Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Лоррен Клод » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Лоррен Клод (1600—1682)
Французский живописец, рисовальщик и гравер. Крупнейший пейзажист эпохи классицизма. Уроженец Лотарингии, Лоррен большую часть жизни провел в Риме, вдохновляясь впечатлениями от итальянской природы. Создал вариант классицистического «идеального» пейзажа. В картинах Лоррена библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы. Для Лоррена природа была образцом возвышенного, совершенного мироздания, в котором царят покой и ясная соразмерность. Лоррен создал свыше тысячи рисунков. Исполнил сорок пасторальных гравюр.
 
Эпоха, стиль, направление классицизм
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Ларионова Э. И. К. Лоррен [Альбом].— М., 1979.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



        Клод Лоррен (собственно, Желле) родился в 1600 г. в городке Шамань в Лотарингии (отсюда прозвище, Lorrain — лотарингец). Будучи еще совсем молодым человеком, Клод учился гравюре во Фрейбурге-им-Брейсгау, затем работал в Неаполе, под руководством живописца Готфрида Валса. С 1619 г. учился в Риме у А. Тасси. Спустя шесть лет художник вернулся во Францию, посетив по дороге различные итальянские города, и работал около года в Нанси, помогая придворному художнику Клоду де Руэ расписывать своды церкви Кармелитов. В 1627 г. он уехал в Рим.
         Уже в 1630-е годы пейзажи Лоррена привлекли внимание знатоков искусства и богатых заказчиков, среди которых были испанский король, папы, кардиналы, римские вельможи и т.п. В картинах Лоррена библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы («Пейзаж с Акидом и Галатеей», «Пейзаж со сценой бракосочетания Исаака и Ревекки»). Для Лоррена природа была образцом возвышенного, совершенного мироздания, в котором царят покой и ясная соразмерность. Пейзажам художника свойственны широкий пространственный охват, обилие воздуха и света («Пейзаж с Энеем на Делосе»; «Диана, воссоединяющая Кефала и Прокриду»). Пространственные планы плавно переходят один в другой. Первый план отмечен «кулисами» — деревом или зданием, обычно окрашенным в коричневые тона («Изгнание Агари»). Второй план — это зеленая зона равнины или гористой местности или морская гавань, бухта или залив («Пейзаж с Аполлоном, стерегущим стада Адмета», «Пейзаж со сценой отдыха на пути в Египет», «Гавань при восходе солнца»). И наконец — голубоватые дали, в которых небо сливается с горами («Пейзаж со сценой нахождения Моисея», «Похищение Европы»). Обращаясь к событиям древней легенды, Лоррен не придает особого значения фигурам. Обычно в его пейзажах их писали другие художники.
         Излюбленный мотив Лоррена — отправление в путь («Отплытие Одиссея из страны феаков», «Отплытие царицы Савской», «Отплытие св. Урсулы»).
         Лоррен оставил свыше тысячи рисунков. Среди них большое количество этюдов с изображением деревьев и растений, а также наброски, сделанные непосредственно с натуры. В коллекции герцога Девонширского в Чатсуорте находится знаменитая серия «Liber veritatis», которая состоит из 200 пейзажных рисунков. Среди них — эскизы к его полотнам, а также рисунки, сделанные с его картин.
         Лоррен исполнил сорок пасторальных гравюр.
         Умер Лоррен в Риме 21 ноября 1682 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer