Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сурбаран Франсиско » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Сурбаран Франсиско (1598—1664)
Испанский живописец. Творчество Сурбарана сложилось и развивалось в Севилье — одном из крупнейших центров испанской культуры. Почти всю свою жизнь художник работал по заказам монастырей, поэтому большинство его произведений написано на религиозные сюжеты. Особенно характерны для Сурбарана композиции на темы из житий святых, трактованные как сцены монастырского быта. Сурбаран обращался также и к светским жанрам: он известен как большой мастер натюрморта и портретист, автор мифологических и исторических полотен (хотя последние намного слабее его религиозных композиций). При жизни Сурбаран достиг громкой славы, удостоился звания главного живописца города Севильи. Однако последние свои годы художник окончил в забвении и нищете.
 
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Малицкая К. М. Франсиско Сурбаран.— М., 1963.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Франсиско де Сурбаран родился в 1598 г. в небольшом андалусском селении Фуэнте-де-Кантос в семье крестьянина. В 15-тилетнем возрасте Франсиско начинает обучение в мастерской малоизвестного севильского художника Педро Вильянуэва, который занимался тем, что раскрашивал деревянные скульптуры для монастырей. Возможно, что Сурбаран посещал также мастерскую Ф. Пачеко.
         Стиль и характер творчества Сурбарана определились уже в его ранней юности. Заказчиками его были, главным образом, богатые монастыри. К их жизни и обращался Сурбаран в своих произведениях, написанных на те или иные религиозные сюжеты, а моделями ему служили сами монахи. Ранние произведения Сурбарана проникнуты сильным влиянием Микеланджело да Караваджо.
         В 19-тилетнем возрасте Сурбаран женился на дочери коновала Марии Паэс. Через 6 или 7 лет Мария умерла, оставив мужу двух дочерей и сына. В 1625 г. Сурбаран взял в жены овдовевшую дочь богатого патриция Беатриче де Моралес. В это же время Сурбаран получает свои первые заказы из Севильи.
         В конце 1620-х гг. к Сурбарану приходит громкая слава; он становится главным художником города Севильи и персональным живописцем монастырей.
         В 1626 г. Сурбаран подписывает свой первый крупный контракт с доминиканским монастырем Сан-Пабло Эль Реаль в Севилье, для которого он написал цикл из 21 композиции.
         В 1628—29 гг. мастер получает два заказа, очень значительных для молодого живописца. По одному из них Сурбаран сделал двадцать две картины из жизни основателя ордена мерседариев Педро Ноласко, освобождавшего христиан из мавританского плена («Явление апостола Петра св. Педро Ноласко»). Другой заказ, выполненный совместно с Эррерой Старшим, заключался в написании серии картин из жизни св. Бонавентуры («Молитва св. Бонавентуры»).
         К началу 1630-х гг. Сурбаран сложился как неповторимый живописец религиозных сцен. Наряду с картинами на традиционные религиозные сюжеты («Апостол Андрей», «Спаситель», «Поклонение пастухов») Сурбаран живописует сцены из жизни монастырей, заимствует сюжеты для своих картин из монастырских легенд, изображает прославленных и канонизированных монахов.
         Сурбаран работал также и в светских жанрах. Светских портретов у художника всего несколько. Наиболее известен из них «Портрет доктора прав» (собрание Гарднер, Бостон). По манере эти портреты напоминают стиль Веласкеса, с которым художник был очень дружен.
         В середине 1630-х гг. Сурбаран посещает Мадрид, где знакомится с богатейшими коллекциями королевского двора. В 1634 г. художник пишет серию картин «Подвиги Геракла» (Прадо, Мадрид). В общем и целом эта работа не характерна для творчества Сурбарана; по-видимому, она написана под влиянием испанского художника Риберы. За эту серию Сурбаран получил звание придворного художника. В это же время Сурбаран пишет несколько исторических полотен.
         Но излюбленным светским жанром художника был натюрморт. Как естественная составная часть картины натюрморт появляется уже в раннем творчестве Сурбарана («Дом в Назарете»); в 1630-е гг. он выделяется в отдельный жанр («Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой», «Натюрморт с четырьмя сосудами»).
         Однако, получая заказы, главным образом, от монастырей, Сурбаран писал преимущественно на религиозные темы. Во второй половине 1630-х гг. Сурбаран вновь получает монастырские заказы. Один из них — украшение монастыря Ла Картуха в Херес-де-ла-Фронтера, для которого художник написал картины в различных жанрах. Тут были и портреты исторических лиц — деятелей картезианского ордена, и изображения святых («Св. Лаврентий»), и эпизоды из монастырских легенд («Чудо в трапезной при посещении ее св. Уго»), и алтарные картины — многофигурные композиции на евангельские темы. В это же время Сурбаран работает над украшением монастыря в Гвадалупе, куда приглашались только знаменитые мастера. Для сакристий он пишет восемь больших картин на темы из истории монастыря, несколько картин с эпизодами из жизни св. Иеронима.
         Следующий период жизни и творчества Сурбарана оказался менее удачным. В 1639 г. умирает вторая жена художника. В 1644 г. Сурбаран женится в третий раз — на дочери золотых дел мастера Л. де Тордера. В последующие десять лет в семье родилось шестеро детей. Чтобы обеспечить семью, Сурбаран берет огромные заказы от монастырей самых разных городов Южной Америки. Значительную роль в исполнении этих заказов сыграла мастерская художника.
         В 1630-е—1640-е гг. Сурбаран нередко обращается к изображению женщин-святых («Св. Маргарита»). В поздний период творчества живопись Сурбарана становится более интимной и задушевной («Мадонна с младенцем», «Отрочество Богоматери», «Непорочное зачатие», «Распятие со св. Лукой», «Отдых на пути в Египет»).
         В 1658 г. из-за финансовых затруднений Сурбаран переезжает в Мадрид, рассчитывая заручиться там поддержкой Веласкеса и получить заказы среди аристократов. Но надежды художника не оправдались. В последние несколько лет, забытый всеми, Сурбаран влачит нищенское существование.
         28 августа 1664 г. художник умер.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer