Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Брауэр Адриан » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Брауэр Адриан (1605/1606—1638)
Фламандский живописец. Представитель демократической линии во фламандском искусстве XVII в., один из крупнейших мастеров фламандского бытового жанра. В своем творчестве Брауэр обращался к жизни крестьян и городских низов, писал, главным образом, сценки попоек и драк, курильщиков и картёжников в полутёмных трактирах. Сюжеты для картин Брауэр брал из своей собственной жизни: он и сам был бродягой и завсегдатаем веселых кабачков. Помимо бытовых сцен создал ряд портретов и пейзажей. Брауэр пользовался признанием уже в XVII в. (его картины покупали, в частности, Рембрандт и Рубенс). Живопись Брауэра оказала влияние на голландских и фламандских художников XVII в.
 
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Алпатов М. В. Этюды по истории западноевропейского искусства.— 2-е изд.— М., 1963.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.


        Адриан Брауэр (Броувер) родился в 1605 или 1606 г. в небольшом фламандском городке Ауденарде в семье скромного ремесленника, занимавшегося изготовлением эскизов для шпалер. По-видимому, первые уроки живописи мальчик получил у своего отца. Около 1621 г. юноша переехал в Голландию. Жил преимущественно в Харлеме, где работал в мастерской Франса Халса, а также в Амстердаме. В 1631 г. Брауэр вернулся во Фландрию и поселился в Антверпене.
         Ни одно из произведений Брауэра не подписано, лишь на некоторых стоят его монограммы; исследователи приписывают ему около 80 картин и несколько рисунков.
         Брауэр — один из крупнейших мастеров фламандского бытового жанра («В кабачке», «Горький напиток»). Художник обращался к жизни крестьян и городских низов («Операция ноги»), писал, главным образом, сценки попоек и драк («Драка крестьян при игре в карты», «Дерущиеся крестьяне», «Пьющие за столом»), курильщиков и картёжников в полутёмных трактирах («Курильщики», «Картежники»), с беспощадной правдивостью раскрывая темные стороны народной жизни. Завсегдатай питейных заведений, вечный несостоятельный должник, Брауэр часто расплачивался с трактирщиками и кредиторами своими картинами. Искусство Брауэра высоко ценил Рубенс, обычно скупой на похвалы собратьям-художникам.
         Наряду с бытовым жанром Брауэр работал также в жанре портрета (Автопортрет, Маурицхёйс, Гаага), писал пейзажи («Лунный свет»).
         В последние годы Брауэр много работал, но жил в крайней бедности. В 1633 г. по политическим мотивам художник был арестован и некоторое время провел в тюрьме.
         1 февраля 1638 г. Брауэр умер (предположительно от чумы) и был похоронен по последнему разряду — в общей могиле.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer