Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Земцов, Михаил Григорьевич » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Земцов, Михаил Григорьевич
Земцов, Михаил Григорьевич (1688—1743) — архитектор, художник-график, теоретик архитектуры, представитель раннего русского барокко.
 
Эпоха, стиль, направление «Петровское барокко»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Иогансен М.В. Михаил Земцов. – Л., 1975; Виппер Б. Архитектура русского барокко. – М.: Наука, 1978; Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. – СПб.: Белое и черное, 1996; История русского искусства / Под ред. И.Э. Грабаря. Т. 5. – М.: Академия наук СССР, 1960; Пилявский В.И., Славина Т.А., Тиц А.А., Ушаков Ю.Р. и др. История русской архитектуры. Учебник для вузов. – СПб.: Стройиздат, 1994.


Михаил Григорьевич Земцов родился в Москве, учился в школе при типографии Оружейной палаты.

В Санкт-Петербурге он работал с 1709 года; обучался итальянскому языку при губернской канцелярии. С 1710 года Земцов по приказу Петра I был назначен помощником и учеником Д. Трезини. С 1719 года он руководил застройкой Москвы, начатой в связи с отменой запрета на возведение каменных построек.

В 1720 году Земцов был переведен из учеников в гезели (помощники). В 1720—1722 годах он работал в Ревеле помощником Н. Микетти на строительстве Екатериненталя (Кадриорга). В 1723 году был отправлен в командировку в Стокгольм. С 1723 года Земцов работал в Санкт-Петербурге по заказам двора. В 1724 году получил звание архитектора. Он участвовал в разработке планировки Летнего сада и ряда построек в нем, в том числе «Зала славных торжествований». Земцов также принимал участие в создании дворцово-паркового ансамбля Петергофа. В 1730-х годах он был назначен архитектором Александро-Невского монастыря. Также он является одним из авторов Генерального плана Санкт-Петербурга 1737 года.

После казни П. М. Еропкина в 1740 году Земцов был прикомандирован к «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» для редактирования и завершения (совместно с И. К. Коробовым) начатого Еропкиным трактата «Должность архитектурной экспедиции». В трактате им, видимо, написаны главы: «Об архитектуре и архитекторах», «Что делать при строениях», «О должностях разных художеств мастеров, обращающихся при строениях», «Об Академии архитектурной».

С 1741 года Земцов исполнял обязанности придворного архитектора Елизаветы Петровны. Он был первым русским архитектором Петербурга, воплотив вместе с Трезини основные архитектурные замыслы Петра I. Земцов работал в Санкт-Петербурге, Царском Селе и Москве. В 1742 году он получил чин полковника, имел под своим началом архитектурную «команду».

По проектам Земцова велась застройка Невского проспекта, Большой Морской и Миллионной улиц. Он автор проекта Итальянского дворца на Фонтанке (1726—1728, не сохранился),  дворца Строгановых на Невском проспекте (перестроен Ф. Б. Растрелли), Аничкова дворца, Спасо-Преображенского собора и Князь-Владимирского собора (достроены  переделаны после смерти архитектора).

Земцов завершал отделку парадных залов Кунсткамеры, заканчивал строительство Конюшенного ведомства, здания Двенадцати коллегий («Петровский» зал заседаний Сената). Ему принадлежит проект алтарной части Сампсониевского собора.

Из многочисленных работ Земцова сохранилась лишь церковь святых Симеона и Анны, правда, частично перестроенная.

Михаил Григорьевич Земцов был похоронен у Сампсониевского собора. Могила его со временем затерялась.

Пелевин Ю.А. 

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer