Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Древнерусское искусство » Х


Христина святая. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199

Христос Ветхий Деньми. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199

Христос во славе, венчающий князя Ярополка и княгиню Ирину. Миниатюра «Кодекса Гертруды». Между 1078 и 1087 гг. Музей г. Чивидале

Христос Иерей. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199

Христос Иерей. Мозаика Софийского собора в Киеве. 1040-е гг.

Христос Пантократор. Икона. Начало XIII, XV века. Монастырь Святой Екатерины на Синае

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Христос Ветхий Деньми. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199

Христос Иерей. Мозаика Софийского собора в Киеве. 1040-е гг.

Христос Иерей. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199

Христос Пантократор. Икона. Начало XIII — XV вв. Монастырь Святой Екатерины на Синае

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Христина святая. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199. Копия В. Прохорова. Начало 1870-х гг.

Культ святой мученицы Христины не был распространен на Руси, тем большую ценность представляла фреска в Спасо-Нередицкой церкви, копию с которой снял В. Прохоров в начале 1870-х годов.

Святая Христина жила в конце II века в городе Тире. Была дочерью знатных и богатых родителей. По агиографической литературе, за исповедание Христова учения отец ее Урбан, правивший городом, подверг Христину различным истязаниям. Два его преемника, Дион и Юлиан, продолжали мучить юную христианку, чтобы она отреклась своей веры. Наконец, Юлиан велел предать ее смерти, и воины искололи ее острым железом. Xристина пострадала около 300 года при римском императоре Диоклетиане. Память о мученице издревле чтилась на Востоке. Иосифом Песнописцем (IX в.) написан в ее честь канон.

В Нередицком храме фреска Христины находилась в алтаре за южной дверью. По сторонам изображения была надпись «Святая Христина». В отличие от поздних икон святой, в стенной росписи она представлена в царских одеждах, в головном уборе замужней женщины, то есть в убрусе (платке), покрывающем волосы. Поверх убруса надет венец, от которого жемчужные подвески спадают с верхней части венца, а не с нижней, как обычно изображалось в византийской и древнерусской иконографии.

В правой руке Христина держит крест, с которым непременно изображались святые мученики. Ладонь ее левой руки открыта, что означает покорность божьему волеизъявлению.

См. статью Фрески Спаса на Нередице церкви близ Новгорода. 1199.

  подробнее

Христос Ветхий Деньми. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199. Фото. 1930-е гг.

Ценность погибшей нередицкой фрески заключалась в том, что она принадлежала к самым ранним в Древней Руси изображениям этого, чрезвычайно редкого, иконографического типа.

См. статьи Христос Ветхий Деньми. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199 и  Фрески Спаса на Нередице церкви близ Новгорода. 1199.

  подробнее

Христос во славе, венчающий князя Ярополка и княгиню Ирину. Миниатюры «Кодекса Гертруды». Между 1078 и 1087 гг. Музей г. Чивидале
В иллюстрации, выполненной с каллиграфической точностью, удивительным образом сплавлены византийские и романские изобразительные формы, что является характерной чертой миниатюр «Кодекса Гертруды» в целом.

В орнаментальной рамке, окружающей изображение, есть редчайшая особенность — свастические кресты, вплетенные в меандровый пояс. В искусстве эпохи Киевской Руси XI века свастики известны еще только в декоре алтаря Софии Киевской.   подробнее

Христос Иерей. Мозаика Софийского собора в Киеве. 1040-е гг.

Образ Христа Священника – редчайшая иконографическая редакция Спасителя.

См. статью.   подробнее

Христос Иерей. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода. 1199
Лик «Христа Иерея» строг и непреклонен, как на Страшном Суде. Мастер добивается такого впечатления прописыванием густыми белилами глубоких морщин на лбу, в подглазьях и около носа Спасителя.

Воспроизведение довоенной фотографии.  подробнее

Христос Пантократор. Икона. Начало XIII — XV вв. Монастырь Святой Екатерины на Синае
Греческий «Пантократор» из Синайского монастыря полностью соответствует канону этого иконографического типа. На Руси «Пантократор» получил именование «Спаса Вседержителя».  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer