Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Старцев, Осип Дмитриевич » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Старцев, Осип Дмитриевич
Осип Дмитриевич Старцев (I пол. XVII — после 1714) — известный московский зодчий рубежа XVII—XVIII веков.
 
Эпоха, стиль, направление «Нарышкинское барокко»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Забелин И.Е. Материалы по истории, археологии и статистике г. Москвы. Т.1. – М., 1884; Карпинский Г. Новые данные к биографии зодчих Старцевых // Архитектурное наследство. Вып. 10. – М., 1958; Москва: Энциклопедия / Сост. М.И. Андреев, В.Карев; Гл. ред. С.О. Шмидт. – М.: Большая российская энциклопедия, 1997.
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.


Старцев, Осип Дмитриевич (год рождения неизвестен — умер после 1714) учился у отца — подмастерья Приказа каменных дел.

Осип Старцев — один из ведущих мастеров последнего этапа развития древнерусского зодчества. Он вводил в традиционные архитектурные формы Древней Руси пышный декор с цветовым и резным узорочьем.

В 1677—1680 годах Старцев достраивал трапезную Симонова монастыря в стиле «московского барокко». Фасад здания завершает ступенчатый фронтон с белокаменными сдвоенными пилястрами. Стены же по всему периметру постройки расписаны под «бриллиантовый руст».

В 1681—1682 годах Старцев перестраивал церкви при Теремном дворце в Кремле. Он объединил Верхоспасский собор («Спас за Золотой решеткой») с церквями Воскресения Словущего и Распятия общим карнизом и кровлей с 11 главами.

В 1682 году при переделке окон Грановитой палаты в Кремле Старцев использовал ордерные формы. В 1680-е годы он занимался разборкой поварен Кормового, Хлебного, Сытного дворов, перестройкой Приказа Большого дворца. В 1690-е годы — перестраивал палаты Посольского и Малороссийского приказов.

В 1693—1694 годах совместно с Л. Ковалевым Старцев возвел «Теремок» Крутицкого подворья, для украшения которого поставлял изразцы из собственной мастерской.

Одна из последних построек, связанных с именем Старцева, — церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Ее отличает архаичность тектоники в сравнении с прозападной архитектурой эпохи преобразований Петра I. Это можно объяснить консервативными настроениями архитектора, не приглашенного для строительства нового города Петербурга.

В 1714 году каменное строительство было запрещено по всей империи, кроме Петербурга. Осип Старцев оказался не у дел. По некоторым сведениям, он постригся в монахи и умер в одном из московских монастырей.

Пелевин Ю.А.

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)
Литература XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)
История XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer