Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Тон, Константин Андреевич » СТАТЬИ


Большой Кремлевский дворец. Арх. К.А. Тон. 1838—1849

Москва, Россия
Эпоха, стиль, направление «Русский стиль»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Бартенев С.П. Московский Кремль в старину и теперь. Кн. 1-2. – М., 1912-1916; Брунов Н.И. Московский Кремль. – М. 1948; Девятов С.В., Журавлева Е.В. Московский Кремль на рубеже тысячелетий. – М., 2001; Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. – М.: Искусство, 1979; Кириченко Е.И. К. Тон // Зодчие Москвы. Вып. 1. – М., 1981; Павлович М.К. К истории реставрации церкви святой Екатерины в Большом Кремлевском дворце в первой половине XIX в. // Искусство христианского мира. 2001 . Вып. 5; Славина Т.А. К.Тон. – Л., 1989; Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Т. 1. – М., 1950; Федоров В.И. Московский Кремль: исследования и реставрация // Строительство и архитектура Москвы. 1979. № 2; Художественные памятники Московского Кремля. – М., 1956.
Источники Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М., 1982. С. 339.


Строительство Большого Кремлевского дворца вела целая группа архитекторов: Н. И. Чичагов проектировал преимущественно внутреннее убранство, В. А. Бакарев составлял сметы, Ф. Ф. Рихтер проектировал интерьеры и замещал в обычное время К. А. Тона, который возглавлял проектирование, приезжая из Петербурга для общих консультаций. Отдельные детали разрабатывала группа архитекторских помощников, в том числе П. А. Герасимов и Н. А. Шохин.

Дворец построен из кирпича с каменной облицовкой и применением металлических стропил. В плане он представляет собой огромное каре, состоящее более чем из 700 помещений. Главный фасад по традиции обращен к югу — к Москве-реке. Длина здания составляет 125 м.

Снаружи дворец выглядит трехэтажным, но так как помещения второго этажа двухсветные, то в действительности он двухэтажный. Над центральной частью главного фасада подымается аттик, перекрытый фигурной кровлей с флагштоком над ней. Фасад дворца расчленен пилястрами и украшен резными белокаменными оконными наличниками с гирьками, которые повторяют обрамления окон Теремного дворца.

Первый этаж выдвинут вперед и с южной и восточной стороны образует открытую террасу. В состав этажа частично вошли подклеты дворца XV—XVI веков. Парадный вход во дворец расположен в центре южного фасада, он ведет в вестибюль с гранитными колоннами. Из него ведет проход в «собственную половину» — жилые помещения императорской семьи.

Лестница поднимается на второй этаж к аванзалу, открывающему анфиладу парадных залов дворца, оформление которых посвящено важнейшим русским орденам. Крупнейший из них — Георгиевский зал — вытянут в плане и перекрыт цилиндрическим сводом с кессонами, в нем поставлен ряд цинковых колонн. Его стены облицованы белыми мраморными плитами, на которых золотыми буквами выбиты имена кавалеров ордена св. Георгия.

Из Георгиевского зала небольшой переход ведет в восьмигранный перекрытый куполом со световым фонарем Владимирский зал, выстроенный над старой Боярской площадкой и соединяющий старую и новую части дворца.

В западной анфиладе дворца расположены парадные покои царицы с Кавалергардским и Екатерининским залами, гостиными и опочивальнями. Интерьеры украшены тонкой лепниной и резьбой; отделку дополняют узорные наборные паркетные полы.

В советское время в Большом Кремлевском дворце разместился сначала ВЦИК, а затем Верховный Совет СССР и РСФСР. В 1933—1934 годах Александровский и Андреевский залы дворца были перестроены в зал заседаний Верховного Совета СССР и РСФСР по проекту И. А. Иванова-Шица.

Мировая художественная культура XIX в. XIX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. XIX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. XIX в. (вторая четверть)
История XIX в. XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer