Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XX в.


XX в. (первая четверть)

XX в. (вторая четверть)

XX в. (третья четверть)

XX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Кукрыниксы. "Как мы пишем...". Шарж на писателя Вячеслава Шишкова. 1933 (?) Рыбинский государственный музей

Шишков Вячеслав Яковлевич (1873—1945), писатель. С 1912 в петербургских журналах печатал свои рассказы и очерки о Сибири. В 1915—17 жил в Петрограде, служил в Министерстве путей сообщения. Первое крупное произведение — повесть «Тайга» — опубликована в 1916 в журнале «Летопись». В повести «Пейпус-озеро» (1925) отражена тема обороны Петербурга от войск генерала Н. Н. Юденича в 1919. В 1927—41 жил в Детском Селе (ныне г. Пушкин; в 1929—41 — на Московской улице, 9; мемориальная доска), зиму 1941—42 — в блокадном Ленинграде (Чебоксарский переулок, 2; мемориальная доска). В апреле 1942 эвакуирован в Москву. В Детском Селе написаны роман Шишкова «Угрюм-река» (тт. 1—2, 1933) и первая книга исторического повествования «Емельян Пугачёв» (кн. 1—3, 1938—45, Государственная премия СССР, 1946), в которой колоритно изображена также и жизнь Петербурга 50—70-х гг. XVIII в.   подробнее

Кифер Ансельм. (Христос) Воскресе. 1973
http://www.artchive.com/ftp_site.htm

Мейн Том. «Башня Солнца» в Сеуле. Арх. Т. Мейн. 1997
http://archi.ru/

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. Вид со стороны Москвы-реки

Построенный Борисом Иофаном дом предназначался для высших партийных бонз, членов правительства и крупных деятелей советской культуры. В разное время здание именовалось по-разному: «Дом ЦИК и СНК», «Дом правительства», «Дом Иофана», «Жилой комплекс по улице Серафимовича», вплоть до пугающего названия «Дом предварительного заключения», как его потихоньку называли московские шутники в мрачные 30-е годы. После книги Юрия Трифонова «Дом на Набережной», где описаны судьбы его обитателей, за домом закрепилось его нынешнее название.

См. статью.  подробнее

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. Общий вид

Когда-то Б.М. Иофан говорил: «Если бы я строил это здание заново, я бы сделал его иначе». Что имел в виду архитектор, можно только предполагать. Но, разумеется, основная идея постройки сохранилась бы неизменной — создание единого жилого комплекса и универсальной системы его обслуживания. Для удобства высокопоставленных жильцов архитектор объединил 500 квартир, универмаг с продовольственным и промтоварным отделами, столовую, спортивный зал, прачечную, детский сад, ясли, клуб с театральной сценой, кинотеатр, библиотеку, почту и сберкассу.

Квартиры предназначались для семейного заселения и заранее обставлялись дорогой мебелью, обустраивались встроенными шкафами. Дом был оборудован невиданной тогда в Москве техникой: газовыми плитами, водопроводом с горячей водой, мусоропроводами и печами для сжигания мусора.

См. статью.  подробнее

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. Внутренний двор

Одним из первых жильцов дома стал его создатель Борис Михайлович Иофан. В квартире № 426 вместе с ним поселились его жена Ольга Фабрициевна, — по отцу итальянская герцогиня Руффо, по матери русская княжна Мещерская, — и ее дети: дочь Ольгетта, лаборантка химико-фармацевтического института, и сын Борис (Джон), бортмеханик транспортной авиации Главсевморпути. Здесь же, на самом верху подъезда № 21, разместилась и домашняя мастерская архитектора.

См. статью.  подробнее

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. План-схема

«Дом на набережной» расположен в самом центре столицы, на острове между Москвой–рекой и Обводным каналом. При ограниченности площади застройки архитектор не сумел избежать впечатления замкнутости пространства и однообразной протяженности «безразмерных» фасадов. Первоначально здание мыслилось в 10 этажей. В окончательном плане их число увеличилось до 11-ти.

В составлении проекта комплекса участвовал, на правах соавтора, старший брат архитектора Дмитрий Иофан.

См. статью.  подробнее

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. Восточный фасад. Фрагмент

По замыслу Б.М. Иофана, фасады здания предполагалось обработать красно-розовой гранитной крошкой, чтобы они соотносились со стенами Кремля. Но правительство отклонило этот вариант из-за дороговизны. После дискуссий проектировщики решили добавлять в штукатурный раствор модную тогда золу. Сейчас постройка приобрела угрюмый темно-серый цвет.

См. статью.  подробнее

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. Внутренние дворы

Различные по объему жилые части и отсеки, отведенные под общественные учреждения, сгруппированы вокруг дворов, выходящих на улицы и набережную Москвы-реки. Огромные проемы высотою в два и три этажа открывают перспективы внешнего пространства, обогащая светотенью лоджии и эркеры.

См. статью.  подробнее

Иофан, Борис Михайлович. «Дом на Набережной» в Москве. 1928—1931. Вид с юго-восточной стороны

Дом, построенный Б.М. Иофаном, способствовал превращению сезонного промысла землекопов, каменщиков, плотников в профессию постоянных рабочих-строителей.

См. статью.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer