Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » I в. » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Колизей . I в.
Камень. Эллипс размером 188 м x 156 м, высота фасада ок. 48,5 м
Рим, Италия
http://www.artchive.com/ftp_site.htm
Колизей является крупнейшим из древнеримских амфитеатров. Его строительство было начато при императоре Веспасиане, окончено — при Тите, сыне Веспасиана. Первоначально Колизей назывался амфитеатром Флавиев… См. ниже.
 
Место создания Рим, Италия
Эпоха, стиль, направление ранняя империя
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://www.artchive.com/ftp_site.htm, http://ru.wikipedia.org/wiki/




         Колизей является крупнейшим из древнеримских амфитеатров. Его строительство было начато при императоре Веспасиане, окончено — при Тите, сыне Веспасиана. Первоначально Колизей назывался амфитеатром Флавиев — по фамилии строивших его императоров. Нынешнее название (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) утвердилось за Колизеем в VIII в. Колизей предназначался для гладиаторских боев и других публичных зрелищ.
         В 405 г. Гонорий запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, ставшего после Константина Великого господствующей религией римской империи; однако звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Феодорика Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена. Нашествия варваров привели его в запустение и положили начало его разрушению. С XI в. и до 1132 г. Колизей служил крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами. Последние, однако, были принуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его римскому сенату и народу. Еще в 1332 г. местная аристократия устраивала здесь бои быков, но с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. На него стали смотреть как на источник строительных материалов, которые шли на сооружение новых зданий. Папа Павел II брал из него материал для постройки так называемого венецианского дворца, кардинал Риарио — для дворца канцелярии, Павел III — для паллацо Фарнезе. Сикст V намеревался воспользоваться памятником античной архитектуры для устройства суконной фабрики, а Климент IX на самом деле превратил Колизей в завод для добывания селитры. Тем не менее значительная часть этого уникального сооружения уцелела, хотя и была обезображена.
         Первым папой, принявшим Колизей под свою защиту, был Бенедикт XIV (1740—58). Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. В 1874 г. крест и алтари были удалены из Колизея. Папы, следовавшие за Бенедиктом XIV, в особенности Пий VII и Лев XII, продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания и укрепили контрфорсами стены, грозившие обрушением, а Пий IX реставрировал некоторые из внутренних лестниц. С еще большим вниманием охраняется Колизей нынешним итальянским правительством.
         Подобно другим римским амфитеатрам, в плане Колизей представляет собой эллипс, середина которого занята ареной, также эллиптической формы, и окружающими ее концентрическими кольцами зрительских мест. От прочих римских амфитеатров Колизей отличается своими огромными размерами. Его внешняя окружность равняется 524 м, большая ось — 190 м, малая ось — 156 м; длина арены — 86 м, ее ширина 54 м; высота его стен колеблется от 48 до 50 м. При таких размерах амфитеатр мог вместить до 87 тысяч зрителей.
         Колизей построен из туфа, наружные стены облицованы травертином, внутри для конструкций сводчатых галерей использованы кирпич и бетон, трибуны были покрыты мрамором. Статуи и стукковые украшения Колизея не сохранились. Внутри шли четыре яруса сидений, которым снаружи соответствовали три яруса аркад: дорическая, ионическая и коринфская. Четвертый ярус был глухим, с коринфскими пилястрами (плоскими выступами на стене).
         На оконечностях большой и малой осей эллипса находились четыре главных входа в виде трехарочных ворот. Двое из этих ворот были предназначены для императора, остальные служили для торжественных шествий перед началом представлений, для запуска зверей и ввоза необходимых машин. Зрители входили в амфитеатр из-под арок нижнего этажа, помеченных цифрами от 1 до 76, и поднимались к своим местам по лестницам, которых было также 76. Эти места были расположены вокруг всей арены в виде рядов каменных скамей, поднимающихся одна над другой. Нижний ряд, или подиум, был предназначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок, причем император имел особое, возвышенное седалище. Подиум отделялся от арены парапетом, достаточно высоким для того, чтобы обезопасить зрителей от нападения выпущенных на нее животных. Далее следовали места для публики. Во втором ярусе сидели городские власти и лица, принадлежащие к сословию всадников; третий ярус предназначался для людей, имеющих права римского гражданства. Зрители четвертого яруса принадлежали к низшим сословиям. Выше находился портик, опоясывавший всю окружность здания. На его крыше во время представлений помещались матросы императорского флота, командированные для натягивания над амфитеатром огромного тента для защиты зрителей от палящих лучей солнца и непогоды. Тент прикреплялся с помощью канатов к мачтам, расставленным по верхнему краю стены. Места для зрителей подпирались снизу мощной сводчатой конструкцией, заключавшей в себе проходные коридоры, камеры различного назначения и лестницы, ведшие в верхние ярусы. Под ареной, у фундамента внутренней стены, находились клетки для зверей, а ближе к середине арены обнаружено множество стен, столбов и сводов, поддерживавших арену или служивших для мгновенного появления из-под нее людей, животных, машин и декораций. Назначение многих из этих стен и столбов до сих пор остается неясным.
         Дополнительную информацию о Колизее см. в статье «Семь чудес Древнего Рима».

Изображения

Мировая художественная культура I в.
Литература I в.
Музыка I в.
История I в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer