги. У молодой женщины небольшой, слегка вздернутый нос, красиво очерченные маленькие губы. В отличие от других портретов внимание художника направлено здесь не столько на выявление характера изображенной, сколько на передачу спокойного, чуть задумчивого выражения ее лица. Цветовая гамма строится в соответствии с образом на красивом сочетании золотисто-коричневых тонов платья и меха с зеленовато-серебристым чепцом, оживленных кое-где розовым цветом. Розовым прописаны уголки глаз, щеки, губы и крылья носа, а также полоска на борту меховой накидки. Типичны для манеры художника приемы написания сетки кружев и меха» (Сахарова И.М. Алексей Петрович Антропов. – М., 1974. С.140.).

Пелевин Ю.А.

Изображения

Статьи

Биография художника

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer