Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Трезини, Доменико Андpea » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Трезини, Доменико Андpea
Трезини (Trezzini), Доменико Андpea (ок. 1670—1734), — инженер-строитель и архитектор. В петровскую эпоху он возвел многие здания Санкт-Петербурга, определившие облик города.

Изображение — предположительный портрет Доменико Трезини. Рисунок шведского художника первой трети XVIII века.

 
Эпоха, стиль, направление «Петровское барокко»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Бенуа А. Рассадник искусства // Старые годы. 1990. апрель; Вздорнов Г. Архитектор Пьетро Антонио Трезини // Русское искусство XVIII в. – М.: Наука, 1968; Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. – СПб.: Белое и черное, 1996; Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. – СПб., 1997; Лисаевич И. Первый архитектор Петербурга. – [Л.], 1971; Лисаевич. И. Доменико Трезини – Л., 1986; Овсянников Ю. Доменико Трезини. – Л., 1987; Памятники архитектуры Ленинграда. – Л., 1968; Пилявский В.И., Славина Т.А., Тиц А.А., Ушаков Ю.Р. и др. История русской архитектуры. Учебник для вузов. – СПб.: Стройиздат, 1994; Малиновский К. В. Первый строитель нашего города // Ленинградская панорама. 1987. № 6; Шилков В. Ф. Архитекторы-иностранцы при Петре I // Русская архитектура первой половины XVIII века: Исследования и материалы. – М., 1954.
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. –



Трезини (Trezzini), Доменико Андреа (ок. 1670 — 1734), — инженер-строитель и архитектор. Во время правления Петра I им были построены в Санкт-Петербурге многие здания, определившие облик города. Доменико Андреа Трезини — по другим сведениям, Доменико Джованни, в России его звали Андреем Якимовичем — был итальянцем, родом из Швейцарии. Он родился и вырос в селении Астано, близ Лугано в Тессинском кантоне, заселенном в основном итальянцами. Тессинский кантон дал целую плеяду архитекторов, из которых более ста сорока мастеров на протяжении нескольких десятилетий работали в России, в их числе: Дж. М. Фонтана, Л. Руска, семьи Адамини, Висконти, Солари, Жилярди. Уроженцами соседней провинции были Ф. Борромини и Дж. Кваренги. Трезини среди них был первым.

Учился Трезини в Италии. С 1699 года он работал в Дании, откуда в 1703 году русский посол А. П. Измайлов пригласил его на русскую службу как фортификатора. Это определило судьбу архитектора: до конца своих дней он будет жить и работать в Санкт-Петербурге.

Будучи ближайшим помощником Петра I, Трезини фактически возглавлял все строительство в Санкт-Петербурге. По его проектам заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество других, ныне не сохранившихся зданий (Гостиный двор, 2-й Зимний дворец и пр.).


* * *


В 1716 году Петр I принял решение превратить Васильевский остров в центральный район столицы и сосредоточить на нем основные государственные учреждения. Проект планировки острова, выполненный Леблоном, не получил утверждения, и разбивка жилых кварталов была осуществлена архитектором Д. Трезини по собственному проекту.

Новое здание правительственных учреждений было заказано Доменико Трезини, одному из самых удачливых и плодовитых архитекторов, работавших в петровском Петербурге. При общей известности этого архитектора о самом Трезини мы знаем совсем немного: по происхождению итальянец, он был выписан из Копенгагена, столицы союзной России Дании. Это значит, что он уже работал у датского короля и знал стиль северного барокко, сдержанную, плоскостную и в основе своей протестантскую версию барокко католического. Этот стиль, знакомый Петру по его поездке в Голландию, был как-то молчаливо и уверенно выбран в качестве ведущего в сооружении Петербурга, а потому южные по происхождению курватуры Киавери (Кунсткамера) или Швертфегера (проект Александро-Невской лавры) выглядели отдельными яркими мазками на общем сдержанном фоне столичной архитектуры. В этом стиле петровского Петербурга Доменико Трезини был главной фигурой: он проектировал и строил Петропавловский собор, ворота Петропавловской крепости, Летний дворец и десятки других построек. Все свои здания он обрабатывал плоскими пилястрами с в меру изящными капителями, тянутыми карнизами, рамочными наличниками с «ушами», а также накрывал эти здания кровлями с переломом. Это был какой-то не совсем типичный зодчий, который не выпячивал своих дарований, не стремился создать свою лучшую постройку, но спокойно работал на самых разных стройплощадках, выполнял любые поручения, дополнял и воплощал любые проекты, а главное — слушал царя и делал так, что царь понимал и принимал каждую следующую постройку. Царь приглашал временами то блестящего Микетти, то лощеного Леблона, но их куда-то сносили ветры перемен, а Трезини оставался и был все так же близок к царю и так же нетребователен.

В деятельности Трезини есть один эпизод, который, вероятно, является ключом к пониманию здания Двенадцати коллегий. Этот эпизод — создание трех хрестоматийно известных типовых домов для Петербурга: это «дом для подлых», «дом для зажиточных» и «дом для именитых». Это очень простые постройки в духе северного барокко (только в «доме для именитых» есть следы какой-то французистости, сообщенной, видимо, Леблоном), которые предназначались для регулярной застройки Петербурга: участки и строительство частное, а общий стиль государственный, созданный государственным архитектором и апробированный самим царем. Эти здания, безразлично — будет это административное сооружение для министерств или группа жилых домов в месте расположения Преображенского полка, должны быть «в стиле», должны поддерживать определенный престиж владельца, города, государства, а также должны быть достаточно гибкими — для того чтобы их можно было применить к разным условиям. Всем этим требованиям отвечают и типовые дома Трезини и его же Двенадцать коллегий.


Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. — СПб.: Белое и черное, 1996. С. 49—50.



* * *


Постройки Трезини характерны для зодчества петровского стиля — раннего русского барокко. Их отличает строгая геометрия и «регулярность» планов, скромность декора и убранства, сочетание отдельных ордерных элементов с барочными деталями.

В 1726 году Трезини получил чин полковника фортификации. В Петербурге он жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной реки Мойки и современной улицы Халтурина), затем, в 1720-е годы, — в доме, построенном по его проекту на Васильевском острове — на углу Университетской набережной и 5-й линии. Здание сохранилось в перестроенном виде.

Похоронен Трезини на кладбище при церкви Святого Сампсония (ныне Сампсониевский собор). Могила его утеряна, как и могилы всех других архитекторов, здесь похороненных. Трезини, фактически, первый зодчий Санкт-Петербурга. Его работы во многом определили дальнейшее развитие города и предвосхитили образ императорской столицы.

Составитель – Пелевин Ю.А.

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer