Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Баженов, Василий Иванович


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Баженов, Василий Иванович. Дом Пашков в Москве. Арх. В.И. Баженов (?). 1784-1786. Общий вид

Дом Пашков возведен в 1784-1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка П. Е. Пашкова. Предположительно его строителем считают крупнейшего русского зодчего В.И. Баженова.

В 1812 году дом был уничтожен пожаром, а затем восстановлен. Архитекторы пытались воссоздать здание по немногочисленным изображениям XVIII века таким, каким оно был создан изначально.  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Пашков дом в Москве. Арх. В.И. Баженов (?). 1784-1786
См. Дом Пашков в Москве. Арх. В.И. Баженов (?). 1784-1786  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Казаков, Матвей Федорович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. 1776—1785. Панорамный вид. Электронная реконструкция

1. Большой дворец. 2. Малый (Полуциркульный) дворец. 3. Хлебный дом (Кухонный корпус). 4. Галерея-ограда с воротами. 5. Оранжерейный мост. 6. Первый Кавалерский корпус. 7. Второй Кавалерский корпус. 8. Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. 9. Большой мост через овраг. 10. Третий Кавалерский корпус. 11. Фигурный мост. 12. Средний дворец (Оперный дом). 13. Фигурные ворота. 14. Павильон Миловида. 15. Башня-руина. 16 Арка на острове. 17. Павильон Нерастанкино. 18. Беседка Храм Цереры (Золотой сноп).

См. статью: «Царицыно. Архитектурный ансамбль».

  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. 1776—1785. Панорама села Царицына («Генеральный фасад»). 1776. ГНИМА

«Панорама села Царицына» — шедевр графического мастерства В.И. Баженова. Она представляет собой проектный чертеж и видовую перспективу ансамбля со стороны прудов.

На панораме изображены все спроектированные архитектором строения ансамбля. Неосуществленными остались только Конюшенный корпус и Башня с часами.

Поражают огромные размеры листа (62,5 х 315 см.) и виртуозная техника исполнения. «Панорама» подписная, на ней имеется автограф мастера: «Архитектор Василий Баженов Декабря дня 1776 года Село Царицыно».

См. статью: «Царицыно. Архитектурный ансамбль».
  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. 1776—1785. Генеральный план села Царицына. 1776. РГВИА

Первые чертежи царицынского ансамбля 1775 года до нас не дошли. В.И. Баженов предлагал сделать модель царицынских строений, однако Екатерина II, вначале с этим согласившись, на вопрос о модели в записке 3 декабря 1775 года ответила: «Нет в оном нужды». Из этой записки видно, что проект Царицына в конце 1775 года был уже утвержден.

«Генеральный план села Царицына» и панорама Царицына, датированная 1776 годом, были выполнены В.И. Баженовым в одно время, что явствует из надписи на генеральном плане: «на оном не обозначено только конюшен и другова моста к оным, однако оное видно на генеральном фасаде», то есть на панораме, как ее именовал архитектор.

На плане обозначены все утвержденные императрицей к постройке здания, за исключением Башни с часами, Конюшенного корпуса в Заовражной части и Большого моста через овраг. Эти сооружения видны на панораме Царицына.

На плане показаны вначале предполагаемые дворцы Екатерины II и ее сына, наследника престола Павла Петровича. Между ними изображена отдельно стоящая оранжерея, впоследствии замененная корпусом для великих князей Александра и Константина.

На плане отсутствует ограда с воротами, сооруженная позднее между зданием Кухонь и дворцом наследника.

См. статью: «Царицыно. Архитектурный ансамбль».
  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. 1776—1785. Генеральный план Царицынского архитектурного ансамбля. 1781. РГИА

План выполнен В.И. Баженовым в карандаше. Карандашный «прожект» 1781-го года интересен тем, что фиксирует изменения, произошедшие в Генеральном плане Царицына за пять лет строительства (см: Генеральный план села Царицына. 1776. РГВИА).

Между предусмотренными ранее дворцами Екатерины II и Павла Петровича добавлен новый корпус, предназначенный для малолетних великих князей Александра и Константина. Показана отсутствовавшая на плане 1776 года Галерея-ограда с воротами между Хлебным домом (Кухонным корпусом) и дворцом.

Изменено положение ближайшего к кухонному зданию так называемого Первого кавалерского корпуса: теперь он развернут углом к оврагу.

См. статью: «Царицыно. Архитектурный ансамбль».
  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Казаков, Матвей Федорович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. 1776—1785. Генеральный план центральной части усадьбы Царицыно. 1795

План помещен в Седьмой альбом казенных строений М.Ф. Казакова, что говорит о высокой степени достоверности графического источника.

План усадьбы фиксирует перестройки, сделанные М.Ф. Казаковым в царицынском ансамбле. На месте сломанного баженовского Большого дворца зафиксирован новый дворец, но не осуществленный, а первоначальный вариант планировки третьего этажа с галереей, соединенной по проекту с аванзалами боковых корпусов.

Перед дворцом по казаковскому проекту разбит курдонер – обширный парадный двор, традиционный для дворцово-парковых построек второй половины XVIII в. и тем более подобающий императорской резиденции. К портику дворцового фасада должен был вести пандус, а в центре курдонера предполагалось поставить обелиск. Он обозначен квадратом посередине клумбы. Все эти элементы, типичные для регулярной планировочной системы классицизма, отличались от «вольной» композиции царицынского ансамбля В.И. Баженова. Ради нового величественного замысла были разобраны баженовский Большой Кавалерский и Камер-Юнфарский корпуса (1776-1778 гг.), которые на публикуемом плане 1795-го года отсутствуют.

За Фигурным мостом на всхолмье показаны Шестиугольный и Крестообразные павильоны, возведенные В.И. Баженовым в 1776-1778 гг. Они не сохранились: за небрежением строения быстро пришли в «ветхое состояние» и были снесены в уже начале XIX в.

На плане обозначен и Дом управляющего делами усадьбы: за Галереей-оградой с воротами во внутреннем дворике между Кухонным корпусом и Большим дворцом. В.И. Баженов поставил небольшую постройку в 1783-1784 гг. Она была разобрана из-за «крайней ветхости» в 1803 г.

См. статью: «Царицыно. Архитектурный ансамбль».
  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Казаков, Матвей Федорович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. 1776—1785. Вид с западной стороны села Царицыно от Москвы в 12 верстах. Акварель О.И. Бове. Первая треть XIX века. РГАДА
Панорамный вид Царицына привлекает зрителя контрастами, разнообразием размеров, форм и конфигураций сооружений. В далевом восприятии они выстраиваются цепочкой и раскрываются эффектными группами. Слева перспективу открывает монументальный Моста через овраг. На всхолмии зрительно выделяется из всего дворцового ансамбля Третий Кавалерский корпус. Далее за деревьями проглядывают верха церкви. В значительном удалении едва виден Хлебный дом. Зато четко прописан Фигурный мост, к которому подымается широкая дорога. Справа доминирует Большой дворец со своими огромными шатровыми башнями.

См. статью «Царицыно. Архитектурный ансамбль».
  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов. 1776—1785. Малый (Полуциркульный) дворец. 1776—1778. Общий вид

Малый дворец Екатерины II предназначался для приемов и увеселений с участием людей из узкого круга приближенных императрицы. Возможно, в связи с таким его предназначением декоративная композиция павильона изысканно проста.

См. статью «Малый (Полуциркульный) дворец. 1776—1778».

См. статью «Царицыно. Архитектурный ансамбль».

  подробнее

Баженов, Василий Иванович. Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов. 1776—1785. Малый (Полуциркульный) дворец. 1776—1778. Проект фасада 1778 (?). НИМ PAX
В графическом изображении дворец выглядит как элемент причудливого и в то же время изящного орнамента.

В чертеже, однако, угадывается пластика свода, создававшего красоту интерьеров. Игра света и тени контрастно выявляет разнообразие форм внешнего пространства постройки.

См. статью «Малый (Полуциркульный) дворец. 1776—1778».

См. статью «Царицыно. Архитектурный ансамбль».

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer