Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XXI в.


XXI в. (первая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Колхас Рем. Драматический театр Уайли в Далласе. Арх. Р. Колхас. 2005—09
http://archi.ru/
Драматический театр Уайли представляет собой конструктивный эксперимент: его фойе и технические помещения помещены не перед и за зрительным залом, как бывает обычно, а под и над ним, соответственно. Зритель должен спуститься в вестибюль, находящийся ниже уровня земли, а затем подняться вновь — в зал на 575 мест, помещенный на первом этаже. Особенностью зала является его открытость внешнему пространству: он застеклен с трех сторон из четырех, и окружающие скверы и сам город могут стать частью спектакля; впрочем, при необходимости эти прозрачные поверхности можно затянуть черными шторами. Облик самого зала также остается на усмотрение режиссера: положение зрительских рядов можно менять, так же как и профиль пола – от арены или традиционной сцены-коробки до бального зала. Вся машинерия и подсобные помещения помещены над залом; всего в здании 8 этажей. Фасады постройки более сдержанны, чем ее техническое наполнение: они закрыты тонкими алюминиевыми трубками.  подробнее

Либескинд Даниэль. Еврейский музей в Копенгагене. Арх. Д. Либескинд. 2004. Интерьер
http://www.architime.ru/architects/a_daniel_libeskind.htm

Хадид Заха. Жилой комплекс «520 Уэст 28 Стрит» в Нью-Йорке. Арх. Заха Хадид. 2013. Проект
http://archi.ru/
Заха Хадид представила проект жилого дома на Манхэттене – свою первую работу для Нью-Йорка. Кондоминиум для девелопера Related Companies расположится почти вплотную к парку-эстакаде Хай-Лайн. Дом получит L-образный план, причем его внутренний угол будет отмечен на фасаде зигзагом, разграничивающим две части постройки. На 11 этажах расположатся 37 квартир площадью до 510 кв.м и с высотой потолков 3,35 м. Многочисленные лифтовые шахты позволят снабдить большинство апартаментов собственными вестибюлями. Вид на Хай-Лайн откроется с широких балконов и с крыши-террасы. Также в доме имеются собственный сад, спа-центр, крытый бассейн и другие пространства общего пользования.  подробнее

Хадид Заха. Жилой комплекс «Лидон Сингапур» в Сингапуре. Арх. Заха Хадид. 2010
http://archi.ru/
Массив расположился на площади в 8,35 га. В него входят 7 башен высотой в 36 этажей и 12 вилл. Новый жилой комплекс продолжает серию проектов Хадид для Сингапура, над которыми она работает уже более 10 лет. Эти семь небоскребов стали для Захи Хадид возможностью для дальнейшего развития типологии башни в ее творчестве. Не менее важным аспектом проекта является использование природных форм и системы органического роста для цифровой генерации архитектурных форм. В данном случае все башни состоят из отдельных «лепестков»: такое решение позволило сделать отличными друг от друга не только каждое здание, но и каждый ярус внутри него.

  подробнее

Гери Фрэнк. Жилой комплекс «Опус Гонконг» в Гонконге. Арх. Ф. Гери. 2012
http://www.opushongkong.com/files/SlideshowItems/198/01-OpusHongKong-Hero.jpg
12-этажный дом построен на лесистом склоне горы Пик, возвышающейся над островом. Его закрученный по спирали объем составлен из вытянутых «башенок»: часть их состоит из стекла и металла, часть облицована камнем. В здании расположены 10 квартир свободного плана (каждая занимает целый этаж), а внизу — два дуплекса с собственным садом. Планировка квартир организована вокруг центрального ядра, поэтому периметр почти полностью занят окнами. Площадь апартаментов составила от 560 до 640 кв.м. Гери известен своей репутацией «бунтаря» не только в сфере архитектуры: он неоднократно выражал презрение к сфере «роскоши», и, даже говоря об этой постройке, он вновь напомнил о том, что никогда не хотел проектировать дома для богатых. Но в данном случае он сделал исключение, т. к. понял, что может принести своим проектом пользу и что высотные дома в Гонконге уже стали традиционным жильем для китайских семей, т. е. он лишь добавил нечто новое в сложившуюся ситуацию. Какую конкретно пользу и кому именно принесет новый ЖК, архитектор не уточнил.  подробнее

Хадид Заха. Жилой комплекс «Спиттелау-Виадуктс» в Вене. Арх. Заха Хадид. 2005
http://www.arthitectural.com/wp-content/uploads/2011/05/Spittelau_04_pp.jpg

Роджерс Ричард Джордж. Жилой комплекс Нео-Бэнксайд в Лондоне. Арх. Р. Роджерс. 2006—12
http://archi.ru/world/news_current.html?nid=45564
Комплекс состоит из 4 шестиугольных башен высотой 12–24 этажа, в которых в общей сложности располагается 217 квартир (ок. 28 600 кв.м жилой площади). В интерьере нет несущих стен, поэтому планировка жилья значительно варьируется. Стальной каркас вынесен за пределы построек, а фасад представляет собой навесную стену из стеклянных и деревянных панелей. Такое решение, по мнению архитекторов бюро Роджерса, должно напоминать о промышленном прошлом района Бэнксайд (так, находящаяся рядом Тейт Модерн располагается в бывшем здании электростанции). Остекленные шахты лифтов помещены снаружи здания, с западной стороны, а северный и южный фасады снабжены балконами, также играющими роль зимнего сада. Панорамное остекление позволяет любоваться видами лондонского Сити, который от жилого комплекса отделяет Темза. Благодаря распределению квартир по 4 корпусам удалось удачно соединить участок застройки с окружающими улицами и проложить через него две доступные всем пешеходные дорожки. Однако ландшафтный дизайн четко разграничивает общественное пространство и сады у подножия каждого из зданий, предназначенные для отдыха жильцов. Также жилой комплекс включает в себя небольшой корпус с магазинами и спортивным залом. Бюджет проекта составил ок. 120 млн. фунтов.  подробнее

Холл Стивен. Западный корпус Школы искусств и истории искусства университета Айовы в Айова-сити. Арх. С. Холл. 2002—06
http://www.mimoa.eu/images/5873_l.jpg
Хотя новое здание и расположено на территории студенческого городка, создается впечатление, что оно находится в уединенном парке. Постройка как будто переброшена через небольшой тенистый водоем, как мост в бесконечность. Она построена рядом с заросшими зеленью известняковыми скалами, среди плакучих ив. Такое окружение вполне соответствует «высокому» назначению нового корпуса. Университет Айовы первым стал выдавать дипломы о высшем образовании в сфере искусств, а в 1930-е гг. получил известность в США, соединив в своей Школе программы по искусству и искусствознанию. Эта междисциплинарная образовательная модель получила свое физическое воплощение в здании Холла: его решение основано на системе взаимосвязанных динамических внутренних зон с размытыми границами. Постройка из стекла и стали «кортен» вписана в общую схему кампуса университета, создавая вокруг себя новые рекреационные пространства и связи с природным ландшафтом. Еще до открытия корпуса его открытая терраса вокруг пруда стала популярным местом сборищ студентов и жителей окрестных домов. В крыле, нависающем над водоемом, расположена библиотека. В основном здании находятся главная и малые аудитории, мастерские, выставочный зал, помещения администрации и столовая. Посетитель подходит к зданию по дорожке, повторяющей изгиб берега пруда, входит в главный атриум и поднимается на верхние этажи по открытой лестнице из красной стали. Коридоры корпуса ограничены стеклянными перегородками, чтобы проходящие по ним могли видеть студентов, работающих над своими произведениями. Бетонные панели крыши расположены под углом, чтобы сквозь застекленные проемы в перекрытиях проникал ровный и рассеянный солнечный свет с северной стороны.  подробнее

Танге Кендзо. Здание Синдзюку Сумитомо (Башня-Кокон) в Токио. Арх. мастерская К. Танге. 2008
www.flickr.com/photos/
50-этажное здание высотой 204 м в токийском деловом районе Ниси-Синдзюку. Небоскреб вмещает три учебных заведения: профессиональную школу моды, колледж информационных технологий и дизайна и медицинский колледж. Здание рассчитано на 10 000 студентов. По высоте башня является второй в мире среди учебных зданий после МГУ и числится в списке двадцати небоскребов Токио. В 2008 году компания Emporis, публикующая информацию о зданиях, назвала его «Небоскребом года». Чтобы выбрать дизайн новой высотки, школа моды устроила конкурс. Главным условием было то, что строение не должно быть прямоугольным. Было получено более 150 предложений от почти 50 архитекторов. Победил проект архитектурной студии Танге. Строительство, которым занялась корпорация Симидзу, продолжалось с 2006 по 2008 год. Башня-Кокон построена в стиле деконструктивизма, для которого характерны визуальная усложненность, неожиданные изломанные формы и подчеркнуто агрессивное вторжение в городскую среду. Здание выглядит как стеклянная башня, опутанная сеткой из белого алюминия. В интерьере преобладают резкие углы и четкие линии, что придает пространству динамичность. По словам членов жюри конкурса, башня ассоциируется с «инкубатором идей и талантов, из которого станут выпархивать в мир великолепные бабочки креатива». Конструкция небоскреба проста. В центре расположен вертикальный стержень, позволяющий зданию сохранять устойчивость во время сейсмических толчков. К этой опоре примыкают лифтовая шахта и лестничные пролеты. Планировка этажей стандартна. На каждом из них вокруг стержня расположены три прямоугольные учебные аудитории. Через каждые три этажа находится трехуровневый холл для студентов, который выходит на три стороны — восток, юго-запад и северо-запад. Кроме 50 надземных, есть три подземных этажа. Небоскреб построен с учетом требований энергоэффективности. Внутри расположена система, которая производит 40 % потребляемой энергии. Эллиптическая форма конструкции позволяет равномерно распределять солнечный свет и в то же время ограничивает излучение, исходящее от нагретого здания в окружающее пространство. Такая форма также позволяет рассеивать потоки ветра.  подробнее

Колхас Рем. Здание центрального китайского телевидения в Пекине. Арх. Р. Колхас. 2004—12
http://archi.ru/
Здание высотой более 200 м представляет собой нередкий в творчестве Колхаса «комментарий» к традиционному небоскребу-призме, в данном случае — к парным башням. Здесь они соединены на уровне вершин 75-метровым консольным выносом высотой в 14 этажей. Т. к. вырастают они из общей «базы», в результате получается «петля», в которой архитектор разместил весь цикл ТВ-производства, от начала работы до передачи программы в эфир. Кроме того, по этому маршруту расположена серия общественных пространств, кульминация которых — смотровая площадка со стеклянным полом в консоли. Этот замысел — попытка хотя бы условно сделать работу китайского телевидения доступной и понятной публике. Фасад здания расчерчен диагональными профилями, отображающими его структуру: там, где несущая конструкция испытывает максимальную нагрузку, они расположены наиболее плотно. Общая площадь здания составляет 473 тыс. кв.м, высота «башни 1» — 234 м (54 этажа), «башни 2» — 210 м (44 этажа).  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer