Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Таннауер, Иоганн Готфрид » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Таннауер, Иоганн Готфрид

Таннауер, Иоганн Готфрид (1680 — 1737 или 1733) — немецкий живописец. Портретист, миниатюрист. Придворный художник при Петре I. Работал в России с 1711 по 1737(3?) г.

 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография

Андросов С.О. Иван Никитин и Иоганн Готфрид Таннауер. Неизвестные документы // Вопросы искусствознания. Вып. X (1/97). – М., 1997; Врангель Н.Я. Иностранцы в России // Старые годы. 1911. Июль — сентябрь; Государственный Русский музей. Живопись. XVIII век. Каталог. Т. 1. – СПб., 1998; Евангулова О. С. Русский портрет XVIII века и проблема «россики» // Искусство. 1986. № 12; Евангулова О.С. Кареев А.А. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. – М.: Из-во Московского университета, 1994; Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России / Составление, перевод с немецкого, вступительная статья, предисловия к разделам и примечания К. В. Малиновского. Т. 1 – М., 1990; Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века. – М.: «Высшая школа», 1999; Маркина Л. «Счастливая звезда» придворного живописца в России // Русское искусство. 1903. № 3; Мюллер А.П. Иностранные живописцы и скульпторы в России. – М. , 1925; Мюллер А.П. Быт иностранных художников в России. – Л., 1927; Фридебург Ф. К. Вступительная статья // Портреты и другие изображения Петра Великого: Памяти 30 мая 1872 года / Собрано Ф. К. Фридебургом. Просмотрено и дополнено А. А. Васильчиковым, Г. Н. Геннади и В. В. Стасовым. – СПб., 1872.

Источники Текст - Пелевин Ю.А.


Иоганн Готфрид Таннауер (Tanauer, Danhauer, Danauer, в дореволюционной литературе чаще именуется Дангауэром) — родом, предположительно, из Саксонии. Первоначально занимался часовым делом и музыкой. Живописи учился в Венеции у С. Бомбелли. Затем жил в Голландии, где копировал Рубенса.

Петр I во время одного из своих путешествий пригласил Таннауера в Россию по рекомендации художника Я. Купецкого. 1 октября 1710 года в Вене с ним был заключен контракт о поступлении на русскую службу в качестве живописца. В марте 1711 года он приехал в Смоленск и сопровождал Петра I в неудачном Прутском походе, в котором художник даже потерял свое имущество.

Поселившись в Петербурге, Таннауер становится «гофмалером», то есть придворным живописцем. Он писал портреты, исторические картины, миниатюры, делал рисунки тушью, ремонтировал часы.

Таннауер познакомил русских мастеров с приемами позднего европейского барокко. В его стилистике ощущается новая для России барочная динамика, глубина пространства, светотеневые контрасты. Живопись его построена на интенсивных цветовых сочетаниях. Картины Таннауера в высшей степени импозантны, величественны и репрезентативны.

Портреты Екатерины I, «светлейшего князя» А. Д. Меншикова, его дочерей, графа П. А. Толстого, Ф. М. Апраксина, царевича Алексея отличаются конкретностью и убедительностью характеристики.

В России Таннауер весьма преуспевал, исполняя многочисленные заказные портреты. Камер-юнкер Берхгольц, посетивший мастерскую художника, писал в своем дневнике от 32 октября 1722 года: «После обеда Его Высочество со мною ездил к Императорскому Придворному живописцу Данненгауэру (который родом саксонец) и смотрел сделанные им здесь портреты, с которыми он скоро отправляется в С.-Петербург. Это были портреты императора, императрицы, обеих принцесс и князя и княгини Меншиковых — все оригинальные, одинаковой величины и один лучше другого. Хотя каждый из них отличался необыкновенным сходством и не имел никаких недостатков, однако ж всех похожее был портрет императора — совершенная натура» (Дневник камер-юнкера Ф.В. Берхгольца. 1721—1725. В 4 частях. – М., 1860. Ч. 2. С. 304.).

Таннауеру принадлежит несколько портретов Петра I, из них на сегодняшний день известны профильный портрет из музея «Кусково» и портрет на фоне Полтавской битвы (1710-е годы, ГРМ). По свидетельству современников, художник портретировал Петра I в 1714, 1722 и 1726 годах. Ему также доверили писать Петра на смертном ложе (ГЭ). Ф. К. Фридебург в 70-е годы XIX века насчитал по крайней мере шесть портретов Петра I работы Таннауера (Фридебург Ф. К. Вступительная статья // Портреты и другие изображения Петра Великого: Памяти 30 мая 1872 года / Собрано Ф.К. Фридебургом. Просмотрено и дополнено А.А. Васильчиковым, Г.Н. Геннади и В.В. Стасовым. — СПб., 1872. С. 4.).

О художнике есть ценное упоминание в книге Я. Штелина «Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом»: «В последние свои лета Петр Великий имел в своей службе искусного портретного живописца Данненгауэра, который совершенно на италианский вкус прекраснейшими красками и с отменным расположением света и тени совершенно подобные изображения сего Монарха и Его Супруги написал в различном положении» (Штелин Я. Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом. — М., 1788. С. 120.).

После смерти Петра I Таннауер не покинул Россию, он лишь в 1728 году съездил ненадолго в Польшу. Умер он в 1733 или 1737 году в Петербурге. У Таннауера были, по-видимому, многочисленные русские ученики, среди них — Иван Никитин, первый русский портретист, П. Еропкин, впоследствии известный архитектор, и живописец Ф. Черкасов, уехавший в 1716 году в Италию.

Сын Таннауера, Иоганн Себастьян, учился гравированию при Академии наук.


Пелевин Ю. А.

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer