Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Суриков, Василий Иванович » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Суриков, Василий Иванович
Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899. ГРМ
Холст, масло. 495 х 373
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Инв. № Ж-4242
В. И. Суриков с исключительным талантом показал в своих работах героические подвиги народных масс в национальной истории. Художник трактует легендарный альпийский переход прежде всего как народный подвиг. Вместе с тем на полотне художественными средствами показана связь исторической личности с массами. Суворов выступает не в меньшей мере народным предводителем, чем Ермак или Степан Разин. Недаром Суриков в изображении полководца на коне, гарцующего у обрыва, исходил из образов народных сказок и солдатских песен. Суворов в суриковской трактовке – народный полководец, близкий к солдатской жизни.

Сюжет картины не требовал особого углубленного психологизма в трактовке персонажей. Все же они в картине очень разнообразны, и живописцу удалось передать в лицах, позах и жестах спускающихся по обледенелому обрыву солдат различные эмоциональные состояния. Общая композиция картины выразительно передает не только трудность спуска, но неудержимость низвергающейся солдатской лавины.

Интересно, что картина Сурикова была осуждена Верещагиным, знатоком военного дела, за многие ошибки. Солдаты не могли съезжать с горы, держа вверх штыки, конь не будет гарцевать перед пропастью и т. д. На это Суриков отвечал, что уход от прямой фактологии нужен ему во имя художественной правды, которая «выше правды жизни»: штыки — чтобы подчеркнуть и усилить впечатление падения в пропасть, гарцующий конь — для привлечения внимания к фигуре полководца.

В «Переходе Суворова через Альпы» Суриковым воспеты мужество российских воинов, их героизм и военная доблесть.

См. исторические материалы о швейцарском походе А.С. Суворова и переходе через Альпы.

 
Место создания Санкт-Петербург, Россия
Эпоха, стиль, направление реализм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Суриков В.И. Письма. Воспоминания о художнике. — Л., 1977; Суриков В.И. Альбом. Вступ. статья Н.Г. Машковцева. — М., 1960.

Аленов М.А., Евангулова О.С., Лившиц Л.И. Русское искусство XI — начала XX века. — М.: Искусство, 1989; Бенуа А.Н. История русского искусства в XIX веке / Сост., вступ. статья и коммент. В.М. Володарского. — М.: Республика, 1995; Кеменов В.С. Историческая живопись Сурикова. 1870—1880-е гг. — М., 1963; Машковцев Н.Г. В.И. Суриков. — М., 1994; Очерки по истории русского портрета второй половины XIX века / Под ред. Н. Г. Машковцева. — М., 1963; Русская живопись. Состав. С.М. Даниэль. Альбом. — СПб.: Аврора. 2001. — (Национальные школы живописи); Сарабьянов Д.В. В.И. Суриков. — М., 1963.

Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.arthistory.ru/surikov2.htm


Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899. ГРМ


Изображения

Статьи

Биография художника

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer