Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Казаков, Матвей Федорович


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Общий вид

Здание Голицынской больницы — один из выдающихся московских архитектурных памятников зрелого классицизма.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Гравюра В. Даммюллера по рисунку К. Тихомирова. 1879
Местность, где стоит больница, располагалась на высоком берегу Москвы-реки, вдоль Калужской улицы, от Крымского вала до Калужской заставы. Места эти славились своими рощами и парками, которые спускались зеленой чередой к набережной.

В XVIII веке округа была преимущественно занята загородными усадьбами. Еще не застроенный участок для больницы был выбран, с одной стороны, между суконными фабриками и домом купца Титова, а с другой, домом графини Орловой-Чесменской.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Вид с западной стороны. Современное фото
При строительстве больницы М.Ф. Казаков использовал принцип планировки городской усадьбы с отступающими вглубь двора главным домом, флигелями и садом. Тем самым архитектор включил ансамбль в группу расположенных рядом старых усадеб.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Главный фасад. Чертеж
Главный корпус – трехэтажный. По его сторонам расположены двухэтажные флигеля. М.Ф. Казаков мастерски согласовал схему усадебного дома с практическим назначением здания. Главный корпус он предназначил для приемных и общих помещений больницы. Основная часть палат разместилась в боковых флигелях, по сторонам парадного двора. Центр главного корпуса заняла церковь- мавзолей семьи Голицыных.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Парковый фасад. Современное фото
На глади строгих стен обоих фасадов, выходящих и на парадный двор, и к парку, выступают значительно вынесенные в середине здания строгие дорические портики. Они выполнены в сравнительно легких ордерных пропорциях, но впечатляют торжественностью и величественной простотой. Прием характерный для творчества М.Ф. Казакова.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Церковь святого царевича Димитрия. Современное фото
Композиционный центр всего ансамбля составляет мощный объем церкви со сферическим куполом и типичной для Ф.М Казакова ротондой на вершине. Купол прорезан простыми полуциркульными окнами в отличие от более ранних построек зодчего, имевших нарядные люкарны, как, например, церковь Вознесения на Гороховом поле.

Купол с полуциркульными окнами и бельведером наверху будет развит в дальнейшем преемниками М.Ф. Казакова и получит большое распространение в эпоху позднего классицизма.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Портик главного фасада. Современное фото
Вся композиция ансамбля построена симметрично средней оси, которая зримо выделена портиком. Величественный портик в дорических формах подчеркивает статичные объемы классицистического строения.

При входе в здание портик господствуют на фоне стен с упрощенными вертикальными проемами окон и создает впечатление парадной торжественности.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Церковь святого царевича Димитрия. Разрез. Чертеж
М.Ф. Казаков в совершенстве владел строительным искусством как инженер. При возведении ротонды для голицынской церкви он впервые в России применил купол с двумя оболочками.

Огромный сферический купол опирается непосредственно на стены ротонды. Зодчий максимально облегчил его вес и тем самым уменьшил силу распора, действующий на стены. Уменьшение тяжести свода было достигнуто устройством пустотелого купола с двумя оболочками , из которых более толстая нижняя является несущей, а более тонкая верхняя выполняет только защитную и декоративную функции.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Голицынская больница в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1796—1801. Церковь святого царевича Димитрия. Интерьер. Современное фото

Круглый в плане центральный зал оформлен двумя ордерами колонн, облицованных розоватым искусственным мрамором. М.Ф. Казаков, вопреки всем канонам, изменил порядок постановки колонн: между большими ионическими колоннами он поместил меньшие коринфские, которые несут арки. Обычно ионический ордер был подчинен коринфскому. Эта неожиданная вариация говорит о том, что зрелый мастера искал новые решения в кругу классицистических форм.

С восточной стороны в храмовую колоннаду включался небольшой иконостас, первоначально завершавшийся пышным балдахином-шатром; напротив него находилось надгробие Д.М. Голицына, выполненное скульптором Ф.Г. Гордеевым.

См. статью.

  подробнее

Казаков, Матвей Федорович. Дом М.П. Губина на Петровке в Москве. Арх. М.Ф. Казаков. 1790-е гг. Общий вид. Современное фото

Ансамбль усадьбы создан в 1790-х гг. М.Ф.Казаковым для уральского «именитого купца» М. П. Губина на обширном участке, занимавшем большую часть квартала.

Основу дома, построенного М.Ф. Казаковым в классицистическом стиле, составляли палаты фабриканта С.Н. Тетюшина середины XVIII века. Возможно, при проектировании архитектор также включил в ансамбль две более ранние «мастерские палатки».

См. статью.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer