Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э » Эриксен, Вигилиус


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Эриксен, Вигилиус. Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате. Около 1766. ГЭ

Портрет параден и официально торжественен. Юный Павел Петрович представлен в нарядном мундире со шпагой и орденом св. Андрея Первозванного, дающимся наследнику престола по рождению. Вместе с тем художнику удалость передать детскую непосредственность и наивное простодушие мальчика с еще несформировавшимся характером.  подробнее

Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II в профиль. До 1762. ГЭ

На протяжении всего пребывания при русском дворе главной моделью для В. Эриксена была Екатерина II, которую он писал с натуры много раз, используя разнообразные композиционные приемыв и разные техники.

Портрет весьма удачен по гармонии колорита и технике лессирования.

  подробнее

Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II в трауре. 1762. ГТГ

«Екатерина Алексеевна носила траур во все шестимесячное царствование Петра III] по тетке и благодетельнице своей имп. Елизавете Петровне, память которой она высоко чтила: так известно, что она беспрестанно бывала у ее тела до дня погребения 5 февраля 1762 г.» (П.Б. [Петр Бартенев] Несколько слов о портрете императрицы Екатерины II в траурном одеянии // Русский архив. 1866. С. 134.).

См. статью.

  подробнее

Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II верхом. После 1762. ГЭ
Императрица Екатерина II изображена в один из самых ответственных дней своей жизни (28 июня 1762 г.) — во главе заговорщиков она направляется в Ораниенбаум для совершения дворцового переворота. Она верхом на своем знаменитом коне Бриллианте и одета по-военному: на ней мундир офицера гвардейской пехоты.

Парадный портрет огромных размеров, посвященный столь знаменательному событию, чрезвычайно импонировал царице и, конечно, имел огромный успех при дворе. В. Эриксен по заказу Екатерины II трижды повторял свое произведение, варьируя размеры полотна. Два из них сейчас хранятся в Русском музее, а самое большое — в музее-заповеднике «Петергоф».

Картине придавалось важное политическое значение. В Большом Петергофском дворце она находилась в Тронном зале. Главный внимание при отделке зала было сосредоточено на восточной стене, перед которой возвышался трон. За ним и был помещен огромный конный портрет Екатерины II работы Эриксена.  подробнее

Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II перед зеркалом. Между 1762 и 1764 гг. ГЭ

Высокая живописная культура датского портретиста Вигилиуса Эриксена выгодно выделяла его среди многих придворных художников России XVIII столетия.

См. статью.  подробнее

Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II перед зеркалом. Между 1762 и 1764 гг. ГЭ. Фрагмент
Портрет получился двусмысленным. Благодаря зеркалу на полотне явлены два разных и противоречащих друг другу облика императрицы.

См. статью.  подробнее

Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II. Между 1762 и 1764 гг. Музей-заповедник «Петергоф»
Екатерина II представлена в царственно величавой позе. Ее властительная десница демонстративно простерта над важными государственными документами.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer