Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Щ » Щукин, Степан Семенович


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Щукин, Степан Семенович. Автопортрет. 1785(?) ГРМ
«Автопортрет» был написан во время пенсионерства Щукина в Париже. Обучение во Франции в период преддверья буржуазной революции не могло не сказаться на взглядах молодого русского художника, вышедшего из Воспитательного дома для сирых. Щукин знал нужду и добился творческого успеха исключительно своими силами.

В «Автопортрете» уже намечаются черты нового направления в русской живописи — романтизма, позднее с наибольшей яркостью воплотившиеся в портретописи О. Кипренского.

См. статью.

  подробнее

Щукин, Степан Семенович. Павел I. 1796—1797. ГЭ
При неизменности композиционного решения и колорита Щукин всякий раз менял выражение лица Павла I, отчего все изображения императора звучали по-разному. Широкая психологическая гамма — от мрачного состояния духа до нежной задумчивости — отвечала диапазону возможных состояний Павла Петровича, непредсказуемого в своих эмоциональных реакциях.

См. статью.

  подробнее

Щукин, Степан Семенович. Портрет архитектора А.Д. Захарова. Не ранее 1804. ГРМ
Портрет известного архитектора Адриана Дмитриевича Захарова прост по исполнению. Художник, как обычно, использует нейтральный фон. Мастер стремится уйти от парадности официального академического портрета к реалистическому бытописательству.  подробнее

Щукин, Степан Семенович. Портрет архитектора Ю.М. Фельтена. Не ранее 1787. ГРМ

В 1786 году С.С. Щукину была дана программа на звание академика — «написать портрет с Господина Адъюнкт-Ректора Юрья Матвеевича Фельтена» (Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии Художеств за 100 лет существования / Под ред. П.Н. Петрова. Т. 1. – Спб., 1864. С. 146). Однако звание академика Степан Щукин получил в 1797 за портрет Павла I, находящийся сейчас в Третьяковской галерее.

Фасон парика и костюм Ю.М. Фельтена дают возможность датировать портрет концом 1780-х — началом 1790-х годов.

Фельтен, Юрий Матвеевич (1730—1801) — выдающийся русский зодчий. С 1762 г. возглавлял архитектурную команду Канцелярии от строений. С 1772 г. профессор, а с 1789 по 1794 г. директор Академии художеств. По его проектам созданы Старый Эрмитаж, решетка Летнего сада.

  подробнее

Щукин, Степан Семенович. Портрет императора Павла I. 1797—1798 (?) ГРМ
Этот портрет находился до 1902 года в Святейшем Синоде, откуда был передан в Императорский Русский музей. Он является более поздним авторским вариантом-повторением портрета Павла I из фондов Третьяковской галереи.

См. статью.  подробнее

Щукин, Степан Семенович. Портрет Павла I. 1797. ГТГ

Портрет Павла I стал главным произведением мастера. Из всех парадных портретов русской живописи это самый правдивый: в нем «потрясающе передана сумасбродная энергия хаотического правителя».

См. статью.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer