Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Древнерусское искусство


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Богоматерь Боголюбская. Иконa. 1157—1158. Фрагмент

К особенностям иконы относится изображение деисуса на ее верхнем поле. В средневековой византийской иконописи композиция деисуса включала Христа с обращенными к нему в молитвенных позах Богоматерью и Иоанном Крестителем, к которым прибавлялись архангелы Михаил и Гавриил, что можно увидеть на представленной иконе.

Деисус воплощал идею испрашивания милости и заступничества перед Грозным Судьей при Его втором пришествии, надежду на личное спасение. В Боголюбской иконе богословский смысл канона «Агиосоритиссы» — заступничества Богоматери перед Христом — усилен повторением образа Богородицы в Деисусе.

«Деисус» в верхнем поле икон будет весьма распространен в древнерусской иконописи. Из сохранившихся икон на «Богоматери Боголюбской» он встречается впервые.  подробнее

Ушаков, Симон. Богоматерь Владимирская (Древо Московского государства. Похвала Богоматери Владимирской). Икона С. Ушакова. 1668. ГТГ

По замыслу и композиционному построению икона «Древо Московского государства», написанная знаменитым русским изографом Симоном Ушаковым, является скорее не столько иконой, сколько аллегорической картиной.

Произведение создано год спустя по окончании Большого Московского собора (1666-1667), проводившегося под эгидой царской власти и подтвердившего церковные никонианские реформы. Иконописными средствами изограф ставил своей задачей показать историческое единство государственной и церковных властей на Руси и утвердить божественную правоту их совместных деяний.

См. статью.

  подробнее

Ушаков, Симон. Богоматерь Владимирская (Древо Московского государства. Похвала Богоматери Владимирской). Икона С. Ушакова. 1668. ГТГ. Фрагмент
Интерес С. Ушакова к иконному лику как определенному натурно-достоверному человеческому лицу привел изографа к портретной живописи, образцы которой мы находим на публикуемой иконе.

Здесь вполне реалистично изображена семья государя Алексея Михайловича. Лица царицы Марии Ильиничны и царевичей несут ярко выраженные портретные черты. Они выписаны светотенью, характерной для живописных произведений, но не для иконных образов.

Слева стоит царевич Алексей – второй царский сын, умерший в 1670 году. За ним Федор, будущий русский царь.

См. статью.

  подробнее

Богоматерь Владимирская. Икона. I треть XII в. Оборотная сторона. Этимасия. Начало XV в.

На оборотной стороне иконы Богоматери Владимирской изображена этимасия. Этимасия (греч. — готовность, уготованность) — престол, уготованный для второго пришествия Иисуса Христа (Пс. 9:5-8). Обычно на престоле иконники писали Евангелие и орудия страстей Спасителя.

См. статью.   подробнее

Богоматерь Владимирская. Икона. I треть XII в.

Владимирская икона Божией Матери — самая знаменитая русская национальная святыня, палладиум нашего Отечества. Она оказала большое влияние на становление отечественной иконописи и органически вошла не только в историю древнерусской культуры, но также в церковную и политическую жизнь средневековой Руси.

См. статью об иконе «Богоматерь Владимирская».

См.: Оборотную сторону иконы. Этимасия. Начало XV в.
  подробнее

Богоматерь Владимирская. Икона. I треть XII в. Фрагмент

От константинопольской иконы сохранились только фрагменты. К древнейшей живописи XII века относятся лики Богоматери и Спаса Эммануила.

См. статью об иконе «Богоматерь Владимирская».

См.: Оборотную сторону иконы. Этимасия. Начало XV в.
  подробнее

Богоматерь Волоколамская-Владимирская. Иконa. 1572. ЦМиАР

Икону вложил в Иосифо-Волоколамский монастырь Малюта Скуратов, один из руководителей Опричнины, ближайший сподвижник Ивана Грозного.

См. статью Богоматерь Волоколамская-Владимирская. Иконa. 1572. ЦМиАР

  подробнее

Богоматерь Игоревская. Иконa. Середина XVI в. ГТГ
С точки зрения композиции икона представляет собой уменьшенное, оплечное повторение «Богоматери Владимирской». Древний, не дошедший до нас прототип Игоревской иконы церковное предание связывает с именем князя-инока Игоря Олеговича Черниговского, убитого в 1147 г. в ходе княжеской распри за киевский престол.

См. статью.  подробнее

Богоматерь Игоревская. Иконa. Вторая половина XVI в. ГТГ
По своим иконографическим особенностям данная икона чрезвычайно близка к «Богоматери Владимирской», являясь ее оглавным списком.  подробнее

Богоматерь Казанская. Икона. 1649. Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

Извод Казанской Богоматери, относящийся к канону «Одигитрии», был чрезвычайно почитаем в XVII столетии (См. Богоматерь Казанская. Икона. XVII в. Сольвычегодский историко-художественный музей).

На обороте сохранилась надпись с указанием имени автора иконы. Случай уникальный в истории русского иконного писания, так как отечественные мастера не подписывали своих произведений. «Лета 1649 года написана и совершена грешным попом иконописцем Тимофеем в граде Ростове по обещанию и по вере их православных христиан в село Поречье за озером в церковь великомученика Христова Никиты месяца октября в 20 день».

Иконописец поп Тимофей из Ростова известен тем, что в 1642-1643 годах расписывал Успенский собор в Москве. Также он упоминается среди мастеров, писавших фрески в ростовской церкви Спаса на Сенях в 1675 году.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer