Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Латур Морис Кантен » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Латур Морис Кантен (1704—1788)
Французский живописец. Один из самых знаменитых и успешных портретистов, равно как крупнейших пастелистов Франции XVIII столетия. Автор тонких, камерных портретов, выразительных этюдов, автопортретов.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Золотов Ю.К. Латур. — М., 1960.
Источники http://www.krugosvet.ru/



         Морис Кантен де Латур родился в 1704 г. в Сен-Кантене (департамент Эна) в семье музыканта, не одобрявшего его занятий живописью. Тем не менее в возрасте 15 лет Морис уехал в Париж, где посещал студию фламандского живописца Ж. Спеде. В 1724 г. Латур посетил Реймс, в 1725 г. — Лондон. В 1727 г. окончательно осел в Париже, где возобновил занятия живописью у Клода Дюпуша.
         В 1737 г. Латур выставил первый из ста пятидесяти портретов, создавших парижскому Салону славу на ближайшие 37 лет. Работы художника быстро завоевали популярность; заказы следовали один за другим: из королевской семьи и ее окружения, от богатых аристократов, из литературных, артистических, театральных, научно-философских кругов. Латуру позировали такие известные личности, как Вольтер, Жан Жак Руссо, Даламбер, король Людовик XV, маркиза де Помпадур.
         За свою долгую творческую жизнь Латур исполнил свыше 1200 пастелей и рисунков. Художник умел мастерски запечатлеть ум и обаяние своих моделей, передавая темперамент и психологические характеристики во взгляде и выражении лица портретируемого («Мадмуазель Ферранд, размышляющая над книгой Ньютона»).
         В 1746 г. Латур был принят в Королевскую академию, в 1751 г. стал членом Совета. В 1750 г. получил должность «живописца короля», которую оставил лишь в 1773 г. по состоянию здоровья.
         Умер Латур в Сен-Кантене в 1788 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в.
Литература XVIII в.
Музыка XVIII в.
История XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer