Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э » Эриксен, Вигилиус » СТАТЬИ


Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II перед зеркалом. Между 1762 и 1764 гг. ГЭ
Холст, масло. 262,5 x 201,5
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Место создания Санкт-Петербург, Россия
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Врангель Н. Иностранцы в России. — Старые годы, 1911, № 7—9; Государственный Русский музей. Живопись. XVIII век. Каталог. Т. 1. – СПб., Евангулова О.С. Кареев А.А. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. – М.: Из-во Московского университета, 1994; Жидков Г. В. Русское искусство XVIII века. – М. 1951; Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России / Сост., перевод с немецкого яз., вступит. ст. К.В. Малиновского. В 2-х т. – М., 1990; Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. – М.: «Высшая школа», 1999; Коваленская Н. Н. Русский классицизм. М., 1964; Подробный словарь русских гравированных портретов. Составил Д.А. Ровинский. Т. 1-4. – СПб., 1886-1889.

Источники Пелевин Ю.А.


Портрет Екатерины II нетрадиционен по своей композиции. Благодаря зеркалу императрица показана дважды — в три четверти и в профиль, что придало всему изображению оригинальность и особую значимость. До В. Эриксена такой композиционный прием в русской парадной портретистике никто не использовал.

Мастером соблюдены все правила официозного изображения: императрица представлена в торжественном наряде с лентой, звездой и крестом высшего российского ордена св. Андрея Первозванного. Однако вместе с тем в портрет привнесены и камерные нотки.

Художник искусно и тонко польстил императрице: она показана прежде всего как женщина. Екатерина II грациозном поворачивается к зрителю, на нежно-матовом лице многозначительная полуулыбка. Кончик туфельки куртуазно выставлен из-под платья с пышными фижмами по моде того времени. В правой руке с изысканно отставленным мизинцем она изящно держит веер, но отнюдь не скипетр. Одновременно в темном зеркале, не отражающем никаких лишних предметов, дан медально четкий и официозно строгий профиль монархини. На столик перед зеркалом положены все причитающиеся ей царские регалии (см. фрагмент).

Художник проницательно угадал два облика Екатерины Алексеевны: властной императрицы и женщины, испытывающей любовную слабость к многочисленным фаворитам.

Портрет, разумеется, весьма благосклонно был принят заказчицей. Об этом свидетельствуют его многочисленные повторения. Одно из них в уменьшенном варианте Эриксен исполнил для Романовской галереи Зимнего дворца (1779. ГРМ), другое — для Китайского дворца в Ораниенбауме. Также кисти Д. Г. Левицкого принадлежит вольный список с этой работы. Портрет по плечи был гравирован Антуаном Радигом в 1768 году — по мнению современников, это была самая близкая к оригиналу копия. Позднее гравюры с портрета Эриксена исполняли И. М. Сток, Е. Хенне и другие (см.: Подробный словарь русских гравированных портретов. Составил Д. А. Ровинский. Т. 2. — СПб., 1887.).


Пелевин Ю. А.

Изображения

Статьи

Биография художника

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer