Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Баженов, Василий Иванович » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Баженов Василий Иванович. Автобиография [Январь – февраль. 1768]

Автобиографические заметки В.И. Баженова входит в черновой вариант записки «Мнение архитектора Баженова о Кремле», поданной императрице Екатерине II в январе-феврале 1768 г. Это важнейший первоисточник о начальном периоде жизни архитектора, не отраженном в других источниковых документах.

Автограф хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге (ф. 789, оп. 1, д. 397, л. ЗЗ-37). Автобиографический отрывок опубликован А.И. Михайловым («Искусство». 1947. № 4. С. 86-87). Мы публикуем текст по: Василий Иванович Баженов: Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографические документы / Сост. Ю.Я. Герчук — М.: Искусство, 2001. С. 64-65.

Текст передан с сохранением основных особенностей его правописания. Осовременено употребление заглавных букв, мягкого знака, нередко опускавшегося в рукописных документах XVIII века. Пунктуация сохранена подлинника. Вставками и дополнения, сделанные рукой В.И. Баженова, выделены курсивом.

См. Биографию В.И. Баженова.

 
Эпоха, стиль, направление классицизм, псевдоготика
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Архитектор В.И. Баженов. - М., 1987; Гунькин Г.И. К архитектурному наследию В. И. Баженова // Неизвестные и предполагаемые постройки В.И. Баженова. – М., 1951; Золотницкая З.В., Сайгина Л.В. В.И. Баженов. Каталог. – М.: Стройиздат, 1988; Кожин Н.А. К генезису ложной русской готики // Академия архитектуры. Вып. 1—2. – М., 1935; Михайлов А.И. Баженов. – М., 1951; Ильин М.А. Баженов. – М., 1954; Пигалев В.А. Баженов. – М., 1980; Разгонов С.Н. В.И. Баженов. – М., 1985.
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст - Василий Иванович Баженов: Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографические документы / Сост. Ю.Я. Герчук — М.: Искусство, 2001. С. 64-65; изобр. - http://arch-heritage.livejournal.com/21232


Портрет В.И. Баженова в окружении семьи. Худ. И.Т. Некрасов (?) 1770-е гг. ГНИМА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баженов Василий Иванович. Автобиография [Январь – февраль. 1768]

 

Хотя я упоминал уже и о других великих архитекторах и о практике, что оную я у них примечал, однако не упомянул только тово, что некакие эхи о мне здесь распущены, что будто я никогда не бывал при практиках и не могу производить; только оная столько несправедлива, чего несправедливей быть не может. Я отважусь здесь упомянуть, что я родился уже художник. Отец мой бедной человек не имел понятия о сродности моей, а хотя и примечал во мне, только у него денег не было; отдать меня куды нибудь учиться, но я как уже стал приходить в смысел, тогда видел близ церкви где я с отцом моим жил делали подле оной надгробную позиту где отломки камня оставшие лежали ис коих по нескольку я перетаскав к себе сделав гвозди наподобие долот и ими вырезывал личинки. Рисовать я учивался на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте где я находил за способ, и так я продолжался лет до десяти; между протчим по зимам из снегу делывал палаты и статуи, что бы и теперь я желал то видеть, после сего я был отдан в монастырь Страшной[1], для бедности отца моего, чтоб я исправлял пение и чтение церковное, к чему ни малейшей охоты у меня не бывало, однако повиновался родителю в его волю. Я всех святых из церкви переносил мыслями под переходы на стены и делал их своею композициею, за что меня заставали и секали часто, уже будучи в пятнадцати летах я нашол живописца, которой Христа ради меня взял к себе и в ту пору еще я ево был уже лутче, он писывал вместо правой руки или ноги левую, коему я примечал часто; еще несколько спустя я своему отцу приносил малинькое пропитание и подрядами крест, которой делался за Мещанской одним стариком, переставлял я сам в Стретенской монастырь, которой за куриозную вещь в то время почитался, и оной я срисовавши благополучно поставил[2], за что получил хорошее награждение, потом по пожарному случаю дворец в Москве в 754 или 755 <г.>[3] строился, я в ту пору уже в оном по печам умел [64]

мрамор метать и давали мне 60 ко. на день, по которому случаю я стал учиться живописному у лутчих мастеров и был в команде архитектора Ухтонскова[4], потом взят в в университет, а оттудава вскоре его превосходительство Иван Иванович Шувалов проведал про меня, взял в Санкт Петербург и отдал учиться к архитектору Чевакинскому, где при многих строениях я был, потом Академия художеств мною первым началась, откуда я был послан и в чужие край во Франции учился в теории, за что похвалы имею от всей Академии парижской, примечал и практику[5], где все архитекторы сматривали мои дела с большею охотою, о мои товарищи, французы молодые, у меня крадывали мои прожекты и жадностию их копировали, мой же учитель[6] столько был там велик, что я еще до нево во многом доитить не мог и поныне, а после ево кто б там ни был всякой мне не страшен, разве многие другим знанием одолеют, да и то Суфлот, Моро, lе Roy, есть там 5 или шесть человек, кои мне и все знакомы.

А в Риме единственно и во всей Италии был всегда на строениях, также есть свидетельствы из италианских академей, и старался весьма крепко учиться оной, а по возвращении из Рима я заехал в Париж в другой раз, ходил в некоторые класы мне нужные к архитектуре, естли и ныне нужда потребуется при строении дать могу и сам зделать понятную модель живописцу и скульптору, ибо я рисовать с натуры не покидал до самого в Росию возвращения, что ж касается до гридорованья и архитектуры и в оном имел же упражнение. Естли б только я установиться мог то б моя вся [радость] веселость была в том, как иметь у себя маленькую партикулярную академию, к чему уже и приготовляю в Москве мальчиков, с коими уже малинькое и начало имею, но только препятствиев к моему намерению весьма есть много. [65]

 

Василий Иванович Баженов: Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников. Биографические документы / Сост. Ю.Я. Герчук — М.: Искусство, 2001. С. 64-65.

 



[1] Страстной монастырь в Москве, на месте нынешней пл. Пушкина.

[2] Так называемый Крест Шумаева — огромная резная композиция Голгофы. Ныне хранится в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева (ГНИМА). В.И. Баженов, вместе с Г. и А.Полозовыми, был прислан Д.В.Ухтомским по требованию Московской конторы сената в дом Шумаева для описи и зарисовки креста перед его разборкой и установкой в соборе Сретенского монастыря.

[3] Головинский дворец на Яузе сгорел 1 ноября 1753 г. и был отстроен за полтора месяца силами всех имевшихся в Москве мастеров. В.И. Баженов значится под именем «Василия Иванова» в списке живописцев 2-го класса, расписывавших холст для обоев. Отождествить его с «Ивановым» позволяет то, что о своем участии в этой работе, а также в живописных работах в Головинском дворце в конце 1753 — начале 1754 г. он сам упоминает в автобиографии. В деле о восстановлении дворца он фигурирует под тем же именем (см.: Российский государственный военно-исторический архив (РГАДА), ф. 248, оп. 100, кн. 6411, л. 1023). За работу Баженов получил 10 рублей (см.: там же, кн.7962, л. 386).

[4] Ухтомский, Дмитрий Васильевич (1719-1774) — князь, крупнейший московский архитектор середины XVIII в., руководитель большой «команды», выросшей в первую систематическую архитектурную школу в России. В.И. Баженов был при его команде «вольным» (т.е. внештатным) живописцем.

[5] В словоупотреблении XVIII в. архитектурная «теория» включала в себя проектирование, а «практика» — строительство.

[6] Де Вайи Шарль (1729 или 1730-1798) — французский архитектор, рисовальщик и декоратор, член Королевских академий архитектуры и живописи.

Изображения

Статьи

Биография художника

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer