Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пуссен Никола » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Пуссен Никола (1594—1665)
Французский живописец и рисовальщик. Крупнейший и наиболее последовательный представитель классицизма в искусстве XVII в. Большую часть жизни провел в Италии (Рим). Был блестящим знатоком античной культуры, в своем творчестве отдавал предпочтение античной тематике. Писал поэтические картины на мифологические и литературные сюжеты. Создавал исторические и религиозные композиции, выбирая для своих картин сюжеты, в которых проявлялись сильные характеры и величественные поступки. Создавал идеальные пейзажи, представляя природу воплощением совершенства и целесообразности. В портретном жанре практически не работал, считая его недостойным внимания (в порядке исключения написал два автопортрета).
 
Эпоха, стиль, направление классицизм
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Вольская В. Н. Пуссен.— М., 1946; Золотов Ю. К. Пуссен.— М., 1988; Ротенберг Е. И. Пуссен // Западноевропейская живопись XVII века.— М., 1989.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



        Никола Пуссен родился в 1594 г. в Лез-Андели, в Нормандии, в семье крестьянина. Первым опытам Пуссена в живописи содействовал Кантен Варен, расписывавший в Андели церкви. В 1612 г. юный Пуссен приезжает в Париж, где поступает в мастерскую Ж. Лаллемана, а затем Ф. Элле Старшего. Увлекается изучением античности, по гравюрам знакомится с живописью Рафаэля. Значительную роль в его судьбе сыграла встреча с итальянским поэтом Дж. Марино, интерес которого к античной и ренессансной культуре оказал заметное влияние на молодого художника. Из ранних работ Пуссена достоверны лишь рисунки на сюжеты из Овидия, Вергилия и Тита Ливия, исполненные по заказу Дж. Марино.
         В конце 1623 г. Пуссен едет в Венецию, а в 1624 г. поселяется в Риме. В Италии художник самостоятельно изучает геометрию, оптику, анатомию, читает античных авторов, штудирует сочинения по теории искусства Альберти и Дюрера, иллюстрирует рисунками рукописи Леонардо да Винчи.
         В 1620-х—начале 1630-х гг. Пуссен создает произведения, в которых проявляются сильные характеры и величественные поступки («Смерть Германика», «Мученичество св. Эразма»), поэтичные картины на мифологические и литературные темы («Нарцисс и Эхо», «Ринальдо и Армида», «Танкред и Эрминия», «Парнас», «Царство Флоры»), среди которых выделяется серия «триумфов» и «вакханалий» («Триумф Нептуна»).
         В 1630 г. Пуссен женился на Анне Марии, дочери повара, француза, проживавшего в Италии. Этот брак дал художнику небольшое приданое и, как следствие, свободу творчества.
         В 1632 г. Пуссен был избран членом Академии Св. Луки.
         Пуссен был всесторонне образованным человеком, блестящим знатоком античной культуры. В своем творчестве отдавал предпочтение античной тематике. Библейские и евангельские персонажи художник зачастую уподоблял античным героям. Античный мир в представлении Пуссена идеально прекрасен, населён мудрыми и совершенными людьми. Даже в драматических эпизодах древней истории он старался увидеть торжество разума и высшей справедливости. Глубокое понимание содержания духовной культуры античности нашло отражение не столько в характере сюжетов картин Пуссена, сколько в той форме, посредством которой художник выражал свои нравственные идеалы. Пуссен выработал особую систему живописи, получившую название «классицизма». Классицистические принципы Пуссена отчетливо проявляются уже в полотнах 1630-х гг. («Похищение сабинянок», «Вдохновение поэта», «Танец под музыку Времени»).
         Слава Пуссена доходит до Парижа. Художника упорно приглашают вернуться. Получив личное приглашение от Людовика XIII, Пуссен в 1640 г. едет в Париж. Указом короля он назначается руководителем всех художественных работ, что восстанавливает против него группу придворных живописцев во главе с С. Вуэ. Пуссену поручаются алтарные композиции, аллегории для кабинета Ришелье, убранство Большой галереи Лувра. В Париже Пуссен создает такие произведения как «Чудо св. Франциска Ксаверия», «Время спасает Истину от посягательств Зависти и Раздора». Парижская жизнь сильно тяготила Пуссена. Не завершив работ, художник в 1642 г. возвращается в Рим.
         В произведениях второго римского периода усиливается этико-философский подтекст («Елеазар и Ревекка», «Аркадские пастухи», «Отдых на пути в Египет»).
         Назначение искусства Пуссен видел в том, чтобы давать уму пищу для размышлений, воспитывать в человеке добродетель, учить его мудрости. В силу этого Пуссен практически не писал портретов, считая этот жанр недостойным внимания, не внушающим зрителю высоких и важных идей. Исключение составили два автопортрета, написанные по просьбам друзей.
         С 1640-х гг. Пуссена всё чаще увлекают образы природы. Развивая принципы идеального пейзажа, художник представляет природу воплощением совершенства и целесообразности; он вводит в пейзаж мифологические персонажи («Пейзаж с Полифемом», «Орион»), которые зачастую олицетворяют те или иные природные стихии; использует в пейзаже эпизоды библейских и евангельских сказаний («Св. Иоанн на Патмосе»). Последней работой художника стал цикл «Времена года», состоящий из четырех полотен («Весна» («Рай»), «Лето» («Руфь»), «Осень» («Исход»), «Зима» («Потоп»)). Эти картины являются лучшими пейзажами Пуссена.
         У Пуссена было немного учеников, но он фактически создал современную ему школу живописи. Творчество этого мастера стало вершиной французского классицизма и оказало влияние на многих художников последующих столетий.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer