Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Буше Франсуа » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Буше Франсуа (1703—1770)
Французский живописец, рисовальщик, гравер и декоратор. Крупнейший представитель художественного стиля рококо. Был исключительно популярен. Создал многочисленные серии гравюр, иллюстрировал книги Мольера, Боккаччо, Овидия. Работал во всех видах декоративного и прикладного искусства: создавал декорации для опер и спектаклей, картоны для королевских шпалерных мануфактур; выполнял орнаментальные росписи изделий севрского фарфора, расписывал веера, исполнял миниатюры и т.п. Творчество Буше-живописца исключительно многогранно; он обращался к аллегорическим и мифологическим сюжетам, изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь, писал жанровые сцены, пасторали, пейзажи, портреты. Активно привлекался к украшению резиденций короля и мадам де Помпадур, частных особняков Парижа. В последние годы жизни был директором Королевской академии живописи и скульптуры и «первым живописцем короля».
 
Эпоха, стиль, направление рококо
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Кузнецов И. А. Ф. Буше.— М., 1978.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Франсуа Буше родился в 1703 г. в семье торговца эстампами. Около 1720 г. Франсуа начинает работать в мастерской Ф. Лемуана. Первой специальностью молодого художника стало ремесло иллюстратора. Чтобы заработать на жизнь, Буше поступает в мастерскую Ж. Ф. Карса, где рисует виньетки и участвует в создании иллюстраций к «Истории Франции» П. Даниэля. Иллюстрированием печатных изданий Буше будет заниматься на протяжении всей своей жизни; он создаст иллюстрации к произведениям Мольера, Боккаччо, Овидия и др. авторов.
         В 1726—27 гг. по заказу парижского коллекционера Жюльена Буше занимается гравированием пейзажей и этюдов А. Ватто. Вскоре Франсуа получает Гран При Академии и уезжает на четыре года в Италию.
         В Риме Буше познакомился с декоративными произведениями Пьетро да Кортоны и Джованни Ланфранко. Вероятно, художнику была также знакома венецианская традиция монументально-декоративной живописи, хотя неизвестно, был ли он в Венеции.
         В 1731 г., вернувшись в Париж, Буше женится на некоей Мари-Жанн Бюзо, которая в дальнейшем будет часто служить ему моделью. Первые годы после итальянского путешествия почти полностью посвящены рисунку, копированию и гравюре. В это время Буше получает свои первые крупные заказы (для мануфактуры Бове).
         В 1734 г. за картину «Ринальдо и Армида» Буше был избран в Королевскую академию живописи и скульптуры. В 1737 г. он становится профессором Академии, в 1765 г. — директором Академии и «первым живописцем короля».
         1736—60 гг. — период зрелого творчества художника. В эти годы он интенсивно работает в различных видах искусства (живопись, декоративное и прикладное искусство).
         Буше — крупнейший художник-декоратор своего времени. С 1734 г. он работал для королевской мануфактуры шпалер в Бове, в 1755—65 гг. был директором королевской мануфактуры гобеленов в Париже. Самые знаменитые его работы — серии «Любовь богов» и «Аминта». Несомненным шедевром декоративного искусства стал гобелен «Китайские дивертисменты», подаренный в 1764 г. Людовиком XV китайскому императору. Буше создал большое количество декораций для театра и оперы. В 1742—48 гг. он занимал должность декоратора парижской Оперы.
         В 1757—67 гг. Буше работает для Севрской мануфактуры. Созданные им орнаментальные рисунки для фарфоровых изделий снискали ему славу самого талантливого орнаменталиста XVIII в.
         Творчество Буше-живописца исключительно многогранно. Художник обращался к аллегорическим и мифологическим сюжетам («Геркулес и Омфала», «Юпитер и Каллисто», «Купание Дианы», «Похищение Европы»), излюбленной героиней которых стала Венера («Туалет Венеры», «Триумф Венеры», «Венера, утешающая Амура»). Буше изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь. Писал жанровые сцены («Художник в своей мастерской», «Завтрак», «Туалет»). Создавал пасторали («Летняя пастораль») и идиллические пейзажи («Мельница»). Писал нарядно-кокетливые портреты («Мадам де Помпадур», «Портрет маркизы де Помпадур») и сцены с обнаженной натурой («Полулежащая девушка»,«Смуглая одалиска»). Известно несколько картин Буше, посвященных религиозной тематике.
         Буше — наиболее яркий представитель художественного стиля рококо. Для его произведений характерна декоративная изысканность и утонченность; герои его произведений полны эмоциональной непосредственности, игривого притворства и откровенно-чувственного наслаждения жизнью, их отличает цветущая красота и пикантный шарм.
         Буше активно привлекался к украшению резиденций короля и мадам де Помпадур. Он исполняет росписи плафона в апартаментах королевы в Версальском Дворце («Королевские добродетели»). Ему поручают написание двух картин для галереи Малых Апартаментов в Версале («Охота на тигра», «Охота на крокодила»). Для апартаментов дофина в Версале Буше была исполнена серия «Легенда об Энее» («Вулкан, вручающий Венере оружие для Энея»). Художник работал также для Королевской библиотеки в Париже. Благодаря влиянию мадам де Помпадур Буше было поручено украшение столовой в Фонтенбло, отделка плафона в кабинете Совета и другие работы.
         С 1760 г. Буше теряет былую популярность.
         За несколько месяцев до смерти его избирают почетным членом Петербургской академии художеств.
         30 мая 1770 г. Буше скончался.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer