Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в. » СТАТЬИ


Боровиковский, Владимир Лукич. Портрет Анны Луизы Жермены де Сталь (?). 1812
Холст, масло. 88,7 х 68
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Место создания Санкт-Петербург, Россия
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Прядильщиков И. Портрет втройне исторического значения // Чудеса и приключения. - 2002. - N 7; Алексеева Т.В. Владимир Лукич Боровиковский и русская культура XVIII-XIX веков. – М.: Искусство, 1975; Алексеева Т.В. О некоторых малоизвестных работах В.Л. Боровиковского // Искусство. 1982. № 8. С.54-61; Бенуа А.Н. История русского искусства в XIX веке / Сост., вступ. статья и коммент. В.М. Володарского. – М.: Республика, 1995; Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII века. – М.: Красная площадь, 1998; Государственный Русский музей. Живопись. XVIII век. Каталог. Т. 1. – СПб., 1998; Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. – М.: Высшая школа, 1999; История русского искусства / Под ред. И.Э. Грабаря. Т. 7. – М.: Академия наук СССР, 1961; Маркина Л. Владимир Боровиковский. – М.: Белый город, 2001; Чайковская О.Г. «Как любопытный скиф…»: Русский портрет и мемуаристика второй половины XVIII века. – М.: Книга, 1990; Шумова М.Н. Русская живопись первой половины XIX века. М., Искусство. 1978.
Источники Пелевин Ю.А.


Портрет поступил в Третьяковскую галерею из собрания И. Е. Цветкова, который приобрел его в 1896 году у торговца картинами А. Н. Ерыкалова. История бытования полотна, скорее всего, так и останется невыясненной. Определение личности изображенной принадлежит А. В. Бакушинскому (Бакушинский А.В. Живопись и рисунки XVIII и XIX веков в Цветковской галерее – М.; Л., 1925. С. 11.). Однако остается доля сомнения, что на полотне изображена мадам де Сталь, французская писательница, теоретик литературы, публицист.

Композиционно портрет написан просто: в качестве фона выступает гладкая стена; на заднем плане, за плечом модели, виднеется бюст Екатерины II. Одновременно в портрете использованы тонкие цветовые соотношения: он сочетает редкостные зеленовато-голубые тона платья и тюрбана с золотисто-коричневым оттенком пояса и шали.

Александр Бенуа, видевший это произведение задолго до его атрибуции А. В. Бакушинским, писал: «Лишь изредка Боровиковский отказывался от шаблонов, им самим выработанных, и более внимательно вглядывался в натуру. Тогда ему удавалось создавать вещи, которые положительно должны быть отнесены к лучшим вообще в истории искусства портретам. Таков изумительный портрет неизвестной придворной дамы в собрании Цветкова, довольно перезрелой особы в прическе á l'antique, в платье александровского времени, из серебряного глазета, с чрезвычайно оголенным великолепием груди и красивых еще рук; восточное смуглое лицо ее дышит страстью, и она с каким-то важным и смелым вызовом, полуулыбаясь, устремила свой взор в сторону» (Бенуа А.Н. История русского искусства в XIX веке / Сост., вступ. статья и коммент. В.М. Володарского. — М.: Республика, 1995. С. 42.).

Писательница, отстаивавшая свободу слова, находилась в оппозиции к Наполеону I, что привело ее к изгнанию. В 1812 году, когда Бонапарт уже напал на Россию, де Сталь приехала в Петербург, где была принята с большим почетом. В это время В.Л. Боровиковский и мог ее запечатлеть.

Об Анне Луизе Жермене де Сталь писал немецкий поэт Э. М. Арндт: «...Для женщины сложена слишком сильно и мужественно. Но какая голова венчала это тело! Лоб, глаза и нос были прекрасны и сияли блеском гения...». К. Батюшков выразился лаконичнее: «...Дурна как черт и умна как ангел».

Пелевин Ю.А.

Изображения

Статьи

Биография художника

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть)
История XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer