Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж » Жерико Теодор » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Жерико Теодор (1791—1824)
Французский живописец и график. Основоположник романтического направления в изобразительном искусстве. Ранние произведения Жерико отражают героику наполеоновских войн. Жерико создавал исторические композиции, писал лошадей и сцены скачек, портреты, в том числе серию портретов душевнобольных. Жерико выступил пионером литографии во Франции. Работал также в области скульптуры.
 
Эпоха, стиль, направление романтизм
Образовательный уровень основная школа, начальная школа, самообразование
Библиография Жерико о себе и современники о нем / Пер. с фр. — М., 1962; Прокофьев В. Н. Т. Жерико. — М., 1963; Турчин В. С. Т. Жерико. — М., 1982.
Источники Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



        Теодор Жерико родился 26 сентября 1701 г. в Руане в семье торговца табаком. В 1808—11 гг. Теодор учится в Париже, сначала в мастерской К. Верне, затем — у П. Герена; копирует картины старых мастеров в Лувре.
         Жерико первым во французской живописи выразил свойственное романтизму острое чувство конфликтности мира, стремление к воплощению драматических явлений современности и сильных страстей. Ранние произведения Жерико, отразившие героику наполеоновских войн, выделяются эмоциональностью образов, динамичностью композиции и колорита, в котором преобладают тёмные, оживлённые интенсивными цветовыми оттенками тона. В 1812 г. художник выставляет в Салоне полотно «Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку», принесшее автору шумный успех. Однако после поражения армии Наполеона в России тональность «военных» произведений Жерико резко меняется («Раненый кирасир, покидающий поле боя»).
         В 1816—17 гг. Жерико посетил Италию, где открыл для себя искусство мастеров итальянского Возрождения. В живописи Жерико усиливается обобщённая монументальность форм, композиция становится упорядоченной, колорит — почти монохромным («Бег свободных лошадей в Риме»).
         Одна из центральных работ в творчестве художника, картина «Плот «Медузы»», написана на острозлободневный сюжет, в основе которого — трагедия оказавшихся в океане на плоту пассажиров погибшего фрегата «Медуза». Придавая частному событию глубокий символический и исторический смысл, Жерико раскрывает в картине сложную гамму человеческих чувств — от полного отчаяния и апатии до страстной надежды на спасение. Выставленное в Салоне 1819 г., полотно вызвало живой интерес публики.
         Жерико выступил пионером литографии во Франции («Возвращение из России»).
         В 1820 г. Жерико посетил Бельгию; оттуда художник отправился в Англию, где провел около двух лет. В Англии Жерико познакомился с искусством английских пейзажистов, в частности Дж. Констебла; создал серии литографий (Большая и малая английские сюиты, 1820—21 гг.).
         Страстный любитель лошадей, Жерико создал ряд произведений с изображением лошадей и скачек («Дерби в Эпсоме», «Скачки», «Почтовые лошади в конюшне»).
         Жерико — автор ряда портретов («Портрет двадцатилетнего Делакруа», «Портрет карабинера», «Портрет мужчины» (Вандеец), «Мустафа»). Его кисти принадлежит серия портретов душевнобольных («Портрет сумасшедшей», «Сумасшедшая, страдающая манией игры»).
         В 1822 г. Жерико упал с лошади, получив тяжелую травму позвоночника, что явилось одной из причин его преждевременной смерти. Художник скончался 24 января 1824 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer