Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Зарудный, Иван Петрович » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Зарудный, Иван Петрович

Москва, Россия
И.П. Зарудный (ум. 1727) — архитектор петровского времени. Считается первым представителем барокко в Москве.
 
Эпоха, стиль, направление «Петровское барокко»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Вздорнов Г. Заметки о памятниках русской архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. // Русское искусство XVIII в. – М.: Наука, 1973; Виппер Б. Архитектура русского барокко. – М.: Наука, 1978; Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. – СПб.: Белое и черное, 1996; История русского искусства / Под ред. И.Э. Грабаря. Т. 5. – М.: Академия наук СССР, 1960; Пилявский В.И., Славина Т.А., Тиц А.А., Ушаков Ю.Р. и др. История русской архитектуры. Учебник для вузов. – СПб.: Стройиздат, 1994.


Об Иване Петровиче Зарудном известно мало. Он родился во второй половине XVII века и умер в 1727 году. Прибыл в Москву Зарудный, видимо, с Украины. Сведения о его учении и ранних работах отсутствуют. Зарудный имел мастерскую, где выполнялись заказы на резьбу по дереву. В 1707 году он был назначен суперинтендантом всей российской церковной живописи: в его обязанности входил контроль за правильностью написания икон.

Известно, что Зарудный был резчиком по дереву и что он возводил триумфальные арки — они не сохранились.

Мастерской Зарудного принадлежит ряд иконостасов, выполненных в традиции «украинского барокко». Наиболее известны из них иконостасы Петропавловского собора в Петербурге (1722—1727) и Преображенского собора в Таллинне (1719). В Москве Зарудному достоверно атрибутируется лишь одно здание — церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах, так называемая «Меншикова башня» (1701—1707) . Ему приписывают ряд работ, сходных по манере с Меншиковой башней: церковь Петра и Павла на Новобасманной улице, церковь Иоанна Воина на Якиманке (1709—1717), палаты дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной (вторая половина XVII в.).

Сохранились некоторые его архитектурные прорисовки — в техническом отношении они крайне слабы. Возможно, он не был архитектором, но только прорабом строительных работ.

Пелевин Ю.А.

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)
Литература XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)
История XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer