Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Рерих, Николай Константинович » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Рерих, Николай Константинович
Рерих (Рёрих) Николай Константинович (1874-947) - русский живописец, археолог, путешественник, общественный деятель.
 
Эпоха, стиль, направление символизм, модерн
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Большая советская энциклопедия
Источники http://www.rubricon.com



Рерих (Рёрих) Николай Константинович [27.9(9.10).1874, Петербург, — 13.12. 1947, Нагар, долина Кулу, штат Пенджаб, Индия] - известный русский живописец. Учился в Петербурге в Академии художеств (1893—97) у А. И. Куинджи и одновременно на юридическом факультете в университете (окончил в 1898), прослушал курс историко-филологического факультета. Совершенствовался в живописи в студии Ф. Кормона в Париже (1900—01). Секретарь общества поощрения художеств (с 1901) и директор Рисовальной школы при нём (1906—18). Действительный член петербургской Академии художеств (с 1909). Член объединения «Мир искусства» (председатель в 1910—19). С конца 1890-х гг. характер творчества Рериха во многом определяли его занятия археологией и интерес к языческой славянской и скандинавской старине.

С 1906 Рерих писал темперой; с 20-х гг. — преимущественно синтетическими красками. К 1910-м гг. относятся работы Рериха в области театрально-декорационной живописи (оформление балета «Весна священная» И. Ф. Стравинского, 1913, оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина, 1914, — в Русских сезонах С. П. Дягилева) и монументального искусства (эскизы для церковных росписей и мозаик, например в церкви святого Духа в Талашкине, 1914, а также для майоликовых фризов и живописных панно в частных особняках). С 1918 Рерих жил за рубежом (в начале 20-х гг. в основном — в США; с 1923 с перерывами, а с 1936 постоянно — в Индии). Совершил 2 большие экспедиции (1924—28 и 1934—35) по Центральной и Восточной Азии. Особенно ценна по собранным археологическим и этнографическим материалам была 1-я экспедиция (совместно с женой Е. И. Рёрих и сыном Ю. Н. Рёрихом), дважды пересекшая Центральную Азию из Индии в Сибирь (через Сикким, Кашмир, Гималаи, Каракорум, Таримскую впадину, Джунгарию к озерам Зайсан и Омску) и из Монголии в Индию (через Цайдам, Тибет и Гималаи). Во время пребывания в СССР (1926) посетил Москву, а также Алтай. Центром изучения археологических и этнографических материалов в 1929—42 являлся институт гималайских исследований («Урусвати»), основанный Рерихом в Нагаре совместно с сыном Ю. Н. Рёрихом.
С 20-х гг. Рерих вёл обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры (на основе выдвинутого им так называемого Пакта Рериха в 1954 в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.) Значителен вклад Рериха в культурное сближение советского и индийского народов. Болезнь не дала Рериху возможности вернуться в Россию.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer